Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 8482 54-64-51 (приёмная проректора по научно-инновационной деятельности)


Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.
Спасибо за ваше внимание!

ТГУ – за научное кино

26.12.2019 ТГУ – за научное кино

В Тольяттинском государственном опорном университете (ТГУ) завершился фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Он проводился при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В ТГУ фестиваль актуального научного кино проходит уже пятый год подряд. Он даёт возможность увидеть полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, снятые за последние годы. В фестивале принимают участие десятки городов.

В этом году зрителями научно-познавательного марафона в залах «Точки кипения» и мультимедийных аудиториях институтов ТГУ стали более 450 студентов разных. Вход на все показы был свободным, и посетить их мог каждый желающий. В декабре было показано два фильма, о которых стоит рассказать подробнее.

«Как устроена вселенная» – кино в научно-популярном жанре с Фёдором Бондарчуком в роли ведущего касалось темы нейтронных звёзд – светил, расположенных при чёрных дырах. Учёные долго не обращали на них внимание, но сейчас активно изучают эти объекты. Нейтронные звёзды уникальны, потому что при диаметре 20 километров их масса больше массы солнца, у них высокая плотность и сильная гравитация. В фильме рассказано про два вида звёзд. Особенность магнитаров заключается в очень сильном магнитном поле и изменении скорости вращения. Считается, что их поверхность «лопается», но из-за сильной гравитации как бы «зарастает».

Другой вид звёзд – пульсары. В будущем они могут служить некими GPS-ориентирами в космосе. Такие звёзды быстро вращаются и посылают вспышки, «выдавая» себя. К тому же их положение всегда неизменно, а режим вспышек у каждого пульсара свой. Если составить карту со всеми известными пульсарами, по ней можно будет ориентироваться в космическом пространстве. Предположительно, именно нейтронные звёзды могли стать источником появления тяжёлых металлов на Земле.

19 декабря состоялся показ фильма под названием «Почему мы креативны? Дилемма многоножки». В нём показали известных людей, отвечающих на этот вопрос и дающих абсолютно разные ответы. Например, многие отметили связь креативности и детства.

«Очень креативны те, кто в юности сводил воедино различные нормы и правила», – сказал актёр Джон Клиз. А кинорежиссёр Эмир Кустурица отметил, что стал режиссёром «из-за любопытства и родителей». Во время фильма зритель сталкивается с противоположными точками зрения. С одной стороны, креативность может быть опасна для общества – она становится орудием изменения реальности. В другой стороны, с помощью произведений искусства люди могут привлечь внимание к общественно-значимым проблемам и изменить мир.

Кинорежиссёр Квентин Тарантино считает, что люди «рождаются со способностью делать что-то лучше других, и это счастливый дар». Многие знаменитости оставляли рисунки или надписи с ответом на главный вопрос на листках. В финале фильма зритель видит выставку этих листов, наглядно показывающую палитру мнений о том, почему же люди креативны.

С октября по декабрь в стенах ТГУ состоялся показ шести научно-познавательных фильмов: «Привет, робот», «Самое неизведанное», «Вы доверяете этому компьютеру?», «(Бес) почвенное богатство», «Как устроена Вселенная?», «Почему мы креативны?». Студенты разных направлений обучения расширили свой кругозор, став участниками фестиваля актуального научного кино.

Виктория Ярыгина


Просмотров: 156