Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

№177650 Установка для испытания грунтов штампом

№177650 Установка для испытания грунтов штампом

ПМ №177650
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(19)
RU
(11)
(13)
U1
(51) МПК
(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ
Статус:
Пошлина:
действует (последнее изменение статуса: 19.03.2018)
учтена за 2 год с 01.06.2018 по 31.05.2019

(21)(22) Заявка: 2017119145, 31.05.2017

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
31.05.2017

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.05.2017

(45) Опубликовано: 05.03.2018 Бюл. № 7

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 131182 U1, 10.08.2013. SU 1048050 A, 15.10.1983. SU 1098991 A, 23.06.1984. SU 1345094 A1, 15.10.1987. RU85167 U1, 27.07.2009. CN 205538491 U, 31.08.2016. CN 103217378 A, 24.07.2013. ГОСТ 12248-96 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости. Введен в действие 01.01.1997.см. рис. С.1.

Адрес для переписки:
445020, г. Тольятти, ул. Белорусская, 14, ТГУ, корп. НИЧ, ОИСиМИП УИР

(72) Автор(ы):
Тошин Дмитрий Сергеевич (RU),
Полева Марина Игоревна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

(54) Установка для испытания грунтов штампом

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области строительства, в частности к испытательной технике, и может быть использована для экспериментального определения прочностных и деформационных характеристик грунтов штампом.

Устройство содержит камеру для модели грунта, блок нагружения, выполненный в виде рычага с нагрузочным штампом, способным перемещаться по рычагу, измерительную систему. На рычаге размещено силовое устройство в виде грузовой емкости с возможностью заполнения жидкостью и перемещения емкости вдоль рычага. Грузовая емкость снабжена регулятором объема и скорости наполнения и слива жидкости. Под нагрузочным штампом для создания равномерно-распределенной нагрузки размещен мешок из прорезиненной ткани, заполненный сжатым воздухом.

Диапазон и место приложения нагрузки регулируют устройством нагружения, силовым устройством. Нагружающий штамп устанавливают в выбранном для испытания месте, а установкой грузовой емкости в выбранном месте рычага, определяя плечо приложения нагрузки и заполняя ее заданным объемом жидкости, определяют диапазон, ступени и продолжительность действия прилагаемых усилий. Осадку штампа фиксируют с помощью индикаторов.

Технический результат заключается в создании установки, позволяющей проводить вариантные длительные испытания грунтов штампом в лабораторных условиях с изменением схем испытания с разными режимами нагружения для определения прочностных и деформационных характеристик грунта.


Полезная модель относится к области строительства, в частности к испытательной технике, и может быть использована для экспериментального определения прочностных и деформационных характеристик грунтов штампом.

Известно устройство для испытания грунтов штампом, содержащее нагрузочный штамп, блок приложения нагрузки, упорную систему и измерительную систему, штамп выполнен в виде жесткой конструкции квадратной формы, под штампом размещена упругая пластина с размерами штампа в плане, толщиной 0,05-0,1 размера сторон штампа и модулем упругости 30-50 МПа. Блок приложения нагрузки выполнен в виде гидродомкрата со стабилизатором давления [1].

Недостатком такого устройства, применяемого на площадке строительства, является использование в качестве блока приложения нагрузки гидродомкрата, что не позволяет обеспечивать заданный уровень нагружения длительное время.

За прототип принята установка для испытания конструкций, содержащая закрепленные в силовом полу опоры для размещения испытываемого образца, устройство нагружения, выполненное в виде, по меньшей мере, одного рычага, и силовое устройство в виде грузовой емкости [2]. Данная установка может быть использована только для испытания балочных конструкций на изгиб.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является разработка универсальной в создании изменений схем испытания с разными режимами нагружения установки для определения прочностных и деформационных свойств грунтов, позволяющей проводить вариантные длительные испытания.

Поставленная задача решается тем, что устройство содержит камеру для модели грунта, блок нагружения, выполненный в виде рычага с нагрузочным штампом, способным перемещаться по рычагу, измерительную систему. На рычаге размещено силовое устройство в виде грузовой емкости с возможностью заполнения жидкостью и перемещения емкости вдоль рычага. Грузовая емкость снабжена регулятором объема и скорости наполнения и слива жидкости. Под нагрузочным штампом для создания равномерно-распределенной нагрузки размещен мешок из прорезиненной ткани, заполненный сжатым воздухом.

Установка для испытания грунтового основания штампом содержит камеру для модели грунта 1, грунт 2, устройство нагружения в виде рычага 3 с нагрузочным жестким квадратным в плане штампом 4 с размерами камеры модели грунта 1, силовое устройство в виде грузовой емкости 5, выполненной с возможностью перемещения ее по рычагу 3 для изменения плеча прикладываемой нагрузки, опорную балку 6 для крепления рычага, шарнирно закрепленную на опорных стойках 7, мешок из прорезиненной ткани, заполненный сжатым воздухом 8.

Устройство работает следующим образом.

В камеру для модели грунта 1 помещается грунт 2 и мешок из прорезиненной ткани 8, заполненный сжатым воздухом. На рычаг 3 устанавливается нагрузочный квадратный в плане жесткий штамп 4, с помощью которого передается давление на грунт 2 через мешок из прорезиненной ткани 8. Затем на рычаг 3 навешивается грузовая емкость 5, являющаяся силовым устройством, в место с определенным плечом рычага 3 и соответствующее заданной нагрузке. Для этого заполняют грузовую емкость жидкостью. После монтажа силового устройства нагрузки происходит передача нагрузки на нагрузочный штамп 4. Нагрузки передаются заданными ступенями с выдержкой до стабилизации осадки нагрузочного штампа 4.

Диапазон и место приложения нагрузки регулируют устройством нагружения, силовым устройством. Нагружающий штамп устанавливают в выбранном для испытания месте, а установкой грузовой емкости 5 в выбранном месте рычага 3, определяя плечо приложения нагрузки и заполняя ее заданным объемом жидкости, определяют диапазон, ступени и продолжительность действия прилагаемых усилий. Осадку штампа фиксируют с помощью индикаторов, размещенных на поверхности нагрузочного штампа.

Величину нагрузки и время нагружения изменяют объемом, скоростью заполнения грузовой емкости 5 жидкостью и положением самой грузовой емкости 5 на рычаге 3 устройства нагружения.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет проводить вариантные длительные испытания грунтов штампом в лабораторных условиях с изменением схем испытания для определения прочностных и деформационных характеристик грунта.

На фиг. 1 изображен вид сверху стенда для испытания грунтового основания штампом.

На фиг. 2 изображен разрез 1-1 стенда для испытания грунтового основания штампом.

Источники информации:

1. Денисенко Виктор Викторович, Ляшенко Павел Алексеевич, Семенец Алексей Васильевич, Василенок Сергей Игоревич (RU) Устройство для испытания грунтов. Патент России (RU) № 2548063, 10.04.2015;

2. Анпилов Сергей Михайлович, Ерышев Валерий Алексеевич, Рыжков Андрей Сергеевич, Мурашкин Василий Геннадиевич, Латышева Екатерина Валерьевна, Тошин Дмитрий Сергеевич (RU) Стенд для испытания конструкций. Патент России (RU) № 131182, 10.08.2013.

Формула полезной модели

Установка для испытания грунтового основания штампом, содержащая камеру для модели грунта, устройство нагружения, силовое устройство в виде грузовой емкости, выполненной с возможностью перемещения ее по рычагу для изменения плеча прикладываемой нагрузки, опорную балку для крепления рычага, шарнирно закрепленную на опорных стойках, отличающаяся тем, что устройство нагружения выполнено в виде рычага с нагружающим штампом квадратным в плане формой с размерами камеры для модели грунта с закрепленными на нем индикаторами, под штампом размещен мешок из прорезиненной ткани, заполненный сжатым воздухом.