Текущий задел и имеющиеся ресурсы

Представлены данные на 2021 год

Характеристики текущей финансовой модели, включая структуру основных источников доходов и расходов

В текущей финансовой модели университета доля поступлений из федерального бюджета составляет 52 %, от субъекта РФ и из местного бюджета – 1 %, внебюджетное финансирование – 47 %.

Внебюджетное финансирование структурировано по направлениям:

  • образовательная деятельность – 88%;
  • научно-исследовательская деятельность, коммерциализация разработок (без средств из бюджетов всех уровней) – 9 %;
  • молодежная политика (в том числе управление целевым капиталом) – 1 %;
  • прочие доходы (в том числе от структур, находящихся на самофинансировании) – 4 %.

Затраты на текущее содержание и функционирование университета (заработная плата, налоги, стипендиальное обеспечение, затраты структурных подразделений и т. д.) составляют 74 % всех расходов университета, на реализацию проектов и мероприятий Программы развития приходится 26 %.

Начиная с 2017 года объем финансирования Программы развития непрерывно растет, при этом доля внебюджетных средств ежегодно превышает 70 % (см. таблицу).

Проект «Росдистант» как успешный кейс комплексного подхода для тиражирования в системе коммерциализации разработок университета

С 2015 года университет реализует проект «Развитие дистанционного обучения (Росдистант)». Работа над проектом была начата как ответ на новые тренды в образовательных технологиях, в том числе интенсивное развитие рынка онлайн-курсов (например, газета The New York Times назвала 2012 год «годом МООК», https://www.nytimes.com/2012/11/04/education/edlife/massive-open-online-courses-are-multiplying-at-a-rapid-pace.html), и как реакция на общий демографический спад в стране, усиленный оттоком молодежи из Тольятти.

В ходе реализации проекта «Росдистант» пройдены основные этапы коммерциализации, положенные в основу бизнес-модели – от идеи до финансирования и вывода на рынок нового продукта. Осуществлено бизнес-планирование, и пройдена инвестиционная фаза. Проект вышел на окупаемость на второй год реализации (см. таблицу).

Финансовые эффекты в рамках цифровизации ТГУ и реализации проекта «Росдистант»

Финансовые эффекты в рамках цифровизации ТГУ и реализации проекта «Росдистант»

Объекты интеллектуальной собственности (ОИС), полученные в рамках проекта «Росдистант», включены в состав нематериальных активов университета по результатам внешней независимой оценки с постановкой на бухгалтерский баланс.

Балансовая стоимость поставленных на учет нематериальных активов проекта «Росдистант» (ноу-хау, товарных знаков, информационной системы), составляет 142,9 млн рублей. В декабре 2022 году внешнюю оценку также прошел патент на изобретение «Система высшего образования онлайн» – оценен в 360,9 млн рублей. Итого 503,8 млн рублей. С учетом поставленных на баланс образовательных контентов общая стоимость нематериальных активов по проекту «Росдистант» составляет 589,2 млн рублей.

Проект «Росдистант» вышел на самоокупаемость за год, через два – окупил инвестиции, а через 5,5 года – все вложения в цифровизацию за предыдущие 20 лет. Тем самым показано, что цифровизация может окупаться за счет реинжиниринга основных бизнес-процессов и создания новых бизнес-моделей. В 2015–2022 гг. общий доход по проекту составил 2,1 млрд рублей (в 2022 г. – 598 млн рублей) с положительным сальдо нарастающим итогом 0,5 млрд рублей (в 2022 г. – 81 млн рублей). 

Маркетинговые исследования подтверждают перспективы масштабирования проекта с выходом на зарубежные потребительские рынки и инвестиции.

Организовано ведение внутреннего раздельного финансового учета доходов от коммерциализации, проводится оценка эффективности внедрения разработок. Разработано Положение о соблюдении авторских прав и выплате вознаграждений авторам объектов интеллектуальной собственности в Тольяттинском государственном университете, устанавливающее основные принципы и порядок материального стимулирования авторов к созданию и внедрению результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Предоставляется поддержка авторам проекта в получении налоговых преференций (в том числе в форме профессиональных налоговых вычетов).

Таким образом, в университете разработана и апробирована система генерации и коммерциализации инноваций как complete-триада: «РИД с требуемым уровнем технологической готовности – заинтересованная команда авторов-разработчиков – ресурсное и правовое обеспечение создания и внедрения РИД».

Комплексная автоматизация процессов управления финансово-хозяйственной деятельностью и перспективы перехода на МСФО

С 2010 года производится комплексная автоматизация процессов управления финансово-хозяйственной деятельностью университета на базе ERP-системы (Корпоративная информационная система «Галактика»).

Автоматизирован процесс планирования расходной части бюджета в разрезе центров финансовой ответственности с использованием в качестве источника данных заявок структурных подразделений-бюджетодержателей как унифицированного первичного документа в системе «Галактика». Каждая заявка содержит всю необходимую информацию в разрезе внутренней аналитики вуза для плана финансово-хозяйственной деятельности университета (ПФХД), бюджета университета, что обеспечивает единый непротиворечивый и доступный пользователям онлайн-источник данных. В ERP-системе организован учет первичных документов и реализовано автоматизированное формирование анализа исполнения ПФХД и бюджета университета с одновременным отражением операции в бухгалтерском учете, что позволяет параллельно вести бухгалтерский и управленческий учет. Реализован автоматический расчет плана доходов по образовательной деятельности на основе заключенных договоров со студентами и планов набора в разрезе направлений подготовки.

Сформулированы задачи автоматизации процессов управления финансами в части оперативного планирования и исполнения расходов по штатному расписанию для автоматического расчета управленческой плановой и фактической себестоимости, проведена приоритизация мероприятий с включением в общую план-карту цифровизации процессов университета.

Разработаны и внедрены принципы бюджетирования, обеспечивающие распределение дополнительного финансирования институтам и кафедрам в соответствии с внутренней рентабельностью, стимулирующие повышение эффективности образовательной деятельности.

В системе оценки качества финансового менеджмента вузов, подведомственных Минобрнауки России, администрирование финансово-хозяйственной деятельности Тольяттинского государственного университета соответствует наивысшему уровню.

Проанализированы на предмет выполнимости и ресурсообеспеченности требования инвесторов и партнеров по соблюдению открытости и прозрачности финансово-хозяйственной деятельности университета. С учетом организации ведения бухгалтерского учета в ERP-системе, предусматривающей штатную поддержку плана счетов МСФО, техническое сопровождение разработчика информационной системы – корпорации «Галактика», требования выполнимы, затраты ресурсов при переходе на международные стандарты ведения отчетности оптимальны.

Фандрайзинг как перспективный источник доходов

Одним из перспективных источников долгосрочного финансирования проектов является эндаумент университета. Целевой капитал ТГУ включен в базу данных эндаументов России. Заключен договор с Управляющей компанией «БКС» («Брокеркредитсервис»), сформирован портфель ценных бумаг, осуществляется управление активами фонда целевого капитала и оценка его эффективности.Разработаны программы ведения благотворителей. Реализуются совместные «долгие» проекты с выпускниками с перечислением средств в эндаумент (см. 2.3 «Молодежная политика», «Развитие фандрайзинга и поддержка культуры благотворительности»).

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул., 14

+7 (8482) 44-94-24
, 44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru