Действующая система управления и ее основные характеристики
Представлены данные на 2021 год
С 2009 года в ТГУ внедрена система управления программой развития на основе проектного подхода; создана и постоянно совершенствуется система планирования деятельности институтов, кафедр и административных структурных подразделений; активно внедряются IT-решения и сервисы; выстраивается система управления, основанная на данных.
Начиная с 2015 года в ТГУ ведется мониторинг 15 процессов (от образовательной деятельности до управления закупками) по 128, а начиная с 2017 года – по 140 показателям, из которых, в зависимости от динамики их изменения, раз в неделю собирается 31 показатель, раз в квартал – 67, раз в полгода – 65 и раз в год – 140.
С 2018 года внедрена система планирования деятельности институтов и кафедр/департаментов/центров в составе институтов (далее – кафедры) на основе показателей. План развития институтов и кафедр разрабатывается на 3–4 календарных года и включает стратегические проекты, контрольные точки с ключевыми результатами, мероприятия и целевые показатели. Стратегические проекты должны быть направлены не только на развитие институтов, но и на решение стратегических задач Программы развития ТГУ в целом.
В основе списка показателей – верхнеуровневые показатели Минобрнауки РФ и показатели Программы развития университета. В 2020 году установлено 23 показателя: 13 – по образовательной деятельности, 6 – по учебно-методической работе, 4 – по научно-инновационной деятельности. Для каждой группы показателей установлены весовые коэффициенты, а для каждого показателя – баллы, поставленные в зависимость от его значения.
По сумме баллов определяется предельный размер премии руководителей институтов/кафедр, который устанавливается на базе фактических результатов деятельности института/кафедры за предыдущий год. При этом размер премии может корректироваться с учетом коэффициента, учитывающего дисциплину и исполнение мероприятий программы развития университета.
По итогам года на основании ежемесячного мониторинга показателей деятельности институтов и кафедр формируется их рейтинг. В 2021–2022 году планируется модернизировать модель, внедрив сбалансированную систему показателей и принятия решений на основе результатов их анализа.
Для всех сотрудников внедрены эффективные контракты, ежегодно актуализируются KPI проректоров в зависимости от приоритетности стоящих перед ними задач.
Проводя системные изменения в основных направлениях деятельности, университет обеспечивает подготовку кадров для их реализации. В период с 2017 по 2021 год обучено 628 преподавателей и сотрудников ТГУ по различным направлениям развития университета (подробнее см. 2.4 «Политика управления человеческим капиталом», «Текущий задел и имеющиеся ресурсы»).
ТГУ регулярно проводит маркетинговые исследования рынка образовательных услуг, внутренний и внешний мониторинг лучших практик, которые при актуализации проектов Программы развития становятся основой для включения новых мероприятий в действующие проекты или для инициации новых проектов.
Так, в 2019 году проведено 5 маркетинговых исследований: о результатах набора в вузы Самарской области, о минимальных порогах ЕГЭ в опорных и национально-исследовательских вузах, о качестве сопровождения студентов, обучающихся с применением ДОТ, о качестве сопровождения учебного процесса, о качестве рекламных кампаний. В 2020 году проведено 3 маркетинговых исследования: о рынке образовательных услуг в Самарской области, о конкурентных преимуществах образовательных программ; о кросс-программах бакалавриата, набор на которые реализуется вузами России.
Данные мониторинга эффективности вузов Министерства науки и высшего образования РФ, а также интернет-активности конкурентов (объемы интернет-рекламы, SMM) позволяют говорить о ТГУ как о крупнейшем игроке на рынке дистанционного онлайн-образования среди государственных вузов России, занимающем второе место по контингенту студентов ДОТ среди всех вузов.