Фёклин Валентин Иванович (1935-2015)
Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Доктор технических наук. Профессор
Родился 25 августа 1935 года в селе Нижнее Санчелеево Куйбышевской области.
1960 – окончание с отличием Куйбышевского инженерно-строительного института.
1966 – завершение учёбы в Харьковском институте инженеров коммунального строительства.
1991 – окончание обучения (экстерном) в Тольяттинском институте патентоведения и технического творчества.
1960–1963 – работа мастером, производителем работ, начальником участка на стройках Среднего Урала.
1963–1967 – главный инженер отдела капительного строительства Богдановического огнеупорного завода.
1967–1973 – работа главным технологом Уралалюминстроя, заведование научно-исследовательской лабораторией Уральского филиала Всесоюзного алюминиево-магниевого института (г. Ленинград).
1974 – защита кандидатской диссертации.
1974–1988 – доцент Днепропетровского инженерно-строительного института и одновременно старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Минэнерго СССР «Исследование оснований и фундаментов тепловых и атомных станций».
1988 – защита докторской диссертации.
1988–2001 – заведующий кафедрой «Технология строительного производства», профессор ТГУ. Одновременно работал профессором Поволжского Технологического института сервиса (1991–2002), руководителем фирм «Строительная техника» и «Строитель».
В своих исследованиях разработал теорию проникновения асимметричных элементов свай в грунт и на её основе создал новые сваи и анкеры повышенной несущей способности и технологию их устройства; методику расчета, новые конструкции и технологию возведения глубоких стен в грунте и фундаментов глубокого заложения; теорию винтового продавливания скважин без извлечения грунта на поверхность с помощью спиралевидных снарядов. Разработал оборудование для строительства фундаментов глубокого заложения и подземных сооружений.
Автор проектов по восстановлению аварийных объектов, реконструкции сооружений, в том числе театра «Колесо» и телецентра г. Тольятти. Выдал более 300 экспертных заключений по строительству и реконструкции объектов г. Тольятти. Автор проектов полигонов по захоронению отходов Куйбышевазота, Синтезкаучука, АвтоВАЗа и других.
Подготовил 12 кандидатов и докторов наук.
Академик Российской Академии естественных наук, Международной академии экологии и природопользования, член Петровской академии наук и искусств, Международного и Российского обществ по геотехнике, механике грунтов и фундаментостроению.
Опубликовал 535 научных и научно-методических работ, в том числе 27 монографий и книг, 32 брошюры, 45 публикаций – за рубежом. Опубликовано 36 работ по философии и космологии и несколько литературно-художественных книг.
Автор более 100 изобретений, в том числе связанных с добычей полезных ископаемых со дна водных акваторий и подземными сооружениям для испытания ядерных частиц.
Автор 32 зарубежных патентов на конструкцию буровых снарядов и методов устройства глубоких опор большого диаметра. Пяти изобретениям присвоено имя автора.
Награды:
- Медаль «За освоение целинных земель» (1957)
- Нагрудный знак «Отличник Минтяжстроя СССР» (1972)
- Медаль «Ветеран труда» (1987)
- Нагрудный знак «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» (1994)