5c1316c960d5f613

Тольяттинский государственный университет - опорный университет Тольятти Самарской области


07.07.2011

Выпускница специальности "Инженерная защита окружающей среды" института химии и инженерной экологии ТГУ 2011 г. Яна Рузманова выиграла грант на трехлетнее обучение в аспирантуре и докторантуре (Ph.D. Schools) Римского университета "Ла Сапиенца", Италия по направлению "Наука и технологии доля промышленных инноваций". Она стала первой среди более чем десяти претендентов. В течении трёх лет обучения Яна будет получать стипендию в размере одна тысяча евро.

 

 

Университет "Ла Сапиенца", основанный в 13 веке – это крупнейший вуз Италии и один из наиболее известных университетов Европы. В нем обучается свыше 60 тыс. студентов. В переводе на русский название римского университета означает «знание», «мудрость».

В феврале 2011 г. в университете "Ла Сапиенца" проходил Международный студенческий форум, в котором участвовал и институт химии и инженерной экологии ТГУ. В рамках гранта Россотрудничества был организован круглый стол в секции «Инновации» – «Проблемы и подходы к обучению в области защиты окружающей среды с использованием международного опыта», модераторами которого стали директор института химии и инженерной экологии Андрей Васильев, директор междисциплинарного центра Второго Неаполитанского университета Луиджи Маффей и профессор Римского университета "Ла Сапиенца" Анджело Кьянезе. В рамках форума было также подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Тольяттинским государственным университетом и Римским университетом "Ла Сапиенца". В апреле 2011 г. в Риме было подписано детальное соглашение о сотрудничестве между институтом химии и инженерной экологии ТГУ и департаментом химической инженерии, материалов и окружающей среды Римского университета "Ла Сапиенца". В числе областей сотрудничества: химическая инженерия (разработка химических машин и установок), защита окружающей среды, биотехнология, процессы органической химии. В том числе в рамках соглашения предполагается обмен визитами ученых, участие в исследовательских программах, организация научных встреч, конференций, семинаров, курсов и др.

Наличие установившихся связей и подписанных соглашений, несомненно, играет важную роль при участии в конкурсах  на соискание грантов. Но не менее важной является и личность соискателя. Яна Рузманова закончила Тольяттинский государственный университет с отличием, имеет глубокие знания в области инженерной экологии и химии, хорошо владеет английским языком.

Следует отметить, что в учебном плане направления "Защита окружающей среды" и профиля "Инженерная защита окружающей среды" направления "Техносферная безопасность" отведено много часов на изучение иностранных языков. Будущие экологи широко используют полученные знания на практике. В прошлом году восемь студентов специальности "Инженерная защита окружающей среды" проходили шестинедельное обучение в Неаполе в рамках международной летней школы. Ряд студентов защищают дипломы на иностранных языках.

Заведующий выпускающей кафедрой "Механика и инженерная защита окружающей среды", профессор Андрей Васильев:

«Победа Яны Рузмановой – это хороший старт для нашего сотрудничества с известнейшим университетом Европы "Ла Сапиенца". Приятно, что наши выпускники становятся победителями престижных международных конкурсов. Ведь это своего рода "международное признание" высокого качества обучения в ТГУ и исследовательского статуса нашего вуза. Уверен, что это далеко не последняя наша победа в международных конкурсах".

 


Возврат к списку