Ключевые характеристики целевой модели

Целевую модель мы понимаем как: образ (vision) – целостное представление в качественных характеристиках о том, каким университет будет для своих партнеров (университет «снаружи») и как он будет устроен (схемы управления и механизмы) для перехода к целевому состоянию (университет «внутри»); набор показателей – объективно измеряемые количественные характеристики университета, которые позволяют контролировать движение к целевому состоянию.

Ключевые качественные характеристики целевой модели (vision)

Мы хотим создать и апробировать на примере ТГУ универсальную тиражируемую модель научно-инновационного предпринимательского цифрового университета.

В отличие от гумбольдтовской модели исследовательского университета второго поколения, университет нового типа – третьего поколения ставит одной из своих целей предпринимательство, то есть извлечение экономической выгоды из инноваций, основанных на научных достижениях.

Создание оригинальной (основанной на новых схемах, решениях, бизнес-моделях и бизнес-процессах) и в то же время тиражируемой (легко адаптируемой к иным условиям) модели нового университета может оказать влияние на всю систему высшего образования России. Модель также может быть востребована на международном рынке образования, науки и инноваций.

Вместе с тем ТГУ – опорный университет региона, имеющий особое значение для крупнейшей нестоличной городской Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА), обеспечивающий ее гармоничное устойчивое развитие, в том числе за счет удержания и привлечения качественного населения.

Одновременно с трансформацией в университет третьего поколения опорный университет становится ключевым актором трансформации экономики региона в экономику знаний и впечатлений.

В соответствии с этим целевая модель ТГУ:

  • научно-инновационный (research and innovative);
  • предпринимательский (entrepreneurial);
  • цифровой (digital);
  • опорный (flagship) университет.

Каждый пункт этой модели представлен и обоснован с двух сторон – устройство университета и внешние эффекты.

  • устроен по-инновационному на основе современных научных подходов к управлению и развитию;
  • генерирует инновации на основе научных знаний.

В целевой модели университет рассматривается нами как объект исследования и проектирования. Он трансформируется на основе современных научных подходов к управлению и развитию, что характеризует этот подход как научно-инновационный.

С другой стороны, кроме традиционного образовательного и научного процессов основным бизнес-процессом университета нового типа становится процесс генерации и коммерциализации инноваций, выстраиваемый нами как гуманитарная технология профессиональных коммуникаций, поддержанная цифровыми решениями и сервисами.

Такая технология обеспечивает сквозную проектную деятельность студентов как базовый ресурс, конвертируя ее через ряд этапов в стартапы и инновационно-инвестиционные проекты, которые в свою очередь ведут к получению экономической выгоды для университета и проектных команд. Она реализуется на стыке научных исследований, коммерциализации разработок и образовательного процесса. Ее основные результаты:

  • бесперебойный поток инноваций, прикладных решений и продуктов на их основе;
  • проектные команды, способные к генерации и коммерциализации инноваций;
  • подготовленные технологические и социальные предприниматели и высококвалифицированные профессионалы с универсальными компетенциями работы в проектах и командах.

В нашей модели бизнес-инкубирование и акселерация стартапов гармонично встроены в учебный процесс, поскольку цикл подготовки профессионалов и команд проектов по длительности соответствует жизненному циклу инноваций. Это обеспечивает основное преимущество перед отдельными или структурно обособленными бизнес-инкубаторами и акселераторами.

Цифровые технологии обеспечивают перераспределение времени от лекционной нагрузки к профессиональной проектной работе в командах и возможности построения единых коммуникационных пространств проектирования для сотрудников и студентов всех форм и технологий обучения, в том числе работающих и обучающихся удаленно.

Для университета нового типа фундаментальные и прикладные исследования – не конечная цель, а основа для создания инновационных продуктов. Для этого университет не останавливается на низких уровнях технологической готовности, а управляет всем жизненным циклом инноваций.

Таким образом, с одной стороны, научно-инновационный университет как объект управления устроен по-инновационному, а с другой – генерирует инновации на основе научных знаний.

  • выстраивает свою деятельность в предпринимательской логике извлечения экономической выгоды из инноваций;
  • формирует предпринимателей.

Предпринимательский университет ставит извлечение экономической выгоды из инноваций своей целью и действует как предприниматель, участвуя во всех этапах инновационной деятельности с доведением инноваций до коммерциализации, включая в свои предпринимательские схемы на взаимовыгодной основе результаты исследований, компетенции и ресурсы внешних партнеров.

Такой университет стимулирует предпринимательскую активность, создавая сотрудникам, студентам и партнерам условия для запуска собственных технологических и социальных стартапов и проектов, формируя для этого полную экосистему сервисов распределенной проектной деятельности, изготовления опытных образцов и малых серий изделий, защиты результатов интеллектуальной деятельности (РИД), правового и бизнес-консалтинга, маркетинга и продвижения, бизнес-инкубирования и акселерации стартапов, кооперации и привлечения инвестиций.

Продуктом такого университета становятся не только инновации, но и готовые бизнесы, что отражается в маркетинговой стратегии, организации продаж и сервисных функциях.

С другой стороны, мы рассматриваем предпринимательский университет как место практической подготовки технологических и социальных предпринимателей, а также профессионалов с компетенциями работы в проектах и командах, понимая, что профессиональные (hard skills) и универсальные (soft skills) компетенции эффективнее приобретать одновременно.

Таким образом, с одной стороны, предпринимательский университет доводит инновации до получения экономической выгоды, выстраивая предпринимательские схемы на основе взаимовыгодной кооперации, а с другой – готовит предпринимателей и профессионалов с универсальными компетенциями работы в командах и проектах.

Общая схема бизнес-процесса генерации и коммерциализации инноваций, обеспечивающая достижение ключевых качественных характеристик целевой модели «научно-инновационный» и «предпринимательский университет»

Схема генерации и коммерциализации инноваций, выстраиваемая в ТГУ с 2017 года в рамках Программы развития опорного университета (2017–2021 гг.) и Программы трансформации в инновационный и технологический центр (2017–2019 гг.), сама по себе является инновацией и должна быть доведена до уровня экономических эффектов и тиражируемости в рамках Программы развития до 2030 года.

Схема представляет собой комплекс четырех последовательных этапов, каждый из которых обеспечен своей инфраструктурой, кадровым сопровождением и системой управления. На всех этапах реализуются генерация инновационных идей и проектов, проектная работа и подготовка команд проектов. Коммерциализация и экономические эффекты от инноваций обеспечиваются также на всех этапах, многократно усиливаясь на 3-м и 4-м этапах. Система обеспечивает отбор лучших команд и проектов на каждый последующий этап. Описание схемы и системы более подробно представлено в разделах «Генерация и коммерциализация инноваций», а также «Образовательная политика»«Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок».

  • перешел на уровень цифровой необратимости;
  • готовит по всем программам высшего образования профессионалов с цифровыми компетенциями.

Цифровым является университет, который прошел точку цифровой необратимости. То есть тот, у которого несводимые к аналоговым цифровые технологии встроены в прошедшие реинжиниринг или вновь спроектированные основные бизнес-процессы. Такой университет не может функционировать и развиваться вне цифрового контекста, принципиально не может вернуться к аналоговому функционированию без потери управляемости, финансовых потоков и рынков, то есть без фактического разрушения организации.

Важнейшие элементы цифрового университета – совокупность цифровых сервисов, процессов и данных, принципиально меняющих основные бизнес-процессы: образовательную, научную и инновационную деятельность. Еще более важным является цифровая культура сотрудников организации.

Цифровые технологии стирают грань между очной и заочной формами обучения, обеспечивают в формате дистанционного обучения индивидуальный подход на основе учебной аналитики на базе цифрового следа, педагогического дизайна и единой образовательной коммуникационной среды. Цифровые технологии в очном обучении высвобождают время на реальную практику и проектную работу. Это создает базу для новой гуманитарной (коммуникационной) технологии генерации и коммерциализации инноваций.

Команда ТГУ системно и осмысленно в течение десятилетия проводит цифровую трансформацию университетских процессов, формируя экосистему цифровых сервисов, внедряя управление на основе данных и интеллектуальных систем, создавая новые схемы разделения труда, основанные на цифровых технологиях.

В ТГУ разработана матрица цифровой зрелости организации, представленная в виде 5 взаимосвязанных слоев: люди; сервисы и интерфейсы; процессы; данные; базовая IT-инфраструктура. По каждому из этих слоев выделяется 4 уровня цифровой зрелости: первичная оцифрованность; цифровая интегрированность; цифровая управляемость; цифровая необратимость (см. «Матрица цифровой зрелости»). В этой модели университет становится цифровым, когда по всем основным видам деятельности он перешел с уровня цифровой управляемости на уровень цифровой необратимости. С этой точки зрения ТГУ является университетом переходного типа, проходящим цифровую трансформацию, часть видов деятельности которого вышла на уровень цифровой необратимости.

С другой стороны, цифровым является университет, который готовит по всем программам высшего образования профессионалов с цифровыми компетенциями. Такая подготовка становится максимально эффективной в сочетании с реальной проектной работой студентов с применением цифровых инструментов. При этом будущие специалисты в IT-технологиях должны участвовать в реальных IT-проектах в процессе обучения, приобретая необходимый профессиональный опыт и универсальные компетенции.

Схема перехода от автоматизации и информатизации к цифровой трансформации университета, основанной на принятии обоснованных решений, поддержанных стратегией развития организации в целом, маркетинговыми исследованиями, матрицей цифровой зрелости (инструмент приоритизации работ и корректировки планов цифровизации), а также реестрами процессов, сервисов, данных

Испытывая нехватку собственных ресурсов, компетенций и времени, ТГУ инициировал и создал Консорциум «Цифровые университеты», основным результатом деятельности которого должен стать принятый профессиональным сообществом набор стандартов интегрируемости цифровых решений и сервисов в системе высшего образования. Это должно простимулировать развитие, а по сути – создание, рынка таких решений и сервисов. Его появление должно кратно ускорить и удешевить цифровую трансформацию вузов (см. «Консорциум ,,Цифровые университеты“»).

Мы стремимся выстраивать систему управления университетом и его развитием на основе цифровых технологий и данных. Все направления деятельности и система управления ТГУ пронизаны этим (см. схему ниже). Цифровые технологии используются и как ресурсы для их развития, и как механизм управления, основанного на данных, и как система управляющих воздействий (боты, автоматический контроль целостности данных и др.).

Стратегические проекты ТГУ влияют на восемь из десяти политик по основным направлениям деятельности. При этом результаты от реализации еще двух политик используются в самих стратегических проектах. На стыке политик по направлениям 2.1 и 2.2 создается новый вид деятельности (бизнес-процесс) «генерация и коммерциализация инноваций и подготовка команд проектов» (стратегический проект 3.2, поддержанный проектом 3.1).

Эта модель управления обеспечивает связность всех направлений деятельности и эффективность системы управления для достижения целевой модели в рамках Программы развития – 2030.

Таким образом, с одной стороны, цифровой университет – это университет, который перешел по всем основным видам деятельности на уровень цифровой необратимости, управляет своим развитием на основе цифровых технологий и данных, а с другой – обеспечивает эффективную подготовку профессионалов-практиков с цифровыми компетенциями.

  • интегрирован в экономику и социокультурное пространство региона, агломерации, города как центр инновационного, технологического и социального развития;
  • обеспечивает гармоничное развитие и создает условия формирования экономики знаний Самарско-Тольяттинской агломерации, удержания и привлечения качественного населения.

Опорный университет должен быть центром инновационного и технологического развития, консолидирующим вокруг себя все институты развития региона, повышающим эффективность их деятельности; реальным драйвером перехода от индустриальной экономики региона к экономике знаний.

С другой стороны, университет, претендующий на территориальное лидерство в регионе, должен быть лидером не только в системе высшего образования и научно-инновационной деятельности, но и в вопросах экономического, политического, социокультурного и средового развития.

Опорный университет должен быть системообразующим для ключевых отраслей экономики региона (в случае ТГУ – это машино/автомобилестроение, большая химия, электроэнергетика, IT-индустрия); создавать необходимые условия для привлечения в город и регион студентов (в том числе из зарубежных стран), преподавателей, ученых и квалифицированных специалистов, работая не только как фактор удержания, но и как фактор привлечения («демографический насос») качественного населения в город и регион.

Состояние экологии, вопросы развития инновационной экономики региона и благоустройства городской среды являются приоритетными для повышения качества жизни населения Тольятти, что в свою очередь необходимо для обеспечения устойчивого развития Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА), в том числе изменения тренда убыли и старения населения (согласно Стратегии социально-экономического развития Самарской области и Стратегии социально-экономического развития городского округа Тольятти на период до 2030 года).

Таким образом, с одной стороны, опорный университет региона, находящийся в Тольятти, должен быть центром развития, ключевым драйвером и актором прогрессивных изменений, а с другой – обеспечивать устойчивость Самарско-Тольяттинской агломерации за счет гармоничного развития ее второго центра и СТА в целом, положительного влияния на агломерационные процессы и связность территории, удержания и привлечения качественного населения в регион.

Количественные характеристики (показатели) целевой модели

Объективно измеряемые количественные характеристики университета, позволяющие контролировать движение ТГУ к целевому состоянию (ключевые показатели результативности в рамках программы «Приоритет-2030», а также дополнительные показатели), соотнесены с ключевыми качественными характеристиками целевой модели (таблица ниже).

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019