Заделы, ресурсы и преимущества

Заделы для дальнейшего развития, уникальные ресурсы и основные конкурентные преимущества университета (сильные стороны)

1. Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – опорный университет региона,

обеспечивающий устойчивое развитие крупнейшей из нестоличных Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА), градообразующий для Тольятти и системообразующий для ряда отраслей промышленности университет, имеющий исключительное региональное и отраслевое значение (автомобильный, электроэнергетический, химический, инновационный и IT-кластеры).

1.1. Входит в топ-5 из 33 опорных университетов страны (по оценке Совета по реализации программ развития опорных университетов, Протокол № ДА / 2547-пр от 21.12.2020).

1.2. Успешно реализовал программу трансформации в центр инновационного и технологического развития региона, согласованную Правительством Самарской области и утвержденную Министерством науки и высшего образования РФ (2017–2019 гг.).

1.3. Дважды лауреат Премии Правительства в области качества (2009 и 2019 гг.).

1.4. Победитель конкурса «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве РФ (проект «Росдистант», 2019 г.).

1.5. Дважды обладатель статуса федеральной инновационной площадки – ФИП (с 2013 по 2018 год и с 2019 по 2023 год) в сфере цифровизации обучения и цифровой трансформации.

1.6. Один из признанных лидеров высшего образования онлайн и цифровой трансформации вузов (проект «Росдистант», ФИП «Цифровая трансформация процессов университета („Умный университет“)», инициатор Хартии о цифровизации образовательного пространства и создания Консорциума «Цифровые университеты»).

1.7. Активный участник межрегионального НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

1.8. Инициатор создания 7 консорциумов для реализации комплексных инновационных проектов и решения ряда институциональных задач, направленных на гармоничное развитие СТА и Тольятти (см. 4.2 «Описание консорциумов, созданных в рамках реализации программы развития»).

На 01.08.2021 созданные ТГУ консорциумы объединили 67 организаций, в том числе администрацию г. о. Тольятти, 36 вузов, 6 научных партнеров (включая 3 организации РАН), 21 индустриального партнера (в том числе 3 медучреждения) и 4 инфраструктурных партнера.

1.9. ТГУ – единственный в Тольятти многопрофильный центр университетского образования, в том числе монополист по большинству направлений инженерно-технической подготовки.

1.10. Единственный вуз в Самарской области и один из 29 в России, осуществляющий обучение студентов в Военном учебном центре по программе подготовки офицеров для прохождения службы по контракту в ВС РФ, а также единственный вуз в Тольятти, осуществляющий подготовку офицеров и сержантов запаса.

2. Сформирована и развивается собственная образовательная модель высшего образования в формате очного и онлайн-обучения.

2.1. У 100 % обучающихся по программам бакалавриата и специалитета сквозная проектная и профессиональная практическая деятельность интегрирована в учебный процесс; создано 7 центров профессиональной проектной деятельности студентов; функции бизнес-инкубирования и акселерации проектов встроены в учебный процесс (см. 2.1 «Образовательная политика»).

2.2. Более 55 % студентов ТГУ обучаются по индивидуальным образовательным траекториям (ИОТ), из них онлайн по ИОТ обучается около 80 % – за счет модульности построения образовательного процесса.

2.3. Создана система высшего образования онлайн «Росдистант». Сформирован внутренний стандарт онлайн-обучения, выстроена технология производства электронного контента (за 6 лет разработано 1 489 оригинальных электронных учебных курсов трудоемкостью от 2 до 10 зачетных единиц (ЗЕ), что соответствует 2 978 курсам трудоемкостью 2 ЗЕ), создана система сопровождения онлайн-обучения (см. 2.1 «Образовательная политика», «Система высшего и дополнительного образования в онлайн»).

2.4. В государственной информационной системе «Современная цифровая образовательная среда» в свободном доступе размещено 100 курсов, разработанных в рамках проекта «Росдистант» (на 01.08.2021).

2.5. Собирается цифровой след об учебном поведении студентов в подходящем для аналитики виде.

2.6. 35 образовательных программ ТГУ (на июнь 2021 года) прошли профессионально-общественную аккредитацию. В том числе 10 программ – в Ассоциации инженерного образования России (результаты признаются в 32 странах – участниках Вашингтонского соглашения и Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования); 21 – в АНО «Нацаккредцентр»; 4 – в Ассоциации юристов России.

2.7. Реализуются новые схемы организации и продвижения ДПО и ДО, в том числе за счет создания массовых открытых онлайн-курсов (МООК) на международных и российских платформах, обеспечивается функция корпоративного университета для резидентов технопарка «Жигулевская долина» и крупных предприятий региона (см. 2.1 «Образовательная политика», «Система дополнительного (профессионального) образования»).

3. Сформированы и развиваются научная и инновационная инфраструктура.

3.1. С 2010 года реализовано 4 мегагранта с общим объемом финансирования около 600 млн рублей: по Постановлению Правительства РФ № 220 от 09.04.2010 с приглашением ведущих ученых созданы 3 лаборатории в области физического материаловедения и нанотехнологий; по Постановлению Правительства РФ № 219 – Инновационно-технологический центр.

С 2011 года создано 38 центров компетенций ТГУ с современной материально-технической базой (см. «Научно-инновационная инфраструктура: ...»).

3.2. ТГУ аккредитован в 7 системах на проведение стандартных испытаний, инжиниринга и проектных работ: в АНО КЦ «Атомвоенсерт», АНО «Наносертифика», международной системе аккредитации ILAC, Ростехнадзоре, национальной системе аккредитации (Росаккредитация), ассоциации ЭАЦП «Проектный портал» и АО «НТЦ «Промышленная безопасность».

3.3. Отлажена система поиска заказов на электронных площадках, поддержки формирования и подачи заявок на конкурсное финансирование. За последние 5 лет (с 2016 года) из 1 371 поданной заявки выиграла 221 (16 %), включая гранты РНФ, РФФИ, гранты по Постановлению Правительства РФ № 220 от 09.04.2010.

3.4. Входит в НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», в консорциумы 3 центров компетенций Национальной технологической инициативы, 4 технологические платформы и 3 формализованных кластера Самарской области: Кластер автомобильной промышленности, Аэрокосмический кластер, Кластер медицинских и фармацевтических технологий.

3.5. Учредитель 4 научных журналов, включенных в перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ: «Вектор науки ТГУ» (по техническим наукам) и три специализированные серии «Вектор науки. Педагогика, психология», «Вектор науки. Экономика и управление», «Вектор науки. Юриспруденция».

4. Создана эффективная система управления развитием и текущей деятельностью.

4.1. С 2009 года в ТГУ внедрена система управления программой развития на основе проектного подхода, созданы Центр стратегических инициатив (проектный офис), внеструктурная группа стратегического планирования, АИСУ «Программа развития» (см. «Система управления университетом»).

4.2. В управление операционной деятельностью и развитием внедрены цифровые решения и сервисы; выстраивается система управления, основанная на данных.

4.3. Начиная с 2015 года в ТГУ ведется мониторинг 15 процессов по 128, а начиная с 2017 года – 140 показателям, из которых раз в неделю актуализируется 31 показатель, в квартал – 67, в полгода – 65 и раз в год – 140.

4.4. Установленные приоритеты расходования средств позволяют эффективно управлять бюджетом, не допуская кассовых разрывов:

  • ТГУ входит в группу вузов с высоким уровнем финансового менеджмента согласно рейтингу Министерства науки и высшего образования РФ;
  • как надежный заемщик использует кредитные продукты Сбербанка для гибкого управления бюджетом.

4.5. Формируется сервисный подход в работе инфраструктурных служб, в том числе внедрена система поддержки административно-хозяйственного обслуживания; часть работ выведена на аутсорсинг с обеспечением системы постоянного контроля.

5. Внедряются новые схемы организации и разделения труда, обеспечиваются конкурентоспособные условия труда, открытость руководства, поддержка инициативы.

5.1. Высокая производительность и эффективность процессов обеспечивается за счет их реинжиниринга и внедрения эффективных систем разделения труда на основе цифровых технологий. Этот подход внедрен в процесс разработки образовательных контентов и систему сопровождения учебного процесса.

В 2015 году проведено объединение деканатов институтов, унифицированы регламенты, внедрено управление на основе данных. Для каждого подпроцесса сформулированы правила целостности данных, для проверки которых создано в общей сложности 400 скриптов (ботов), проверяющих данные в режиме онлайн и формирующих отчеты-подсказки для принятия решений по устранению ошибок (см. «Политика управления человеческим капиталом»).

5.2. Открытость руководства обеспечивается через различные механизмы: от возможности задать вопрос в «Гостевой книге ректора» на сайте и приемов по личным вопросам до публикации ежегодного отчета о деятельности университета с размещением на сайте ТГУ.

6. ТГУ эффективно внедряет цифровые технологии и активно позиционирует себя лидером цифровой трансформации.

6.1. По инициативе и при участии ТГУ сформулирована Хартия о цифровизации образовательного пространства (на начало 2021 года подписана 32 вузами, включая 4 ФУ, 6 НИУ, 10 опорных, 5 вузов – участников проекта «5-100» и др. вузы), для реализации которой ТГУ инициирован и создан Консорциум «Цифровые университеты» (на 01.08.2021 – 39 участников, включая 28 вузов, 10 индустриальных партнеров и 1 научного партнера).

6.2. По большинству основных, управленческих и вспомогательных процессов ТГУ вышел на этап цифровой управляемости, а в образовательном процессе – на этап цифровой необратимости (в соответствии с матрицей цифровой зрелостисм.«Политика в области цифровой трансформации» и «Образовательная политика»).

6.3. Реализована система высшего образования онлайн под брендом «Росдистант» (см. п. 2.3), что позволило окупить все затраты на цифровизацию, начиная с 2001 года. Контингент студентов ТГУ вырос с 10,7 тыс. в 2014 году до 19,0 тыс. студентов к 2021 году (86 субъектов РФ, включая г. Байконур, 23 страны мира). Бюджет университета соответственно вырос с 966 млн рублей в 2014 году до 1 633 млн рублей в 2020 году.

Реализация проекта «Росдистант» позволила повысить уровень зарплаты ППС с 37 910 руб. в 2014 году (146,2 % от среднерегиональной по Самарской области при плановом значении дорожной карты в 125 %) до 72 221 руб. в 2020 году (225,8 % при плановом значении 200 %).

6.4. Создан современный Call-центр ТГУ – единое окно для обращения студентов и сотрудников, обеспечивается сбор статистических данных для последующей аналитики (см. «Политика в области цифровой трансформации»).

6.5. Обеспечена возможность работы сотрудников с удаленных рабочих мест в корпоративной сети ТГУ с любыми IT-продуктами с требуемым уровнем безопасности.

7. Создана система формирования и поддержания позитивного имиджа ТГУ.

7.1. Собственные СМИ распространяются по городу и региону, налажена работа в соцсетях.

7.2. Выстроено взаимодействие с федеральными и международными СМИ по ключевым научным и инновационным достижениям ТГУ (см. «Политика в области открытых данных»).

8. В ТГУ эффективно работает маркетинговая служба, система привлечения абитуриентов и продвижения выпускников на основе цифровых технологий.

8.1. Наработан успешный опыт создания и вывода на рынок нового бренда (Росдистант) с использованием инструментов digital-маркетинга, включая контекстную рекламу.

8.2. Налажена работа с абитуриентами через социальные сети.

8.3. Организована работа электронной приемной комиссии через личный кабинет абитуриента.

8.4. Организована сеть региональных представителей, осуществляющих рекрутинг абитуриентов в разных регионах РФ, а также Казахстане, Узбекистане, Беларуси (25 физических и юридических лиц).

8.5. Организована лидогенерация и рекрутинг абитуриентов с помощью образовательных онлайн-порталов.

8.6. «Система дистанционного приема», оформленная как ноу-хау и поставленная на баланс ТГУ, обеспечивает высокий уровень конверсии зачисленных по отношению к перешедшим по рекламным объявлениям и заполнившим форму обратной связи на одном из сайтов ТГУ.

8.7. Внедрен сервис формирования электронного портфолио на базе «Битрикс24» для формирования единой базы портфолио студентов ТГУ и вакансий работодателей. На конец 2020 года в системе сформирована база портфолио всех обучающихся, зарегистрировано 286 работодателей.

9. Университетский кампус на площадке Центрального района территориально выделен из окружающей среды.

Имеется потенциал преобразования кампуса в логике единой архитектурно-дизайнерской концепции в соответствии с требованиями к «зеленым» кампусам и внедрением систем умного города (см. «Кампусная и инфраструктурная политика»).

10. Значительная часть коммуникаций молодежной среды университета переведена в цифровую среду в формат онлайн- и гибридных (одновременно проходящих в очном и онлайн-формате) мероприятий (см. «Молодежная политика»). 

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019