Текущий задел и имеющиеся ресурсы

Представлены данные на 2021 год

Для решения задач измерения достигнутого уровня цифровой трансформации в 2019–2020 годах в ТГУ разработана матрица цифровой зрелости и проведена первичная самооценка.

ТГУ активно применяет практики бенчмаркинга, сравнивая себя с другими вузами, стремящимися стать цифровыми. Подходы к цифровой трансформации и полученные результаты ежегодно докладываются на отраслевых конференциях корпорации «Галактика» и других межвузовских экспертных площадках. За последние три года ректором ТГУ М.М. Кришталом и проректором по цифровизации (ранее директор Центра новых информационных технологий ТГУ) Р.В. Боюром было сделано более 20 докладов на различных федеральных и международных площадках, в том числе на образовательном интенсиве «Остров 10–22» (круглый стол «Цифровая трансформация вузов»), круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ, Московском международном салоне образования, круглом столе конкурса «Проектный Олимп», XII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, Летней школе преподавателя «Юрайт», других экспертных площадках и панельных дискуссиях.

В Тольяттинском государственном университете составлен реестр цифровых сервисов вуза (на 01.08.2021 выделено 172 сервиса, сгруппированных в 26 суперсервисов). Разработаны модели современной IT-инфраструктуры вуза (сервисно-ориентированная архитектура (SOA) и инфраструктура тестирования качества базовых сервисов) и единого личного кабинета пользователей.

Для адекватной оценки трудоемкости повышения цифровой зрелости сервисов создана рабочая модель качественного цифрового сервиса.

На основе модели создан шаблон описания сервиса, оценены трудозатраты на создание каждого из них и сопровождающей инфраструктуры. Разработан механизм приоритизации и дорожная карта запуска новых сервисов, а также повышения цифровой зрелости существующих сервисов на период до 2025 года. Более долгосрочное планирование является нецелесообразным.

Индустриальными партнерами ТГУ в цифровой трансформации являются крупные компании, имеющие опыт проектирования сервисов федерального масштаба:

  • ООО «Галактика ИТ» – экспертный центр корпорации «Галактика», г. Санкт-Петербург, разработчик решений для вузов ERP-класса;
  • группа компаний Altarix – бизнес-анализ, разработка и внедрение комплексных IT-решений, включая мобильные;
  • ООО «Системы управления бизнесом» – бизнес-анализ, внедрение и доработка ERP-решений для образовательных учреждений.

В рамках образовательного интенсива «Остров 10–22» в Сколково в июле 2019 года при участии ТГУ была инициирована и составлена Хартия о цифровизации образовательного пространства (https://www.tltsu.ru/hartiya/), в которой заложены принципы формирования российского рынка цифровых сервисов и решений для вузов. Хартия объединила вузы, занимающие активную позицию в отношении собственной цифровой трансформации (на июль 2021 года Хартию подписало 32 вуза).

Реализуя принципы, заложенные в Хартии о цифровизации образовательного пространства, группа вузов по инициативе ТГУ приняла решение объединиться в консорциум с целью совместной разработки единых стандартов IT-инфраструктуры для организаций высшего образования (см. «Консорциум ,,Цифровые университеты“»).

В консорциум также вступил ряд индустриальных партнеров, предлагающих решения для высшего образования (ООО «Галактика-ИТ», ООО «Лаборатория ММИС», ООО «Тандем Информационные Системы», ООО «Компания Ай Пи Ар Медиа», ООО «ЭБС Лань» и другие).

Всего в Консорциум «Цифровые университеты», инициированный и созданный ТГУ, к 01.08.2021 вошло 39 организаций, в том числе 28 вузов, 10 индустриальных и 1 научный партнер.

Работы по автоматизации процессов обучения и жизнеобеспечения в университете проводятся с 2003 года. В течение 2003–2006 гг. был разработан и внедрен базовый пул автоматизированных информационных систем управления (АИСУ): Отдел кадров студентов, Отдел кадров сотрудников, Медучет, Приемная комиссия, Кафедры, Деканат, Электронный документооборот. Для задач автоматизации финансово-хозяйственной деятельности использовалась доработанная для университета система на основе 1С (1С ТГУ: Управленческий учет). В 2006 году в ТГУ введен в эксплуатацию образовательный портал собственной разработки, предоставляющий рабочие места студентам и преподавателям для обучения с применением балльно-рейтинговой системы, разработки структуры учебных курсов, проведения процедуры записи на курсы по выбору и тестирования. Образовательный портал также имел ряд модулей – прообразы современных LMS- и CMS-систем.

В 2010 году начался процесс интеграции данных из множества АИСУ на базе ERP «Галактика-ВУЗ». За восемь лет внедрены модули бюджетирования, бухгалтерского учета, платного обучения, управления договорами, приемной кампанией, персоналом, контингентом студентов, планами и успеваемостью, расчета заработной платы и стипендии.

С 2015 года в ТГУ формируется единая цифровая информационно-образовательная среда. Внедрен корпоративный портал на базе «Битрикс24», применяются модули CRM и управления задачами. Разработано новое поколение личных кабинетов студента, преподавателя, сотрудника. Параллельно с 2015 года стартовал проект развития дистанционного образования (проект «Росдистант»), давший мощный толчок цифровой трансформации всего блока маркетинга, приема, обучения, сопровождения и планирования образовательного процесса. Трансформация процесса онлайн-привлечения и приема абитуриентов, включающая глубокую автоматизацию стандартных операций (автозаполнение бланков, составление ИУПов), позволила, сохранив уровень конверсии, обрабатывать большой поток абитуриентов и создать условия для дальнейшего масштабирования. Высокая динамика набора на обучение в онлайн-формате с 2015 года не снижается до сих пор: каждый год до 2021 года включительно прирост составляет не менее 20 %.

ТГУ получил статус федеральной инновационной площадки (ФИП) на период 2019–2023 годов по теме «Цифровая трансформация процессов университета («Умный» университет)».

Организация и подходы к цифровой трансформации процессов ТГУ освещались в серии публикаций в прессе. За 2019–2021 годы вышло более 30 статей в таких федеральных и региональных СМИ и агентствах, как «Комсомольская правда» (kp.ru), «Федерал Пресс» (fedpress.ru), «Аккредитация в образовании» (akvobr.ru), РБК+ (plus.rbc.ru), РИА «Новости» (na.ria.ru), новостибизнеса.рф, samaratoday.ru, citytraffic.ru, «Хронограф» (chronograf.ru), «Новости Тольятти» (augustnews.ru), газеты «Самарское обозрение», «Понедельник» и другие.

Система контроля целостности корпоративных данных, созданная в 2017–2018 годах, была существенно расширена за 2019 год. Всего в интегрированной корпоративной информационной системе по состоянию на конец 2019 года присутствует 21 крупный блок корпоративных данных из 28 по реестру (75 %). Из них системой отчетов по целостности данных обеспечены блоки данных по базовым учебным планам, управлению контингентом студентов, индивидуальным учебным планам, записи на курсы по выбору, нагрузкам, доступам в LMS, учету успеваемости, приемной кампании, платному обучению, проверке учебных заданий студентов со стороны преподавателей. Общее количество отчетов, которые в онлайн-режиме постоянно проверяют целостность корпоративных данных, на середину 2021 года достигло 136.

При помощи рабочего стола и системы отчетов налажен постоянный контроль собственных процессов со стороны их владельцев. Ключевые корпоративные данные проверены на соответствие правилам целостности и вычищены. Ключевой эффект – снижение в 3 и более раз количества обращений студентов с жалобами по сравнению с аналогичными периодами 2018 года.

Достоверность корпоративной информации позволила перейти к следующему этапу цифровизации – созданию системы принятия решений на основе данных. В целом для ряда процессов (анализ финансово-хозяйственной деятельности кафедр, анализ академической успеваемости, управление дебиторской задолженностью) выработаны рабочие представления данных, позволяющие руководству университета видеть закономерности и принимать решения.

ТГУ снимает цифровой след во время работы студентов в LMS, в результате чего накоплены большие данные по учебному процессу в LRS на базе xAPI.

В 2020 году в оргструктуре ТГУ создан Центр прикладного анализа данных при поддержке Ассоциации «Университетский консорциум исследователей больших данных», участником которого ТГУ является с 2020 года. В октябре 2020 года в ТГУ прошла Школа прикладного анализа данных, организованная руководством консорциума.

ТГУ имеет опыт изменения культуры организации при реализации значимого для университета проекта, связанного с широким внедрением новых цифровых технологий.

Реализация проекта «Росдистант» позволила изменить восприятие персоналом университета онлайн-образования. Причастность каждого участника проекта к общему успеху позволила вырастить амбассадоров бренда из сотрудников, ранее выступавших против цифровизации образования. Новая система разделения труда и цифровые технологии в процессах обучения, сопровождения и разработки образовательных контентов позволили преподавателям и сотрудникам сосредоточиться на своей основной деятельности, получив возможность делать ее максимально хорошо. Для формирования цифровой культуры участников проекта проводилось массовое обучение не только современным цифровым технологиям, но и креативным методам работы с их применением. Все это стало значимой составляющей успешности проекта развития дистанционного образования в ТГУ.

В основу методики оценки цифровой культуры (зрелости) персонала ТГУ ляжет методология и методика Стаффордширского университета по оценке уровня зрелости цифровой культуры компании с метриками по 14 направлениям. Предварительная оценка, сделанная в соответствии с этой методикой, подтвердила, что ценности цифровой культуры приняты высшим руководством ТГУ, а значимость цифровой трансформации для развития организации постоянно подчеркивается и продвигается на уровне ректората.

В ТГУ для развития цифровых компетенций линейного персонала на основе современных стандартов регламентов (SLA, процесс управления инцидентами ITIL) и принципах единого окна выстроена система сопровождения пользователей, включая обучающихся и сотрудников, а также выпускников и бывших сотрудников.

Практикуется регламентация процессов и технологических карт деятельности. Поддерживаются в актуальном состоянии регламенты и пользовательские инструкции в процессах сопровождения и приема абитуриентов, кадрового учета обучающихся, планирования учебного процесса, составления индивидуальных учебных планов, сопровождения сотрудников и обучающихся, промежуточной аттестации и выпуска, процессах финансово-хозяйственного блока. Для части технологических процедур разработан полный комплект учебных и тестовых материалов.

В 2013 году в ТГУ создана серверная промышленного уровня с собственной системой хранения данных (СХД) и виртуализацией. В 2019 году закуплено оборудование в серверную для увеличения мощности СХД (дополнительная полка расширения СХД IBM Storwize 5000Gen1), а также модернизирован серверный парк кластера виртуальных рабочих столов VDI (на +48 рабочих столов с 3D), закуплено лицензионное программное обеспечение к ним.

По плану развития IT-инфраструктуры университета под задачи интеграции в мировое информационное пространство для обеспечения кооперации с ведущими научными и образовательными центрами достигнуты следующие результаты:

  • доступность магистрального и сетевого оборудования поддерживается на уровне 99,8–99,9 %;
  • наличие двух высокоскоростных каналов доступа в Интернет от разных провайдеров позволило перенести ресурсы Росдистанта на площадку ТГУ, оптимизировать затраты на выполнение требований в части защиты персональных данных, увеличить спектр сервисных функций и повысить их качество (интернет-трансляции с HD-качеством, видеоконференции), обеспечив комфортные условия работы в сети студентам и сотрудникам университета;
  • покрытая зоной Wi-Fi территория кампуса увеличилась с 70 % в 2016 году до 80 % в 2019 году;
  • установка и запуск в 2018 году дополнительного контроллера СХД (система хранения данных) позволили в случае аварии и выхода из строя основной СХД переключиться на дополнительную полку и не допустить потери данных и простоя оборудования;
  •  в 2020 году в рамках модернизации системы бесперебойного питания коммуникационных шкафов ТГУ произведена замена девяти устаревших источников бесперебойного питания, что позволило обеспечить бсперебойный сетевой доступ пользователей в случае кратковременного отключения электроэнергии (в 2019 году – 10 единиц);
  • в 2017 году проведены работы по выполнению требований Постановления Правительства РФ № 758 от 13.06.2014 для беспроводного сегмента корпоративной компьютерной сети ТГУ;
  • модернизация кластера виртуальных машин в 2018 году, а именно увеличение оперативной памяти в 1,5 раза (до 192 Гб), позволила решить задачу предоставления обучающимся удаленного доступа к мультимедийным образовательным ресурсам;
  • модернизация дисковой подсистемы на рабочем и тестовом сервере БД Oracle в 2019 году существенно повысила производительность оборудования и расширила его функциональные возможности в части обработки данных образовательного портала и Галактики-ERP (на рабочем сервере установлены новые SSD – 2 единицы HGST по 800 Гб каждый, объем места под кэш увеличен в 8 раз, на тестовом сервере установлены новые HDD – 4 единицы WD по 2 Тб каждый, объем рабочего места увеличен в 3 раза).

ТГУ строит свою IT-инфраструктуру с учетом современных тенденций (сервисно-ориентированная архитектура, виртуализация, сочетание внутренних и облачных сервисов и др.). Для гарантии качества выбираемых решений ТГУ взаимодействует с индустриальными партнерами, имеющими компетенции Solution Architect (архитектора решений) и способными проектировать и создавать IT-инфраструктуры мирового уровня (ООО «Галактика ИТ», группа компаний Altarix).

Наличие собственной серверной, развитой базовой IT-инфраструктуры, отдела сетевого и системного администрирования и Управления собственной безопасности позволяет ТГУ не только иметь достаточно высокую степень информационной безопасности, но и вести ее постоянный качественный аудит.

В соответствии с требованиями законодательства РФ по обеспечению информационной безопасности по состоянию на 2019 год в ТГУ закуплено 1 085 лицензий для функционирования основных и вспомогательных процессов, ежегодно осуществляется продление 19 лицензий специализированного ПО. В 2017 году закуплено 50 лицензий системы контроля «Стахановец» (технология защиты информации, DLP-система). В 2018 году для защиты сайта ТГУ закуплено специализированное ПО Web Application Firewall.

Все ключевые элементы инфраструктуры, вовлеченные в обработку персональных данных, сертифицированы как Информационная система персональных данных (ИСПДн).

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019