Генерация и коммерциализация инноваций

Мы выстраиваем бизнес-процесс генерации и коммерциализации инноваций, совмещенный с подготовкой проектных команд

Цель стратегического проекта

Создание научно-инновационного предпринимательского университета через выстраивание нового бизнес-процесса генерации и коммерциализации инноваций, включающего:

  • подготовку технологических и социальных предпринимателей и проектных команд с универсальными компетенциями;
  • бизнес-инкубирование и акселерацию стартапов, интегрированные в образовательный процесс;
  • технологии генерации и поддержания постоянного потока инноваций;
  • систему коммерциализации инноваций в инновационной экосистеме университета и региона, обеспечивающей комплексное содействие прохождению «долины смерти» для проектов уровня технологической готовности TRL3 – TRL5.

Цель стратегического проекта – обеспечение соответствия ТГУ целевой модели в части его становления как научно-инновационного предпринимательского университета, который обеспечивает практическую реализацию своих научно-инновационных разработок, выстраивая свою деятельность в предпринимательской логике, готовит предпринимателей и обеспечивает механизм серийного предпринимательства, ориентированный на получение экономической выгоды от коммерциализации инноваций.

В рамках стратегического проекта создается экосистема возможностей и механизмов для преодоления «долины смерти» в жизненном цикле инноваций, обеспечивается снятие ресурсных ограничений за счет кооперации с внешними центрами компетенций и развития собственных компетенций.

Стратегический проект направлен на решение следующих стратегических задач:

Задача 1. Создать и апробировать универсальную тиражируемую и масштабируемую модель научно-инновационного предпринимательского цифрового университета.

  • Стратегический проект обеспечивает создание необходимых элементов целевой модели университета как научно-инновационного и предпринимательского.

Задача 2. Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды.

  • Стратегический проект направлен на непосредственное решение указанной задачи, создавая механизмы обеспечения генерации и коммерциализации инноваций, поддержания устойчивого потока инноваций и получения экономической выгоды от их реализации.

Задача 3. Обеспечить дальнейшее развитие образовательной модели на основе встроенной в образовательный процесс реальной проектной/практической деятельности студентов, обеспеченной цифровыми сервисами поддержки и коммуникаций; смену образовательной парадигмы/приоритетов в смысловых парах: soft skills – hard skills, «ИОТ – потоки», «знания – опыт», «лекция – электронный контент» и т. д.

  • Стратегический проект обеспечивает встраивание в образовательный процесс реальной проектной/практической деятельности студентов, становление навыков проектной работы в команде. 

Задача 4. Создать возможности интеграции на базе ТГУ центров компетенций для решения сложных исследовательских, инновационных и инженерных задач через систему консорциумов с использованием современных инструментов (в том числе платформенных цифровых решений).

  • Стратегический проект опирается на создаваемые в рамках Программы развития консорциумы и включает проект создания необходимой платформы для обеспечения взаимодействия внутренних и внешних (по отношению к ТГУ) центров компетенций для решения сложных исследовательских, инновационных и инженерных задач.

Задача 5. Создать экосистему возможностей и механизмов преодоления «долины смерти» в жизненном цикле инноваций (защита результатов интеллектуальной деятельности, включая реальные стимулы для авторов; материальная база для создания опытных образцов и мелких серий; финансовые инструменты; бизнес-консалтинг; цифровая платформа управления распределенными верифицированными ресурсами).

  • Стратегический проект направлен на непосредственное решение указанной задачи, создавая экосистему возможностей и механизмов преодоления «долины смерти» в жизненном цикле инноваций.

Также реализация стратегического проекта вносит свой вклад в решение следующих стратегических задач:

Задача 6. Научиться снимать кадровые и финансовые ресурсные ограничения.

  • В проекте задача решается за счет создания консорциумов и механизмов доведения проектов до привлекательного для инвестиций уровня готовности.

Задача 7. Обеспечить получение экономической выгоды от цифровизации через полный реинжиниринг и создание новых бизнес-процессов и бизнес-моделей на основе актуальных цифровых технологий.

  • В проекте задача решается за счет проектов создания цифровой платформы управления верифицированными ресурсами распределенных центров компетенций для реализации комплексных проектов инжиниринга, инноваций, исследований, а также цифровой платформы распределенной проектной деятельности студентов.

Задача 8. Создать необходимые условия привлекательности университета для студентов, ученых, преподавателей и сотрудников, запустить функцию привлечения качественного населения в г. о. Тольятти и регион.

  • В проекте задача решается за счет создания инфраструктурных возможностей и механизмов самореализации студентов, ученых, преподавателей и сотрудников через реализацию инновационных проектов.

Задача 9. Создать обеспеченную цифровыми сервисами экосистему равных возможностей самореализации и социализации молодежи вне зависимости от форм и технологий обучения; условия для студентов, обучающихся онлайн, восприятия университета как Alma mater, воспитания гражданственности, уважения к общечеловеческим ценностям и культурным традициям Российской Федерации.

  • В проекте задача решается за счет создания цифровой платформы распределенной проектной деятельности студентов, обеспечивающей возможности совместной работы над проектами силами смешанных команд студентов разных форм обучения, различных вузов, а также учащихся школ и студентов СПО. Стратегический проект является драйвером развития тренда  технологического предпринимательства среди молодежи.

Задача 10. Создать предпосылки устойчивого гармоничного развития Самарско-Тольяттинской агломерации.

  • В проекте задача решается за счет создания механизмов интеграции различных институтов развития региона и предпосылок перевода экономики региона, агломерации, города на инновационный путь развития, а также механизмов самореализации молодежи в востребованных инновационных проектах.

 

 

Задачи стратегического проекта

1. Обеспечение генерации инноваций в рамках учебного процесса, в том числе:

1.1. Высвобождение времени студентов на проектную работу за счет перевода лекций в онлайн, что позволит запустить процесс подготовки команд генерации инноваций на системной основе.

1.2. Включение в проектное обучение 100 % студентов всех форм и технологий обучения.

1.3. Организация непрерывной практической деятельности студентов на базе научно-исследовательских подразделений ТГУ, выявление наиболее расположенных к научной деятельности студентов.

1.4. Встраивание перспективных студенческих проектов в схему коммерциализации, в том числе:

  • обеспечение доступа студенческим проектным командам к сервисам поддержки и сопровождения;
  • сопровождение студенческих проектов до этапа запуска стартапа или собственного производства.

2. Обеспечение заинтересованности авторов РИД, включая участников студенческих проектов, в коммерциализации через создание механизмов их участия в распределении доходов от использования и реализации объектов интеллектуальной собственности, поддержку в получении налоговых преференций, в том числе в форме профессиональных налоговых вычетов, правовую защиту РИД, бизнес-консалтинг.

3. Создание системы, инфраструктуры и механизмов преодоления «долины смерти» инноваций, находящихся на уровне технологической готовности TRL3 – TRL5, и их вывода на уровень TRL7 и выше, в том числе:

3.1. Обеспечение доступа проектным командам на конкурсной основе к требуемой материально-технической базе и финансированию для доведения РИД до уровня опытного образца и малых серий.

3.2. Разработка типовых стратегий, процедур и квалифицированного консалтинга для защиты и продвижения ОИС.

3.3. Создание системы внутреннего венчурного финансирования инноваций (включая формирование диверсифицированного портфеля проектов и создание механизмов возврата вложенных средств), поддержки привлечения внешнего финансирования на грантовой и возвратной основе, в том числе от зарубежных инвесторов.

3.4. Развитие компетенций аддитивных технологий, прототипирования, реинжиниринга, конструкторско-технологического сопровождения и подготовки производства, а также материально-технической базы для верификации и корректировки математических моделей изделий, создания прототипов, опытных образцов, малых серий продукции; развитие и поддержка лицензирования собственных производств и сертификации изделий, а также получения разрешительной документации.

3.5.  Обеспечение возможности реализации комплексных проектов инжиниринга, инноваций, исследований, требующих интеграции верифицированных ресурсов распределенных центров компетенций, в том числе:

– через повышение эффективности управления продуктовыми консорциумами и сетевое взаимодействие,

– интеграцию университетской инновационной экосистемы с инновационной экосистемой региона,

– развитие цифровых инструментов управления.

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019