Консорциум «Водородная энергетика»

Ускорение вывода на рынок инновационных продуктов на базе водородных технологий

Создание комплексных систем и адаптация лабораторных технологий под конкретные производственные решения является сегодня приоритетной задачей, решение которой позволит создать энергетические установки различной мощности и условий эксплуатации для обеспечения автономного энергопотребления и электрификации труднодоступных местностей.

Цели и задачи, в том числе с учетом общего вклада участников

Ускорение вывода на рынок инновационных продуктов на базе водородных технологий, в частности установок генерации водорода, а также технологий и оборудования для хранения и использования водорода для распределённой и автономной энергетики.

Роль ТГУ и оценка нехватки ресурсов

ТГУ с конца 1990-х годов занимается вопросами применения водорода в силовых установках различного назначения. В частности, ТГУ принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях автомобиля, использующего водород в качестве топлива и композитное топливо на его основе, в рамках программы «Антей». Работы выполнялись совместно с АО «АВТОВАЗ», ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ», Институтом катализа СО РАН и др. Получено 5 грантов РФФИ и 5 патентов на изобретения и полезную модель. В исследованиях задействовано 8 сотрудников (2 доктора наук и 6 кандидатов наук).

Кроме того, в ТГУ создана Лаборатория водородной хрупкости и коррозионных испытаний. В тематике водородной хрупкости в сталях, магниевых и титановых сплавах за последние десять лет опубликовано 25 статей WoS и Scopus (9 – в журналах Q1), выиграно 5 грантов (3 – РФФИ, 2 – РНФ), получено 4 патента, защищено 3 кандидатских диссертации. Общий объем финансирования составил 37 млн рублей.

 ТГУ также много лет занимается вопросами разработки систем автоматизации различных технологических процессов, в том числе и химических.

 Не хватает для построения системы долгосрочного хранения водорода технологии LOHC (liquid organic hydrogen carriers – жидкие органические носители водорода), отсутствуют разработки в области топливных элементов и электролизёров.

Участники:

  • ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»,
  • ФГУП «Крыловский государственный научный центр»,
  • ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»,
  • ООО «Градиент Килби».

Инициатор, управляющий участник: Тольяттинский государственный университет.

Тип консорциума:

продуктовый (инновационно-внедренческий) / научный.

Создан: 21.07.2021, без образования юридического лица.

Роли и вклады участников Консорциума подробно изложены в приложении

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019