В Тольятти обсудили проблемы импортозамещения
Михаил Криштал.jpg
Практическая конференция, посвящённая вопросам импортозамещения, проводится в Тольятти во второй раз. Её организатор – координационный совет при депутате Самарской губернской думы Владимире Бокке. Первая конференция «Курс самарского региона на импортонезависимость» состоялась в ноябре 2022 года. По её итогам организаторы провели анализ проблем и разработали рекомендации для министерств и ведомств.
Спустя полгода все заинтересованные стороны собрались снова, чтобы обсудить, что изменилось за это время, получить актуальную информацию происходящего на рынке импортозамещения в Самарской области, поделиться опытом и наладить контакты.
Лучшая альтернатива – собственное производство
Впрочем, слово «импортозамещение» всё реже звучало из уст собравшихся. Многие участники конференции предпочитали говорить о технологической независимости. Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал предложил пойти ещё дальше и взять курс на импортоопережение.
Среди главных проблем, которые сегодня сдерживают производство, участники конференции называли нехватку производственных площадей и квалифицированных специалистов, дешёвых кредитов, отсутствие удобной площадки, где заказчик и производитель могут найти друг друга.
Между тем электронная площадка, которая поможет наладить такое взаимодействие, уже запускается. При поддержке минпромторга Самарской области создан портал sdelano63.delayou.ru, который поможет производителям Самарской области находить отечественных поставщиков. В дальнейшем этот опыт можно будет применить в масштабах всех страны. «В системе можно искать как товары по уже размещённым предложениям, так и оставить заказ на продукцию. Портал уже работает, на нём можно регистрироваться», – рассказал Игорь Курбатский, представитель ООО «Мобильные решения» (разработчик проекта Delayou).
72 компании обратились в Центр импортозамещения Самарской области, работающий при региональном министерстве экономического развития и инвестиций. В совокупности им требовалось найти поставщиков по 3743 товарным позициям. Непосредственно запрос на импортозамещение подали 27 компаний. По 95 % позиций поставщики были найдены, в том числе через альтернативный и параллельный импорт.
– Все наши предприятия отдают себе отчёт, что альтернативный поставщик – это всё-таки временная мера. Рано или поздно мы должны перейти на собственное производство, – уверен руководитель Центра импортозамещения Самарской области Вадим Некрасов. – Например, поставки из Китая имеют свои особенности: большое количество посредников, длительные сроки поставки, не очень гуманные цены. Многие региональные предприятия готовятся к тому, чтобы искать отечественных поставщиков или самим начать производство необходимой продукции.
Наряду с открытием новых производств происходит модернизация и реорганизация действующих предприятий, отметил заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков. «Именно этот процесс сегодня превалирует, поскольку на существующих мощностях проще запустить производство новых изделий, которые в том числе будут работать на импортозамещение», – пояснил он.
Наука в партнёрстве с бизнесом
Экономические санкции подтолкнули бизнес и вузы к тому, чтобы совместно работать над инновациями и внедрением их в производство. Между тем, по словам ректора ТГУ Михаила Криштала, Тольяттинский госуниверситет интенсивно меняется в этом направлении уже на протяжении примерно 15 лет.
– Мы прошли аккредитацию всех наших возможностей в части стандартных испытаний и инжиниринга. Например, ТГУ аккредитовался в Росаккредитации для обеспечения работы экологической лаборатории в интересах города, а также в Атомвоенсерте для выполнения работ в интересах Российского федерального ядерного центра, – рассказал Михаил Криштал. – Наш НИИ прогрессивных технологий выдаёт в год 1,5 тысячи протоколов, которые имеют юридическую силу и ни разу за 15 лет не были оспорены. В части инжиниринга ТГУ включён в реестр разработчиков конструкторской документации по 208-му Постановлению Правительства РФ. Это значит, что мы можем разрабатывать документацию для бизнеса за счёт государства. В этом году мы вошли в панель поставщиков технологического оборудования и оснастки АВТОВАЗа. То есть предприятие рассматривает нас не только как поставщика кадров, но и официального поставщика сложного технологического оборудования. И буквально сегодня пришло решение о сертификации ТГУ на право производства медицинских изделий.
В этом году ТГУ завершает строительство нового здания университетского технопарка. Его площадь составит более 4 тысяч квадратных метров. На территории технопарка будут размещены реконфигурируемые производства, от металлообработки до 3D-печати, пояснил Михаил Криштал. Ряд проектов ТГУ имеет высокую степень готовности. Уже сейчас на базе университета совместно с двумя стратегическими бизнес-партнёрами запускается четыре технологических участка для производства инновационной медицинской продукции.
Один из проектов – создание имплантатов из биорезорбируемых магниевых материалов, которые заменят дорогие немецкие аналоги. Производство будет развёрнуто на территории ТГУ, инвестором выступает «Медицинская торговая компания» из Санкт-Петербурга. По такой же схеме развивается проект с московской компанией «МЕДТЭК» по созданию ультразвукового оборудования медицинского назначения. Уже готов опытный образец ультразвукового прибора по удалению полимерных цементных смесей при эндопротезировании. Стоимость этого хирургического инструмента будет в 3–4 раза ниже импортных аналогов.
Кроме того, разработки ТГУ в области ультразвукового оборудования востребованы в автопроме. В частности, для АВТОВАЗа университет изготовит и поставит в этом году 20 ультразвуковых сварочных аппаратов для производства обивки дверных панелей LADA Vesta FL. В работе также электрический внедорожник «Сержант-электро» на базе цельносварного алюминиевого каркаса. ТГУ уже ведёт сборку опытного образца «Сержанта-электро» и ищет стратегических партнёров.
Сегодня в России начинает работать схема, в которой бизнес сам приходит в университеты, находит интересные инновационные решения и совместно доводит их до внедрения. Главное – не потерять этот опыт в будущем. В любом случае фаза мобилизации экономики сменится фазой её устойчивого развития. И тогда нужно будет заменить санкции и антисанкции другими механизмами, которые продолжат стимулировать взаимодействие бизнеса и университетов в целях импортоопережения и обеспечения технологического суверенитета, – уверен Михаил Криштал.
В контакте друг с другом
По мнению Владимира Бокка, проблемы, в том числе вызванные экономическими санкциями, можно решить только в диалоге.
– Сегодня очень много делается на федеральном и региональном уровнях для преодоления проблем, но вопросы остаются. Мы их рассматриваем на примере нашего города. Проблемы, которые возникают в Тольятти у малого и среднего бизнеса, актуальны для всего региона. Мы надеемся, что конференция будет способствовать выстраиванию диалога между бизнесом и всеми уровнями власти, чтобы существующие проблемы нашли своё решение, – подытожил Владимир Бокк.
219
просмотров