Текущий задел и имеющиеся ресурсы

Представлены данные на 2021 год

В университете сформирована культура открытых финансовых данных. Реализована система бюджетирования, при которой институты и кафедры являются центрами финансовой ответственности. Планирование и исполнение бюджета является публичным и происходит в едином внутреннем информационном пространстве, при этом рассчитывается рентабельность подразделений, влияющая на выделяемое дополнительное финансирование.

Бухгалтерский учет в ТГУ ведется в ERP-системе «Галактика», предусматривающей штатную поддержку плана счетов МСФО. Это позволяет соблюсти требования инвесторов и партнеров по открытости и прозрачности финансово-хозяйственной деятельности университета при переходе на международные стандарты.

На официальном сайте ТГУ создан и поддерживается раздел «Сведения об образовательной организации», который соответствует ст. 29. «Информационная открытость образовательной организации» Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Сайт «Наука и инновации» содержит структурированную информацию о научно-исследовательской деятельности университета, имеющихся компетенциях, оборудовании и ответственных сотрудниках с формой обратной связи для продвижения работ и услуг, предоставляемых структурными подразделениями и малыми инновационными предприятиями ТГУ. Продвижение сайта осуществляется современными способами интернет-маркетинга через проведение рекламных кампаний в системах «Яндекс Директ» и GoogleAdWords.

ТГУ разрабатывает и внедряет платформу управления ресурсами распределенных инжиниринговых проектов, в рамках которой создается механизм внесения и актуализации информации об оборудовании, программном, кадровом, методическом и метрологическом обеспечении, информации о прохождении аккредитации систем менеджмента качества в разрезе центров компетенций (работа ведется в интересах НОЦ «Инженерия будущего» при поддержке губернатора Самарской области).

На системной основе ведется актуализация данных о публикационной активности сотрудников университета в системе Google Scholar, личных кабинетах в системе «Битрикс 24». Стимулом к заполнению данных служит их взаимосвязь со стимулирующими выплатами за публикации в журналах.

В ТГУ проводится экспертиза статей, публикуемых в открытых источниках, на наличие сведений перечня ФСТЭК и сведений, составляющих государственную тайну. Разработано положение о коммерческой тайне.

Создан и наполнен собственный репозиторий с машиночитаемыми учебными материалами, зарегистрированный в OpenDOAR.

Обеспечена база расширения открытости вуза в социально-культурное пространство города и региона, продвижения позитивного имиджа Тольятти как центра сосредоточения пассионариев, города людей и идей опережающего развития, где главным драйвером выступает университет. Для этого создана Высшая гуманитарно-педагогическая школа как кластер взаимно интегрированных Центра урбанистики и стратегического развития территории и Центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций. Центры работают как базы практико-ориентированного обучения и проектной деятельности студентов, в том числе в областях социологии, психологии, журналистики, лингвокриминалистики, а также формирования и развития социотехнических систем в интересах устойчивого развития города и региона.

 Основная площадка для представления результатов деятельности указанных центров – Молодежный медиахолдинг «Есть talk!» продвигает и позиционирует университет через имеющиеся медиаресурсы, включая ряд конвергентных редакций:

  • телевизионную редакцию, редакцию городских газет «Тольяттинский университет» и «Speech’ka», редакцию радио, редакцию сайтов, пресс-службу, а также официальный портал университета tltsu.ru;
  •  молодежный портал talk-on.ru, интегрирующий все доступные инструменты донесения информации (аудио, видео, фото, текст).

Молодежное сетевое издание «Есть talk!» зарегистрировано как СМИ, товарный знак защищен. Газеты и сайт являются официально зарегистрированными средствами массовой информации.

 «Радио TALK» вещает в режиме 24/7, выпускает не менее 2 часов оригинального контента в день, созданного силами студентов. Заключены договоры с Российским авторским обществом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

«Толк ТВ» единственный в Самарской области молодежный ежедневно обновляемым видеоканал с динамично растущим количеством подписчиков (на 26.10.2019 – 1 600, на 02.07.2021 за все время существования канала – 3 067) и просмотров (на 26.10.2019 – 624 134 просмотра, на 02.07.2021 – 855 534).

Задача продвижения университета обеспечивается внедренной в учебный процесс непрерывной профессиональной практической деятельностью студентов, обучающихся по различным направлениям в объеме 17,5 часа в неделю на каждого студента-журналиста. Кросс-дисциплинарной базой практик является Центр гуманитарных технологий и медиакоммуникаций. Так, в 2020 г. на непрерывной основе в Центре работали 105 студентов кафедры «Журналистика», а также 78 студентов других направлений подготовки. Проекты студентов ежегодно побеждают на признанных федеральных площадках. У медиахолдинга есть опыт информационного сопровождения не только внутренних и городских проектов, но и федеральных. Например, в 2018–2019 гг. медиахолдинг два года подряд являлся информационным партнером Международного форума «Инженеры будущего – 2019», организованного Союзом машиностроителей России, Лигой содействия оборонным предприятиям и Росмолодежью.

К работе на базе медиахолдинга привлекаются школьники. Их отбор в команду осуществляется в том числе через проведение на базе медиахолдинга двух городских конкурсов: «Юный журналист года» и «Тольятти – город молодых». На сайте медиахолдинга в газете «Speech’ka» реализуется медиапроект «Слово школам».

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019