Текущий задел и имеющиеся ресурсы

Представлены данные на 2021 год

Молодежную политику в ТГУ координирует служба проректора по воспитательной, внеучебной и социальной работе, включая:

  • центр молодежных инициатив;
  • многофункциональный культурный центр;
  • центр по работе с выпускниками, развитию партнерства и фандрайзингу.

Спортивную и физкультурно-оздоровительную деятельность координируют кафедра «Физическая культура» и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Материальную помощь и социальную поддержку обеспечивает социальный отдел управления по работе со студентами.

Научно-исследовательскую работу студентов поддерживает отдел реализации молодежных проектов и программ службы проректора по научно-инновационной деятельности. Проектную деятельность студентов – департамент предпринимательства института финансов, экономики и управления.

Эти службы взаимодействуют с системой студенческого самоуправления (ССУ) ТГУ, которая включает в себя:

  • совет обучающихся и студенческие советы институтов ТГУ;
  • первичную профсоюзную организацию студентов и аспирантов университета.

Представители ССУ ТГУ принимают активное участие в работе основных коллегиальных органов университета по направлениям молодежной политики (комиссия по работе со студентами ученого совета, комиссия по социальным вопросам, комиссия по переводу с платного обучения на оплачиваемое в рамках госзадания, жилищно-бытовая комиссия и др.).

Отдел реализации молодежных проектов и программ ТГУ координирует работу 35 студенческих научных объединений вуза по направлениям деятельности (конструкторские бюро, СНО, научные кружки и т. д.).

Многофункциональный культурный центр (МКЦ ТГУ) объединяет на начало 2021 года 28 молодежных объединений по различным направлениям деятельности (в 2015 году – 18). Объединения МКЦ ТГУ включены в федеральные и региональные программы и системы, такие как Национальная лига студенческих клубов (НЛСК), Ассоциация студенческих спортивных клубов России, ЕИС «Добровольцы России» (https://dobro.ru), реестр Программы развития волонтерства вузов Российской Федерации «СВОИ», Ассоциация волонтерских центров России.

Успешное позиционирование университета обеспечивается победами обучающихся на международном, федеральном, региональном и городском уровне. За 2020 год молодежные коллективы МКЦ ТГУ получили 69 призовых мест на международных и всероссийских конкурсах (в 2019 году – 40).

В 2019 году в университете открылась Точка кипения ТГУ – современное пространство для коллективной работы, организованное при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ), ставшее местом активности людей, прежде всего молодежи, по приоритетным направлениям развития вуза, города, региона, страны. За 2020 год проведено 301 мероприятие с участием 16 817 человек, охвачено при проведении мероприятий 10 рынков НТИ.

Ежегодно ТГУ проводит более 30 молодежных мероприятий в научно-исследовательской и инновационной сферах (с охватом более 5 000 студентов, аспирантов, молодых ученых), в том числе:

  • Международная школа с элементами научной школы для молодежи «Физическое материаловедение» (с 2012 года);
  • Международная научно-практическая конференция (школа-семинар) молодых ученых «Прикладная математика и информатика: современные исследования в области естественных и технических наук» (с 2015 года);
  • Международная научно-практическая конференция «Профессионально-личностное развитие студентов в образовательном пространстве физической культуры» (с 2010 года);
  • Всероссийская молодежная конференция «Молодежь. Наука. Общество» – проводится совместно с Торгово-промышленной палатой г.о. Тольятти (с 2018 года);
  • Национальная научно-практическая конференция молодых ученых, специалистов «Техносферная безопасность» (с 2018 года);
  • Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Современные тенденции в общественном питании и сфере услуг» (с 2014 года).

С 2008 года в университете проводится конкурс на финансирование студенческих научно-исследовательских и инновационных проектов. За 2018–2020 годы 56 победителей конкурса получили статус резидентов Технопарка ТГУ.

В июле 2021 года 563 выпускника ТГУ получили приложение к диплому «Компетентностный профиль» по результатам сквозной проектной и профессиональной практической деятельности. Лучшие кураторы проектов были отмечены специальными дипломами и памятными подарками.

За счет реализации Программы развития опорного университета значительно вырос уровень социальной активности студенческой молодежи. Увеличилось количество молодежных мероприятий городского, регионального, федерального, международного уровня с участием обучающихся, в том числе организованных на территории кампуса вуза (в 2020 году проведено более 300 мероприятий в очном и онлайн-формате, общее количество – 24 426 человек, из них 6 164 участника онлайн-мероприятий – уникальных пользователей).

В ТГУ успешно реализуются уникальные активности, открытые для молодежного сообщества города, региона, России: открытый чемпионат и первенство Тольятти по фехтованию «Мемориал памяти студента ТГУ Олега Михайлова» (с 2008 года); Региональный конкурс «Наука в объективе» (с 2017 года); Всероссийский конкурс хореографии «PROдвижение» (с 2015 года); Межрегиональный конкурс вокально-инструментального искусства «Чистый звук» (с 2016 года); Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Территория дарований» (до 2017 года – «Поющий Универ»); Всероссийский патриотический конкурс «Алая лента» (с 2019 года) и др.

ТГУ – единственный вуз России, который с 2005 года ежегодно проводит собственный масштабный Парад Победы с участием курсантов, офицеров и преподавателей Военного учебного центра ТГУ (ранее Военной кафедры и Учебного военного центра).

 

 

 

Для решения оперативных задач, реализации просветительских, общественно значимых молодежных проектов и программ по модернизации материально-технической базы университет использует современные инструменты фандрайзинга.

В 2014 году официально зарегистрирован целевой капитал ТГУ. Средства от управления эндаументом направляются на поддержку проектов университета (строительство университетского храма; создание горельефов выдающихся деятелей университета; поддержка команды Togliatti Racing Team проекта «Формула Студент ТГУ», призовой фонд Togliatty Smart C&C Hackathon 2019 и др.).

При финансовой и ресурсной поддержке партнеров университета:

  • оборудованы лаборатории института химии и энергетики: «Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды» (ПАО «КуйбышевАзот»), «Машины и аппараты химических производств» (корпорация «Тольяттиазот»);
  • предоставляются материалы и комплектующие для изготовления болидов студенческой инженерно-спортивной команде Togliatti Racing Team.

С 2014 года при поддержке Благотворительного фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина на благотворительные средства реализуется проект «Мемориальный комплекс: университетский храм Святой Мученицы Татианы и памятный знак погибшим при взрыве автобуса в Тольятти 31 октября 2007 года».

В 2019 году при финансовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина создан сайт Ассоциации выпускников и партнеров ТГУ. На сегодняшний день постоянно обновляемая актуальная база выпускников насчитывает более 10 000 человек. Выпускники ТГУ остаются вовлеченными в жизнь вуза в качестве партнеров. Так, за 2020 год реализовано 22 проекта (17 – в 2019 году), в которых более 200 выпускников и партнеров выступили в качестве экспертов, членов жюри, почетных гостей.

Успешная реализация проекта ТГУ по развитию дистанционного онлайн-обучения (Росдистант) и его масштабирование на весь университет в 2020 году стимулировали процесс апробации гибридных форматов молодежных мероприятий («Выпуск ТГУ – 2020», I Всероссийский патриотический конкурс «Алая лента» и др.). Для формирования равных условий участия студентов (вне зависимости от формы и технологий обучения) в творческих и социальных активностях в 2020 году проведены в онлайн-формате конкурсные программы «Фестивальной лиги ТГУ», онлайн-школа «Лидер», конкурс молодежного творчества «#Студвесна_ТГУ_Росдистант», онлайн-викторина «Одна на всех Победа» и др.

Значительная часть содержательных коммуникаций молодежной среды университета переведена в цифровую среду за счет формирования молодежных сообществ по направлениям деятельности ТГУ в различных мессенджерах (ВКонтакте, Инстаграм, ТикТок и др.). Только официальная группа ТГУ в социальной сети ВКонтакте насчитывает около 20 тысяч участников.

В 2020/2021 учебном году студенты ТГУ начали активное освоение нового виртуального пространства: для реализации образовательного проекта студенческого актива «Академия первокурсника – 2020» силами студентов построен виртуальный кампус на платформе MineCraft. Платформа продолжает использоваться для организации других мероприятий (подробнее см. «Кампусная и инфраструктурная политика»).

Интеграции студенческих активностей в молодежное городское пространство способствует развитие партнерских отношений в рамках 16 постоянно действующих договоров о сотрудничестве: с организациями/учреждениями культуры и спорта города; Управлением МВД РФ по г.о. Тольятти; региональными молодежными федерациями спортивно-патриотической направленности; Российским союзом боевых искусств.

Благодаря партнерским отношениям ТГУ имеет возможность использовать на безвозмездной основе лучшие городские площадки для проведения масштабных мероприятий, выступления молодежных объединений университета; проводит совместные мероприятия (Всероссийская спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава» – совместно с РСБИ РФ, «Фестивальная лига ТГУ» – совместно с АНО «Достояние» и др.).

Интеграция с партнерами открывает новые возможности для позиционирования университета. Так, например, в рамках сотрудничества со спортивно-патриотическим клубом ТГУ «Вымпел» Федерации армейского рукопашного боя Самарской области для трансляции ролика «Спорт в ТГУ» на турнирах ММА на территории РФ, Казахстана, Узбекистана в течение 2020 года на безвозмездной основе предоставлялся эфир на каналах «Матч ТВ», «Бокс ТВ», «Матч! Боец», FightSpace.

По ряду программ и проектов сложилась устойчивая кооперация ТГУ со следующими организациями:

  • Общественный благотворительный фонд социально-культурного развития г.о. Тольятти «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина (совместная благотворительная программа фонда и университета «Фонд развития ТГУ», эндаумент-фонд ТГУ);
  • ассоциация «Консорциум исследователей больших данных» (совместный проект «Исследование цифрового следа выпускников ТГУ для развития Ассоциации выпускников и пополнения фонда целевого капитала»);
  • фонды целевого капитала МФТИ, ИТМО, Центр фандрайзинга и работы с выпускниками Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (консультационная поддержка, трансляция лучших практик и обмен опытом);
  • Центр знаний по целевым капиталам в Сибирском регионе и межрегиональный центр знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента», г. Пермь (мастер-классы, обучение, экспертная оценка проектов и программ, консультирование).

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019