Текущий задел и имеющиеся ресурсы

ТГУ оказывает существенное влияние на развитие региона, в том числе формируя комплексно развитую городскую среду Тольятти – второго центра Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА) – посредством организации междисциплинарного взаимодействия городских сообществ, власти и бизнеса. В 2019 году 44 инициативы ТГУ (из 231 инициативы) включены в план реализации Стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года [1; 2].

Направление, связанное с формированием комфортной городской среды, курирует Центр урбанистики и стратегического развития территорий (Центр урбанистики) ТГУ, выступающий в роли модератора дискуссионной площадки и ключевого актора в организации взаимодействия граждан, власти и бизнеса. В том числе деятельность Центра урбанистики направлена на развитие механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и трансляции эталонных кампусных решений ТГУ на весь город.

Так, во исполнение инициатив ТГУ, включенных в план реализации Стратегии развития Тольятти [1], в 2019–2020 годах университетом выполнен 31 междисциплинарный проект по развитию городских территорий. В рамках реализации проекта «Исторический центр Тольятти» сделаны эскизные предложения для улиц Карла Маркса, Победы, Мира и еще более чем 10 значимых общественных территорий, включая Центральный парк Тольятти; ведется разработка дизайн-кода Тольятти.

В развитие линейного центра Автозаводского района реализуются проекты ревитализации ул. Революционной, инициативные проекты «32 квартал» и «Восстановление мозаичной стелы ,,Радость труда“», занявшие призовые места во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» (2019, 2020 гг.).

По заказу города разработан эскизный проект «Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, для Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова».

Эскизный дизайн-проект Центра урбанистики ТГУ «Реконструкция Центрального парка Тольятти» в 2020 году победил в конкурсе, организованном администрацией г. о. Тольятти и благотворительным фондом «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина. Проект разработан с применением BIM-технологий с учетом современных подходов к благоустройству городской среды. Так, например, планирование пешеходной сети парка делалось на основе данных GPS-трекеров и анализа спутниковых снимков. Итоговый эскизный проект парка выполнен с учетом пожеланий горожан, высказанных в ходе открытых встреч с авторами проекта в декабре 2020 – марте 2021 года. В 2021 году ТГУ (включая Центр урбанистики, архитектурно-строительный институт и службу главного инженера) получил заказ администрации г. о. Тольятти на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию Центрального парка с последующим прохождением государственной экспертизы.

Развиваются городские проекты ТГУ с вовлечением студентов: «Лаборатория Тольяттинских идентичностей», «Сувенирный Тольятти», «Город в объективе», презентация результатов которых проходит на открытых университетских и городских площадках в различных форматах (очно, онлайн и в гибридных форматах), в том числе в соцсетях.В 2019 году на базе ТГУ при участии Агентства стратегических инициатив открыта Точка кипения – коммуникативная площадка для обсуждения вопросов развития университета, Тольятти и СТА. В 2020 году на площадке Точки кипения прошло 301 мероприятие в различных форматах, в которых приняли участие 16 817 человек. Открытие Точки кипения дало старт обсуждению мегапроекта по созданию европейского смарт-кампуса в центре Тольятти как механизма преобразования всего города в смарт-сити.

Обновляя и модернизируя существующий кампус, университет уже создает образец умной городской среды в соответствии с мировыми стандартами и принципами устойчивого развития. По сути, университет реализует вектор от смарт-кампуса к смарт-сити, выступая полигоном решений для смарт-сити. При этом в подходах к проектированию и управлению кампусом наращивается применение цифровых решений, включая BIM-технологии (см. «Кампусная политика»), реализуется концепция открытого в город кампуса. Такими примерами создания кампусных объектов, открытых в город, являются университетский сквер и новый крытый плавательный бассейн со спортивным залом, строительство которого внесено в план реализации Стратегии развития Тольятти [2].

ТГУ успешно реализовал Программу трансформации в университетский центр инновационного и технологического развития Самарской области (2017–2019 гг.), согласованную Правительством Самарской области и утвержденную Минобрнауки России.

В рамках Программы трансформации разработана схема бизнес-процесса генерации и коммерциализации инноваций (далее – генерации инноваций), включая подготовку технологических и социальных предпринимателей и проектных команд с универсальными компетенциями, интеграцию бизнес-инкубирования и акселерации стартапов в образовательный процесс, обеспечение постоянного потока инноваций и систему их коммерциализации в инновационной экосистеме университета и региона.

 В рамках Программы развития ТГУ до 2030 года и реализации целевой модели университета (научно-инновационного предпринимательского цифрового, реализующего функцию опорного для региона) должно быть завершено построение и внедрение бизнес-процесса генерации инноваций и создание на его основе университета третьего поколения. Эта задача включена в Стратегию развития г. о. Тольятти [1] как задача создания в городском округе Тольятти «предпринимательского университета (Университет 3.0), способного выполнять специализированные НИОКР, создавать пул технологических предпринимателей для всей России, на базе инфраструктуры поддержки предпринимательства создавать инновационные проекты». Также указано, что Университет 3.0 может стать одним из «драйверов долгосрочного роста» г. о. Тольятти.

Общая схема бизнес-процесса генерации инноваций в ТГУ – комплекс четырех последовательных этапов, каждый из которых обеспечен своей инфраструктурой, кадровым сопровождением и системой управления. На всех этапах реализуется генерация инновационных идей и проектов, проектная работа и подготовка команд проектов. Система обеспечивает отбор лучших команд и проектов на каждый последующий этап. Для наиболее успешных проектов обеспечивается безбарьерный переход в статус резидентов Инновационно-технологического парка ТГУ с доведением до фазы опытного образца. Далее должна быть создана система поддержки перехода перспективных проектов и их команд в резиденты институтов развития инновационной экосистемы регионы. Именно для этого ТГУ инициировал создание Консорциума инноваций (см. «Стратегические проекты, направленные на достижение целевой модели», «Генерация и коммерциализация инноваций»«Описание консорциумов, созданных в рамках реализации программы развития», приложение «Консорциум инноваций»).

Основной ожидаемый эффект от его создания – объединение ресурсов представителей инновационной экосистемы региона для устранения «разрывов» между стадиями жизненного цикла инноваций, обеспечение «бесшовного» перехода стартапов и проектных команд из одной стадии в другую с использованием всей инновационной экосистемы региона, ускорение процессов коммерциализации разработок и вывода инновационных продуктов на рынок.

Первоначально сформулированная ТГУ инициатива в плане реализации Стратегии Тольятти [2] как «Создание регионального проектного офиса инжиниринга и распределенного инжинирингового центра» трансформировалась в проект организации взаимодействия центров компетенций научно-образовательного центра (НОЦ) «Инженерия будущего» и концепцию цифровой платформы управления верифицированными ресурсами распределенных разнородных центров компетенций, реализующих проекты исследований, инноваций и инжиниринга (цифровая платформа распределенных исследований/инноваций/инжиниринга – ЦПРИ).

При поддержке губернатора Самарской области Д.И. Азарова и софинансировании из регионального бюджета в 2020 году ТГУ создана пилотная версия ЦПРИ. Ее планируется использовать также для обеспечения целостности инновационной экосистемы региона, комплексной инфраструктурной поддержки и развития инноваций в рамках созданного ТГУ Консорциума инноваций (см. «Описание консорциумов, созданных в рамках реализации программы развития», приложение «Консорциум инноваций»).

Еще один значимый для региона задел в части внедрения инноваций – созданный в 2019 году в ТГУ совместно с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина один из самых крупных отечественных банков опухолевых культур (постоянных и первичных). В 2020 году Городская клиническая больница № 5 г. о. Тольятти стала экспериментальной клинической базой Центра медицинской химии ТГУ. В 2021 году по инициативе ТГУ создан Консорциум «Медицинская химия» (см. «Описание консорциумов, созданных в рамках реализации программы развития», приложение «Консорциум „Медицинская химия“»).

По инициативе ТГУ создан Эколого-промышленный консорциум, в который вместе с ТГУ вошли крупнейшие химические предприятия города, администрация г. о. Тольятти и Самарский федеральный исследовательский центр РАН, объединившиеся для решения экологических проблем города и, в первую очередь, качества атмосферного воздуха (см. «Описание консорциумов, созданных в рамках реализации программы развития», приложение «Эколого-промышленный консорциум»).

В результате совместного инвестирования участниками консорциума при содействии Правительства Самарской области в феврале 2020 года закуплена и передана на баланс ТГУ передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ). ТГУ обеспечено расширение области аккредитации Научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований ТГУ в Росаккредитации для включения ПЭЛ в область аккредитации.

Создан интернет-ресурс «Экологический атлас городского округа Тольятти» (http://emgis.ru/atlas/mel.aspx), позволяющий просмотреть выполненные выезды ПЭЛ по замерам атмосферного воздуха в г. о. Тольятти, а также ознакомиться с их результатами. Данные публикуются в автоматическом режиме. На территории г. о. Тольятти организован приём сообщений от населения, в том числе о появлении резких химических запахов в атмосферном воздухе, по единому номеру 112 в круглосуточном режиме.

Таким образом, ТГУ осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха по заявкам граждан, обобщение и анализ результатов, а также разработку мер и предложений, направленных на улучшение экологической ситуации в г. о. Тольятти.

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019