Криштал Михаил Аронович (1928–1992)

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Доктор технических наук. Профессор

Родился 27 июля 1928 г. в городе Днепропетровске.

1949 – окончание с отличием Днепропетровского металлургического института.

1949–1952 – работа в отделе главного механика на Днепропетровском заводе мостов и металлоконструкций.

1951 – защита кандидатской диссертации без отрыва от производства.

1952–1955 – работа старшим преподавателем в Архангельском лесотехническом институте, где преподавал курсы металловедения и технологии металлов, создал лабораторию и внедрил ряд современных металловедческих методов исследования и модифицирования серого чугуна на заводах «Красная кузница» и «Соломбальский механический завод».

1955–1973 – работа в Тульском механическом (политехническом) институте на должности доцента, преподавание курсов «Металловедение и термическая обработка», «Металлография», «Теория термической обработки». Руководство хоздоговорными работами на металлургических и машиностроительных заводах и в исследовательских институтах.

1961 – защита докторской диссертации в Московском институте стали и сплавов.

1962 – присвоение учёной степени доктора технических наук.

1963 – утверждение в учёном звании профессора по кафедре «Металловедение».

В Тульском политехническом институте (ТулПИ) М.А. Криштал организовал и возглавил специальную кафедру «Металловедение и термическая обработка» и отраслевую лабораторию Министерства черной металлургии СССР «Физика металлов и прочность». Учебная и научная лаборатории были оснащены современным оборудованием. Проводились исследования по проблеме «Влияние подвижности атомов на структуру и свойства металлов и сплавов», которой М.А. Криштал занимался всю свою жизнь. За это время большое промышленное внедрение нашли предложенные учёным технологические разработки по изготовлению специальных изделий методами глубокой вытяжки, штамповки взрывом и гидроэкструзии, промышленного получения высокочистого вольфрама, молибдена, сплавов на их основе и композиционных материалов.

1973–1992 – работа в Тольяттинском политехническом институте (ТолПИ), создание и заведование хорошо оснащенной кафедрой «Металловедение и технология металлов», лабораторией НИЛ-10 «Физика и прочность» и Базовой лабораторией института Металлургии АН СССР им. А.А. Байкова «Физика и технология упрочнения поверхности».

М.А. Криштал самостоятельно и совместно со своими учениками и сотрудниками опубликовал около 650 печатных работ, среди них 16 монографий и книг, (в том числе 10 в центральных изданиях, 1 монография переиздана в Вашингтоне, 3 брошюры, 50 авторских свидетельств на изобретения, статьи в центральных отечественных журналах (в основном Академии наук СССР и УССР) и сборниках трудов, а также в зарубежных изданиях. Многие работы учёного получили широкую известность у нас в стране и за рубежом. Он был титульным редактором 14 сборников трудов Всесоюзных совещаний и конференций, где возглавлял Оргкомитет и был главным докладчиком. Учёный был одним из инициаторов и организаторов постоянных совещаний «Термодинамика и кинетика структурообразования в стали и чугуне» и «Взаимодействие между дислокациями и атомами примесей в металлах и сплавах». Им создана научная школа по диффузии и релаксации в технических сплавах. Под его руководством защитили кандидатские диссертации около 110 аспирантов и соискателей, 15 из его учеников защитили докторские диссертации.

М.А. Криштал был членом редколлегии всесоюзных журналов «Металловедение и термическая обработка» (Москва, Всесоюзное правление НТО Машпром и Министерство станкостроения СССР) – в течение 22 лет и «Физика и химия обработки материалов» (Москва, АН СССР) – в течение 20 лет, а также сборника трудов «Защитные покрытия» (Львов-Киев) – с 1970 г. и Межвузовского сборника «Физика металлов и термическая обработка» (Свердловск, УПИ) – с 1969 г., председателем областной секции «Металловедение и термообработка» НТО Машпром в г. Туле.

В ТолПИ М.А. Криштал руководил созданным им постоянно действующим семинаром кафедры и лаборатории по физике твердого тела, металловедению, на котором получили апробацию многие кандидатские и докторские диссертации, выполненные в организациях г. Тольятти и многих других городов: Куйбышев, Москва, Ленинград, Киев, Львов и др. М.А. Криштал работал в составе трёх учёных советов по присуждению кандидатских и докторских степеней по техническим и физико-математическим наукам и двух научных советов АН СССР: «Жидкое состояние» и «Комплексная проблема физики твердого тела», а также председательствовал во «Всесоюзной комиссии по проблемам исследования свойства покрытий» Госкомитета по науке и технике СССР, был рецензентом Всесоюзной аттестационной комиссии по докторским диссертациям.

1990 – избрание академиком Инженерной Академии СССР (в дальнейшем – Инженерная Академия РФ) и Международной Инженерной Академии.

М.А. Кришталом были получены авторские свидетельства на большинство разработанных приборов и методик. Его методики в области релаксации и диффузии, а также создания прогрессивных технологий обработки металлов и сплавов актуальны до сих пор. Монографии учёного можно найти во всех крупных библиотеках мира. Разработки, выполненные под руководством М.А. Криштала его учениками и сотрудниками, только за период с 1975 по 1985 г. обеспечили годовой экономический эффект 1,63 млн рублей в ценах тех лет.

М.А. Криштала отличало большое чувство ответственности за порученное дело, высокая профессиональность, преданность и глубокий интерес к науке и инженерным разработкам.

Принципиальность и требовательность в научных и производственных вопросах сочетались в нем с чутким и внимательным отношением к людям. Благодаря этим качествам он пользовался заслуженным уважением в коллективах, в которых работал, и за их пределами как ученый, организатор и педагог.

Награды:

  • Мосинская премия за разработку новой технологии импульсной штамповки (1967)
  • Почетная грамота Президиума Центрального правления НТО «Машпром» за книгу «Свойства ковкого чугуна», представленную на соискание премии имени Д.К. Чернова (1968)
  • Нагрудный знак и почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1991).

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул., 14

+7 (8482) 44-94-24
, 44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru