Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

№ 2423904 Установка для уборки пыли

№ 2423904 Установка для уборки пыли

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)
RU
(11)
(13)
C1
(51) МПК
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус:
Пошлина:
действует (последнее изменение статуса: 10.05.2016)
учтена за 7 год с 07.08.2016 по 06.08.2017

(21)(22) Заявка: 2010133067/12, 06.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
06.08.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 06.08.2010

(45) Опубликовано: 20.07.2011 Бюл. № 20

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 79401 U1, 10.01.2009. RU 2190342 C1, 10.10.2002. SU 234932 A1, 10.01.1969. SU 716638 A1, 25.02.1980. SE 8600377 A1, 25.08.1986.

Адрес для переписки:
109028, Москва, Б. Трехсвятительский пер., 3, к.508, Т.В. Григорьевой

(72) Автор(ы):
Васильев Андрей Витальевич (RU),
Мельников Павел Анатольевич (RU),
Соболев Алексей Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ УБОРКИ ПЫЛИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технике пылеуборки и пылеочистки и может быть использовано в централизованных вакуумных системах уборки пыли в производственных помещениях в различных отраслях промышленности. Технический результат заключается в возможности стабилизации параметров процесса перед входом в первую стадию пылеулавливания. Установка для уборки пыли содержит комплект пылеуборочных насадков 1 с рукоятками 2 и гибкими рукавами 3, узлы их подключения к отводам трубопроводов, систему трубопроводов, разгрузитель 7 в виде гравитационной камеры, сухой 8 и мокрый пылеуловители 10 и побудитель тяги 12. Разгрузитель 7 снабжен перегородкой в виде завесы, плоскость которой перпендикулярна направлению движения пылевоздушного потока, при этом завеса выполнена из пластин, каждая из которых установлена консольно в верхней крышке корпуса разгрузителя с возможностью изменения ее длины, угла плоскости пластины по отношению к направлению движения пылевоздушного потока и местоположения по длине разгрузителя 7. 6 ил.


Изобретение относится к технике пылеуборки и пылеочистки и может быть использовано в централизованных вакуумных системах уборки пыли в производственных помещениях в различных отраслях промышленности.

Стационарные системы пылеуборки отличаются высокой эффективностью пылеулавливания, неограниченной пылеемкостью, механизированной транспортировкой пыли, сравнительно небольшим расходом энергии и применяются преимущественно на промышленных предприятиях, где по условиям технологии невозможна влажная уборка, а также при отрицательных температурах воздуха в помещении.

В различные периоды работы через установку в целом и через отдельные ее участки рассасываются различные количества пыли и воздуха. Это связано с тем, что на входе в установку общее число работающих точек для всасывания пыли все время меняется, соответственно меняется и нагрузка, с которой работают пылеуловители, а также скорость и качество уборки.

Такой режим работы пылеуборочной установки затрудняет ее эксплуатацию, а при проектировании очень трудно рассчитать оптимальные условия ее работы.

Известна установка для уборки пыли в производственных помещениях, преимущественно с использованием централизованной вакуумной системы, содержащая комплект пылеуборочных насадков с рукоятками и гибкими рукавами, узлы их подключения к отводам трубопроводов, систему трубопроводов, сухой и мокрый пылеуловители и побудитель тяги [Донат Е.В. Пневматическая уборка пыли в цехах промышленных предприятий. - М.: Профиздат, 1961. - с.53-54, 128-130].

В таком исполнении установка не имеет средств автоматического регулирования пылеулавливающего оборудования в зависимости от изменения входных параметров пылевоздушной смеси.

Известна установка для уборки пыли в производственных помещениях, преимущественно с использованием централизованной вакуумной системы, содержащая комплект пылеуборочных насадков с рукоятками и гибкими рукавами, узлы их подключения к отводам трубопроводов, систему трубопроводов, сухой и мокрый пылеуловители и побудитель тяги, при этом она снабжена стабилизирующей камерой в виде трубы, вход которой соединен с разгрузочным патрубком мокрого пылеуловителя, а выход заглублен в гидрозатвор с регулируемым уровнем воды [патент РФ №2190342, кл. A47L 5/38, 2002].

Эта установка позволяет повысить эффективность пылеулавливания при широком изменении входных технологических параметров, достигаемых за счет стабилизации этих параметров на ступени мокрого пылеулавливания, но при этом из-за того, что стабилизирующая камера является протяженной по высоте, это увеличивает габаритные размеры установки.

Известна вакуумная пневматическая установка, содержащая насадок, транспортный трубопровод, разгрузитель, пылеуловитель, воздуходувку [Швыдкий B.C., Ладыгичев М.Г. Справочник очистки газов. - М.: 2002 - с.605-606].

Разгрузитель здесь используется только для осаждения сравнительно крупных частиц, но никак для целей регулирования процесса.

Известна пневматическая установка для уборки пыли, содержащая всасывающие сопла, транспортный трубопровод, разгрузитель, циклон и воздуходувку, причем циклон размещен в разгрузителе [там же, - с.607].

Эта установка из-за совмещения разгрузителя с циклоном не имеет возможностей для автоматического управления процессом пылеуборки.

Наиболее близкой к изобретению является установка для уборки пыли, содержащая комплект пылеуборочных насадков с рукояткой и гибкими рукавами, узлы их подключения к отводам трубопроводов, систему трубопроводов, пылеуловитель, фильтр и побудитель тяги, установленный перед выбросом очищенного воздуха в атмосферу или вентиляционную систему. Установка дополнительно содержит инерционный регулятор расхода воздуха, выполненный в виде вентиляторного колеса и размещенный перед пылеуловителем, при этом в качестве последнего используют гравитационную пылеосадительную камеру (патент на полезную модель №79401, МПК А47L 5/38, опубл. 10.01.2009 г.).

Техническая задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в повышении эффективности пылеулавливания при широком изменении входных технологических параметров за счет стабилизации этих параметров перед входом в первую стадию пылеулавливания путем расширения функциональных возможностей разгрузителя.

Поставленная техническая задача решается тем, что в установке для уборки пыли, содержащей комплект пылеуборочных насадков с рукоятками и гибкими рукавами, узлы их подключения к отводам трубопроводов, систему трубопроводов, разгрузитель в виде гравитационной камеры, сухой и мокрый пылеуловители и побудитель тяги, согласно предложенной полезной модели разгрузитель снабжен перегородкой в виде завесы, плоскость которой перпендикулярна направлению движения пылевоздушного потока, при этом завеса выполнена из пластин, каждая из которых установлена консольно в верхней крышке корпуса разгрузителя с возможностью изменения ее длины, угла плоскости пластины по отношению к направлению движения пылевоздушного потока и местоположения по длине разгрузителя.

Снабжение разгрузителя перегородкой в виде завесы, плоскость которой перпендикулярна направлению давления пылевоздушного потока, позволяет использовать наряду с гравитационной силой инерционные силы.

Выполнение завесы из пластин, каждая из которых установлена консольно в верхней крышке корпуса разгрузителя, позволяет использовать эффект вибрации, возникающий при обтекании потоком воздуха пластин, для эвакуации посторонних включений в донную часть разгрузителя.

Установка пластин с возможностью изменения их длины обеспечивает в период настройки установки для уборки пыли выбор оптимальной длины.

Установка пластин с возможностью изменения угла плоскости каждой из пластин по отношению к направлению давления пылевоздушного потока позволяет непосредственно в процессе уборки регулировать параметры этого процесса.

Установка пластин с возможностью изменения местоположения по длине разгрузителя обеспечивает в период настройки выбор оптимального места размещения пластин.

Предложенное изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 - общая схема установки для уборки пыли;

на фиг.2 - разгрузитель, разрез вида сбоку;

на фиг.3 - разгрузитель, вид А - А на фиг.2;

на фиг.4 - пластины, вид сверху, при параллельном их положении;

на фиг.5 - то же, при промежуточном их положении;

на фиг.6 - то же, при положении пластин с полным перекрытием проходного сечения.

Установка для уборки пыли содержит пылеуборочную насадку 1 с рукояткой 2, гибкий рукав 3, подключаемый посредством штуцера 4 к одному из отводов 5 системы трубопроводов, магистральный трубопровод 6, разгрузитель 7, сухой пылеуловитель 8, которым может быть циклон с бункером 9, фильтр или мокрый пылеуловитель 10 с гидрозатвором 11, побудитель тяги 12, например вентилятор высокого давления с патрубком 13 для вывода очищенного воздуха в атмосферу и средства 14 для измерения давления воздуха, например микроманометры, установленные на трубопроводах в точках в начале и в конце установки.

Разгрузитель 7 выполнен в виде гравитационной камеры с входным 15 и выходным 16 патрубками и разгрузочным патрубком 21. В его верхней крышке 17 размещен снаружи установочный блок 18, в котором размещены с возможностью вращения оси 19 пластин 20, размещенных в камере. В этом блоке установлена (не показано) также передача, например типа «винт - червяк» для вращения осей 19.

Установка работает следующим образом.

В процессе пусконаладочных работ устанавливают оптимальную длину пластин 20 и оптимальное место из размещения по длине камеры.

Для начала пылеуборки включают побудитель тяги 12, в открытое отверстие штуцера 4 устанавливают наконечник гибкого рукава 3 с пылеуборочной насадкой 1.

Улавливание пыли происходит в три стадии. Пыль по отводам 5 трубопровода проходит в магистральный трубопровод 6 и по нему поступает в разгрузитель 7, в котором происходит осаждение крупных частиц, а также посторонних включений различного морфологического состава: металлические, деревянные, пластмассовые и т.д., которые или осаждаются или задерживаются завесой из пластин 20, далее попадает в сухой 8 и мокрый 10 пылеуловитель. Продукты выводятся из бункеров в сухом виде и через гидрозатвор 11 в мокром виде.

При изменении расходных характеристик пылевоздушного потока средства 14, установленные в точках, дают возможность изменить и параметры процесса пылеулавливания за счет изменения угла установки пластин. Это изменение можно производить вручную, например с использованием обычного штурвала, соединенного с передачей «винт - червяк», или автоматически. В последнем случае сигналы о давлении преобразуют в электрические, что позволяет их использовать для приведения в действия передачи «винт - червяк», который осуществляет поворот пластин.

Формула изобретения

Установка для уборки пыли, содержащая комплект пылеуборочных насадков с рукоятками и гибкими рукавами, узлы их подключения к отводам трубопроводов, систему трубопроводов, разгрузитель в виде гравитационной камеры, сухой пылеуловитель, фильтр или мокрый пылеуловитель и побудитель тяги, отличающаяся тем, что разгрузитель снабжен перегородкой в виде завесы, плоскость которой перпендикулярна направлению движения пылевоздушного потока, при этом завеса выполнена из пластин, каждая из которых установлена консольно в верхней крышке корпуса разгрузителя с возможностью изменения ее длины, угла плоскости пластины по отношению к направлению движения пылевоздушного потока и местоположения по длине разгрузителя.

ИЗВЕЩЕНИЯ

QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 23.07.2012 РД0103305

Условия договора: НИЛ , на срок действия патента на территории РФ.

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования: Общество с ограниченной ответственностью "Центр ресурсосберегающих технологий" (RU)

Вид договора: лицензионный

Дата внесения записи в Государственный реестр: 23.07.2012

Дата публикации: 10.09.2012