Текущий задел и имеющиеся ресурсы

Представлены данные на 2021 год

В рамках Программы развития опорного университета в ТГУ созданы центр урбанистики и профессиональная служба главного инженера, интегрированные с архитектурно-строительным институтом ТГУ. На их базе разрабатываются сложные архитектурно-строительные проекты, обеспечивается прохождение госэкспертизы. ТГУ получил статус саморегулируемой организации (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования.

В 2018 году университетом закуплено оборудование и программное обеспечение для развития BIM-технологий, что позволило специалистам ТГУ построить информационные архитектурные модели (BIM) главного корпуса и учебно-производственных мастерских с целью разработки проектов реконструкции данных объектов и дальнейшего внедрения системы управления их эксплуатацией. 

Силами службы главного инженера и архитектурно-строительного института ТГУ разработан проект реконструкции учебно-производственных мастерских, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы. Получено финансирование из средств федерального бюджета. Начаты строительно-монтажные работы с плановым сроком завершения в 2022 году.

Результатом проведения работ по реконструкции объекта станет открытие уникального для Самарской области инновационно-технологического центра с широким спектром возможностей для инновационной деятельности, в том числе студентов и школьников города и области.

На базе инновационно-технологического центра планируется сосредоточить основные технологические цепочки для создания опытных образцов и малых серий инновационной продукции.

В 2014 году была разработана первая редакция концепции развития кампуса ТГУ, которая была согласована губернатором Самарской области.

За истекший период был сформирован комплексный подход и определены основные требования к ремонту и оснащению помещений. В единой архитектурно-дизайнерской концепции, сочетающей в себе неоклассический стиль, лофт и хай-тек, выполнены ремонты помещений актового зала, Дома ученых, Молодежного медиахолдинга, Точки кипения, Центра машиностроения «Формула студент ТГУ». При этом все объекты подчинены единому замыслу: наличие повторяющихся элементов и цветовых решений при переходе между стилистическими решениями, обеспечение многофункциональности и трансформируемости помещений, удобство и возможность использования для проведения мероприятий в гибридных форматах. Все объекты оснащены современными средствами коммуникации, теле- и аудиосистемами и оборудованы комфортными местами работы и отдыха.

В целях совместного использования для города открыт ряд современных площадок ТГУ, в том числе: актовый зал, Точка кипения, столовая, научно-интерактивное пространство «Эйнштейн», детская творческая студия «Академия», университетский сквер, а также ранее действующие бассейн и ФОК.

Во внешней архитектуре при реконструкции и возведении новых зданий также используется единая концепция, подчеркивающая связь фундаментальных знаний и современных подходов к обучению через сочетание классического материала (гранит) и современных материалов и решений (керамогранит, алюкобонд, хромированная сталь). В этом стиле выполнена реконструкция фасадов корпуса А на главной площади университета.

В этом же стиле в 2018 году за счет собственных средств ТГУ разработан проект крытого плавательного бассейна с тренажерным залом, строительство которого успешно завершено в 2021 году на территории Центрального кампуса (в рамках проекта «500 бассейнов»).

Продолжает общую стилистику проект реконструкции главного корпуса (находится в стадии разработки) с Экспоцентром, обновленными читальными залами научной библиотеки, музейно-выставочным комплексом, Центром IT-Student, Центром урбанистики и развития территории и другими площадками, составляющими единое коммуникационное пространство.

Фасады инновационно-технологического центра (см. выше) также включают основные элементы архитектурного облика зданий, образующих главную площадь университета, и бассейна.

Предполагаемый фасад главного корпуса гармонично сочетается с благоустроенным в стиле французского парка университетским сквером – любимым местом отдыха жителей микрорайона. Напротив сквера (на городской территории) на благотворительные средства при организационной, методической и проектной поддержке университета ведется строительство университетского храма Святой Мученицы Татианы, также выполненного в едином архитектурном стиле с новыми и реконструируемыми зданиями ТГУ. 

Часть внутреннего двора ТГУ реконструирована при финансовой поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), с участием студентов-волонтеров: создан рекреационный объект «Стрелка» – молодежное пространство для отдыха и работы, выполненное в экостиле, проект которого разработан Центром урбанистики ТГУ (первое место в конкурсе АСИ в рамках программы «100 городских лидеров»).

Дополняет оформление молодежного пространства расположенная напротив него мастерская команды «Формула студент ТГУ», стена которой расписана граффити с изображением гоночного болида с пилотом, являющегося символом созидания и побед студенческих проектных команд.

Для дальнейшего совершенствования молодежных пространств Центрального кампуса при участии студентов архитектурно-строительного института выполнены эскизные проекты реновации Студенческого сада, Центральной площади, площадок отдыха перед корпусами.

Проработаны предпроектные решения для формирования типового проекта под строительство общежития квартирного типа с дальнейшим его внесением в реестр экономически эффективной проектной документации повторного применения, о чем заявлено в обращении к Минобрнауки России о включении в ФАИП строительства общежития ТГУ.

С 2014 года основными количественными результатами работ по модернизации кампуса стали следующие показатели:

80 % – замена окон на пластиковые;

65 % – энергоэффективное освещение;

30 % – отремонтированная площадь (капитальный и текущий ремонт) основных объектов ТГУ.

Опробован и внедрен ряд систем управления кампусом ТГУ, в том числе:

– системы видеонаблюдения (обеспечено 30 % зданий);

– автоматические тепловые узлы (оснащено 25 % зданий);

– интеллектуальная система управления освещением (установлена в корпусе площадью 16 тыс. кв. м);

– системы контроля и управления доступом (СКУД) (общежития и 60 % корпусов) – обеспечивается возможность мониторинга информации о проходимости и времени посещения объектов, о локациях сотрудников и студентов;

– системой Wi-Fi (покрытие кампуса 80 %).

В рамках реализации совместного с ПАО «Сбербанк» проекта все сотрудники и обучающиеся обеспечены едиными электронными кампусными картами (одновременно карта доступа и банковская карта), дающими дополнительные возможности доступа к электронным сервисам университета.

В университете создана и успешно функционирует автоматизированная система единого окна «Служба поддержки административно-хозяйственного обслуживания (СП АХО)», обеспечивающая прием, обработку и контроль выполнения заявок, в том числе на выполнение текущих работ и устранение неполадок, связанных с эксплуатацией помещений, позволяющая сократить сроки и обеспечить контроль исполнения заявок с оценкой качества выполняемых услуг. 

В рамках экологизации кампуса проводится работа по озеленению территории: разбит сквер перед главной площадью, в том числе посажено 15 лип (липовая аллея) и 25 деревьев других пород, при этом общее количество деревьев в кампусе увеличено на 15 % (всего в кампусе 275 деревьев на площади 9 га Центрального кампуса); разбиты клумбы в сквере и перед Главным корпусом. На территории Центрального кампуса размещены кормушки для белок. Основная парковка ТГУ выведена к внешней границе кампуса.

В рамках ответственного природопользования реализуются мероприятия по сокращению использования бумаги (введен электронный документооборот) и по обращению с токсичными отходами (сбор и утилизация ртутьсодержащих ламп, батареек).

В настоящее время, в связи с изменением запросов и потребностей университета и города, концепция развития кампуса и инфраструктуры ТГУ существенно пересмотрена. Усилен приоритет цифровых технологий и открытости городу. В рамках новой концепции сформирован реестр объектов и территорий, приоритетных для развития, с учетом возможностей совместного использования с городом.

На основании показателей рейтинга «IQ городов» сформирован реестр основных показателей для достижения ТГУ уровня смарт-кампуса:

1. Цифровая модель объекта.

2. Автоматическая система учета водоснабжения.

3. Автоматическая система учета тепла.

4. Автоматическая система учета электроэнергии.

5. Энергоэффективное освещения, включая архитектурную и художественную подсветку.

6. Автоматическая система управления микроклиматом в помещениях.

7. Автоматическая система учета материальных ценностей (введение штрихкодирования).

8. Автоматическая система контроля заявок по хозяйственно-эксплуатационному обеспечению.

9. Система Wi-Fi.

10. Система контроля управления доступом.

11. Электронные карты доступа сотрудников, обучающихся и гостей университета.

12. Интеллектуальные камеры видеонаблюдения.

13. Автоматическая система оповещения граждан о ЧС.

14. Комплексная система электронной навигации.

Новая кампусная политика ТГУ подразумевает не только модернизацию существующего кампуса университета, но и создание в Тольятти нового кампуса мирового уровня, что позволит переломить сложившуюся тенденцию сокращения и старения населения города за счет привлечения иногородних и иностранных студентов, их адаптации и ассимиляции в городском сообществе (подробнее см. в подразделе «Ожидаемые эффекты…»).

При рассмотрении вариантов размещения приоритетной определена «городская модель» расположения кампуса, то есть его встроенность в городское пространство, а также удобство его расположения. Также учитывалась интеграция нового кампуса в городскую среду как современного инфраструктурного комплекса, доступность для жителей города и престижность местоположения.

Модель нового кампуса мирового уровня проработана с учетом возможности межвузовского взаимодействия, в том числе на базе НОЦ «Инженерия будущего».

Для проработки проекта по созданию кампуса цифровых решений проведены переговоры с администрацией города и получено письмо поддержки от главы города, где выражается заинтересованность в реализации проекта и готовность внесения изменений в Генеральный план городского округа Тольятти с целью выделения территории под строительство нового кампуса. 

Проектирование и строительство нового кампуса в Тольятти полностью соответствует Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года [1], Национальным целям развития Российской Федерации [2], Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года [3], а также Стратегии социально-экономического развития г.о. Тольятти на период до 2030 года (подробнее см. ниже в подразделе «Ожидаемые эффекты…»).

ТГУ кроме физических кампусов начал экспериментировать с виртуальным кампусом. В 2020 году силами студентов ТГУ на платформе MineCraft построен студенческий городок. Это не просто виртуальная модель, а коммуникационное пространство. В нем уже проводятся интерактивные мероприятия, в том числе прошел квест «Студенческое самоуправление» в рамках проекта «Академия первокурсника» (120 участников), День российского студенчества (95 участников), Новогодний MineСraft (150 участников), День открытых дверей (80 участников).

К данному моменту детально проработан главный корпус ТГУ: в него можно войти, прогуляться по этажам, зайти в помещения. Другие здания кампуса будут достраиваться в скором времени. В дальнейшем площадку в Minecraft в ТГУ планируется использовать для других мероприятий – проведения лекций, экскурсий, дней открытых дверей и т. д. Перенос университета в виртуальный мир – отличный выход из ситуации, когда студенты вынуждены заниматься учёбой, наукой и творчеством на расстоянии, но при этом – вместе.

Для развития виртуального кампуса как среды организации спонтанной интеллектуальной деятельности потребуется кооперация с ведущими научными группами и разработчиками в области компьютерных игр, искусственного интеллекта и больших данных.

Данное направление является экспериментальным и может привести к созданию принципиально новой виртуальной университетской среды.

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019