Ожидаемые эффекты от реализации политики в области открытых данных

Влияние на развитие университета

Повышение авторитета на российском и международном рынках образования, научных, инжиниринговых и консалтинговых услуг, инноваций и инвестиций, способствующее росту экономических показателей университета (разделы Образовательная политика Научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок, Финансовая модель университета, Политика в области цифровой трансформации).

Расширение корреспондентской сетки медиахолдинга ТГУ до федерального и международного уровней через вовлечение студентов Росдистанта в профессиональную практическую деятельность путем переноса технологии дуального обучения студентов-очников на базе собственных медиаресурсов ТГУ на обучение студентов Росдистанта.

Рост положительных упоминаний университета в российских и иностранных СМИ, а также на сайтах партнеров с 5 тысяч в год не менее чем в 5 раз к 2030 году.

В рамках достижения национальных целей [1] Политика ТГУ в области открытых данных оказывает положительное влияние на следующие целевые показатели:

  • «увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 %» – за счет создания системы открытых машиночитаемых данных, предоставляемых в структурированном виде, обеспеченных качественными сервисами их получения;
  • «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся» – за счет вовлечения талантливой молодежи города и региона на конкурсной основе в студенческую проектную работу на базе МХ «Есть talk!»;
  • «обеспечение присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования» – за счет масштабирования дуального обучения на базе МХ «Есть talk!» на студентов Росдистанта.

 

В рамках достижения целей национального проекта «Образование» [2] Политика ТГУ оказывает положительное влияние на целевой показатель:

  • «все университеты имеют регулярно обновляемые версии официального сайта в сети Интернет на иностранных языках, ориентированные на запросы иностранных абитуриентов и студентов, на 31.12.2024 – 1 усл. ед.» – за счет создания новой эффективно продвигающей университет версии англоязычного сайта ТГУ, обеспечения открытости данных, размещенных на сайте, для англоязычных систем.

 

В рамках развития региона [3] (блок 3.2.4, раздел 3) Политика ТГУ оказывает положительное влияние на следующие показатели:

  • «развитие системы дуального образования в образовательных организациях среднего и высшего образования региона» – за счет масштабирования дуального обучения на базе МХ «Есть talk!» на студентов Росдистанта;
  • «значительное улучшение качества и актуальности образовательных программ подготовки кадров» – за счет разработки и актуализации онлайн-курсов по журналистике, а также смещения акцента в подготовке специалистов гуманитарного профиля с теории на непрерывную профессиональную практическую деятельность на базе МХ «Есть talk!»;
  • «развитие университетов в качестве инновационных площадок, генераторов инноваций и новых технологий» – за счет подготовки кадров, способных к проектно-гуманитарной деятельности, экспертизе и трансформации социальных запросов в технические задания на разработку инновационно-технологических решений для города и региона;
  • «повышение роли университетов как ключевого фактора инновационного развития региона, интеграции учебных заведений региона в глобальное образовательное пространство» – за счет продвижения университета на глобальном рынке.

 

Официальные документы

  1. О национальных целях развития Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 // Рос. газ. – 2020. – 22 июля.
  2. Паспорт национального проекта «Образование»: утв. президиумом Совета при Президенте Рос. Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам: протокол от 24 декабря 2018 г. № 16. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. О Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года: постановление Правительства Самарской области от 12 июля 2017 г. № 441 (в ред. постановления Правительства Самарской области от 17 сентября 2019 г. № 643) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/450278243 (дата обращения: 13.07.2021).

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019