Бизнес-процесс генерации и коммерциализации инноваций

Новый бизнес-процесс включает

  • подготовку проектных команд в центрах профессиональной проектной деятельности  / научной инфраструктуры и 
  • механизмы с экосистемой преодоления «долины смерти» в жизненном цикле инноваций.

Общая схема проектируемого бизнес-процесса генерации и коммерциализации инноваций в ТГУ представляет собой комплекс четырех последовательных этапов, каждый из которых обеспечен своей инфраструктурой, кадровым сопровождением и системой управления, при этом бизнес-процесс в целом направлен на реализацию продуктовых проектов путем повышения их технологической готовности вплоть до запуска производств (см. схему на рисунке ниже, а также в разделе 1.3. «Ключевые характеристики целевой модели»). На всех этапах реализуются генерация инновационных идей и проектов, проектная работа и подготовка команд проектов. Система обеспечивает отбор лучших команд и проектов на каждый последующий этап.

  • Первый этап – массовое погружение в проектную деятельность (прежде всего  студентов 1–2 курсов).
  • Второй этап – проектная деятельность (прежде всего студентов 3–4 курсов бакалавриата и всех курсов магистратуры), поддержанная инфраструктурой центров профессиональной проектной деятельности университета (см. «Образовательная политика»).
  • Третий этап – реализация наиболее успешных студенческих проектов в роли резидентов Инновационно-технологического парка ТГУ с доведением проектов до фазы опытного образца (см. «Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок»). Вторым входом для этого этапа являются проекты НИР и реализующие их команды ученых и специалистов.
  • Четвертый этап – безбарьерный переход наиболее успешных проектов в резиденты институтов развития инновационной экосистемы регионы и снятие ресурсных ограничений для реализации комплексных проектов. Этап поддержан созданием и внедрением цифровой платформы управления верифицированными ресурсами распределенных разнородных центров компетенций, реализующих проекты исследований, инноваций и инжиниринга (ЦПРИ), и инфраструктурой Консорциума инноваций (см. 4.2 «Описание консорциумов, созданных в рамках реализации программы развития», приложение 4.3.2 «Консорциум инноваций»).

С другой стороны, все четыре этапа выстроены вдоль вектора повышения уровня технологической готовности продуктовых проектов.

В рамках стратегического проекта будет создана система содействия прохождению «долины смерти» для проектов уровня готовности TRL3–TRL5 (соответствует преимущественно второму – третьему этапам), которая может быть широко тиражируема, причем не только в системе высшего образования. Эта система является ключевым механизмом, обеспечивающим получение экономической выгоды от потока инноваций.

В нашем представлении это пентада, состоящая из следующих 5 элементов:

  1. система защиты и стратегии продвижения РИД;
  2. бизнес-консалтинг и сопровождение, включая бизнес-планирование, правовое, бухгалтерское сопровождение и маркетинг;
  3. доступ к внутреннему и внешнему венчурному и грантовому финансированию;
  4. материально-техническая база создания опытных образцов и партий изделий;
  5. цифровые инструменты управления проектами и интеграции внешних и внутренних ресурсов.

Пентада включена в complete-триаду, которая также включает коммерчески перспективный РИД с требуемым уровнем технологической готовности и команду заинтересованных в его коммерциализации авторов-разработчиков, на выявление которых направлена работа в рамках первого и второго этапов системы генерации инноваций.

Предполагается, что новая модель, обеспечивающая технологизацию подготовки команд проектов, включая выявление и подготовку лидеров команд – технологических и социальных предпринимателей, генерацию инноваций и систему их коммерциализации, то есть полный цикл до выхода на получение экономической выгоды от потока инноваций, может стать лучшей практикой мирового уровня для распространения в системе высшего образования.

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019