Консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов»

Сокращение времени создания материалов, обладающих комплексами повышенных характеристик для заданных условий эксплуатации, и вывода их на рынок

Магний полностью биосовместим и при этом биорезорбируем, то есть растворим в живом организме. Поэтому его применение чрезвычайно перспективно также для изготовления временных биорезорбируемых конструкций в медицине.

Для каждого типа изделия требуются материалы с различными комплексами характеристик, иногда сильно отличающимися (например, для исключения разрушений по причине коррозии изделий машиностроения или для обеспечения заданной скорости биорезорбции медицинских временных имплантатов). В ряде случаев это превращается в отдельную научно-техническую задачу.

Цели и задачи, в том числе с учетом общего вклада участников

Ускорение вывода на рынок инновационных продуктов, изготовленных на основе магниевых сплавов, за счет формирования гибкой научно-технологической цепочки по разработке и изготовлению (в том числе путем 3D-печати) инновационных изделий из биорезорбируемых магниевых сплавов медицинского назначения и конструкционных магниевых сплавов машиностроительного и аэрокосмического назначения.

Роль ТГУ и оценка нехватки ресурсов

Магниевой тематикой в ТГУ занимаются три научные группы с использованием единой материально-технической базы НИИ «Прогрессивных технологий» ТГУ и Института машиностроения ТГУ.

Изучены механизмы деформации и разрушения перспективных магниевых сплавов. Разработана линейка магниевых сплавов, создана технология повышения их пластичности при одновременном повышении прочностных и усталостных свойств. Ведутся работы по повышению коррозионной стойкости, теплостойкости и износостойкости поверхности изделий методом плазменно-электролитического оксидирования.

Разработана технология получения пеномагния. Имеются компетенции в области сварки изделий из магния.

У инициатора не хватает собственной металлургической базы, технологического оборудования для наноструктурирования, опыта проектирования 3D-принтеров, работающих с металлическими материалами, базы медицинских исследований (доклинических и клинических).

Участники:

  • ФГБУН «Институт проблем сверхпластичности металлов РАН»,
  • ФГБУН «Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН»,
  • ФГБОУ ВО «СамГМУ» Минздрава России,
  • ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»,
  • ООО «Соликамский опытно-металлургический завод».

Инициатор, управляющий участник: Тольяттинский государственный университет.

Тип консорциума:

продуктовый (инновационно-внедренческий) / научный.

Создан: 28.12.2020, без образования юридического лица.

Роли и вклады участников Консорциума подробно изложены в приложении

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019