10 февраля 2020 Новости науки

Время первых

Центр медицинской химии ТГУ вышел на международный уровень. Шесть зарубежных вузов в 2019 году начали сотрудничество с учёными опорного вуза в рамках проекта OpenHTS. Совместная работа предполагает проведение исследований новых противоопухолевых соединений, а также подготовку совместных научных статей для высокорейтинговых изданий в области медицинской химии.
Время первых

OpenHTS (Open High-Throughput Screening) – это открытый проект для проведения высокопроизводительного скрининга и поиска новых противоопухолевых соединений. Представители научных школ, работающие в логике медицинской и классической органической химии, предоставляют центру медицинской химии ТГУ для исследования биологические активные соединения из своих комбинаторных библиотек. Скрининг позволит выявить именно те соединения, которые будут максимально эффективны для воздействия на опухолевые клетки. Глобальная цель проекта – открытие новых химических типов соединений first in class (первых в своём классе – прим.ред.).

Проект был запущен центром медицинской химии ТГУ год назад – в январе 2019 года. На данный момент к нему присоединились 18 российских вузов, в том числе Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА), Самарский государственный технический университет (СамГТУ), Институт химии Уфимского федерального исследовательского центра (ИХ УФИЦ) РАН. Также с января 2020 года среди участников (число которых не ограничено) проекта OpenHTS шесть иностранных вузов. В ближайшее время свои соединения для проведения скрининга на противоопухолевую активность направят представители научных коллективов Белорусского государственного университета и Неаполитанского университета имени Фридриха II.

Как рассказал директор центра медицинской химии ТГУ Александр Бунев, исследовательская работа с вузами-участниками проекта будет подробно описана в совместных научных статьях. Сейчас к публикации готовятся четыре статьи в международных рейтинговых журналах, индексируемых Web of Science (в том числе публикации в журналах Q1 и Q2), по результатам сотрудничества с СПбГУ, РУДН, ИХ УФИЦ РАН и ПГФА.

- Увеличение числа участников проекта OpenHTS ведёт к созданию крупной коллаборации между отечественными и зарубежными вузами, позволяет установить новые научные контакты, реализовать совместные исследования и заявить о компетенциях Тольяттинского государственного университета в области медицинской химии на международном уровне, - подчеркнул Александр Бунев.

Ирина ПОПОВА

Читайте также

все

ТГУ: FuzzyGuard по кашлю распознает болезнь

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (...

В ТГУ придумали, как сделать автомобиль легче и экономичнее

На базе Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государст...

Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газ...

Студент ТГУ доказал: биоудобрения повышают урожайность

Об этом Александр Петров рассказал на форуме молодых исследователей, который прошёл в Тольяттинском...

В ТГУ показали новые технологии индивидуальной защиты

На VII Национальной научно-практической конференции «Безопасность. Технологии. Управление», которая...

Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с раз...

В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул., 14

+7 (8482) 44-94-24
, 44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru