В ТГУ рассказали о секретах Нобелевской премии
Лекция началась с приветственного слова директора Дома молодежных организаций «ШАНС» Татьяны Штангрет:
– Тема мастер-класса не случайна. Тольятти – это город большой химии с множеством химических предприятий. Здесь живёт много людей, которые увлекаются химией. И именно наш первый мастер-класс мы решили посвятить этой большой науке. Всего мастер-классов будет три. Первый, как уже известно, будет посвящен химии, темы остальных мастер-классов, которые пройдут в октябре и ноябре этого года, я пока оставлю в секрете. Сегодня я желаю участникам новых открытий, ведущим – благодарных слушателей. Учитесь и применяйте знания в своей жизни!.
На мастер-класс пришли школьники, которым скоро сдавать химию и все те, кому просто интересна эта наука. Ведущий мастер-класса – ассистент кафедры «Химия, химические процессы и технологии» ТГУ, замначальника научно-исследовательской лаборатории «Функциональные гетероциклические соединения» ТГУ Александр Бунев – назвал своё выступление «Химия и Жизнь, или История одной Нобелевской премии».
Лекция состояла из трёх частей. Для начала молодой учёный рассказал об истории появления Нобелевской премии: Альфред Нобель завещал продать своё имущество, а вырученные деньги положить в банк, чтобы каждый год вручать денежную премию самым лучшим умам человечества.
Далее Александр Бунев сосредоточился на ДНК. Он рассказал ребятам об изменчивости и наследственности генов. Лектор особо обратил внимание на то, что учёные всего мира пытаются полностью изучить этот сложный мир молекулярной биохимии и ДНК и избавить человечество от всех болезней. Лидерами в этом вопросе являются три Нобелевских лауреата 2015 года – Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санджар – они посвятили свои исследования изучению ДНК человека.
В конце своего выступления Александр Бунев повеселил и удивил слушателей, рассказав о том, как выделить ДНК у обычного репчатого лука. Для этого вам потребуется 100 граммов лука, соль, которые нужно смешать и измельчить в блендере. В смесь необходимо добавить немного геля для мытья посуды и ананасовый сок, а потом смешать все это с 96% спиртом. Спустя некоторое время на границе соединения спирта и раствора вы увидите небольшие кристаллики – это и есть ДНК лука.
После этого рассказа ребята смогли задать Александру различные вопросы: начиная от того как стать известным химиком и заканчивая всеми свойствами ДНК.
По окончании лекции организатор серии мастер-классов в Тольяттинском госуниверситете, начальник управления инновационного развития ТГУ Анжелика Миралиевна Попова прокомментировала:
– Одна из задач, которую мы решаем сегодня – это популяризация научно- исследовательской деятельности среди молодежи. Мы показываем и доказываем, что наука – это интересно, рассказываем о сложных научных явлениях доступным языком и простыми терминами. Считаю, что первый мастер-класс прошёл успешно, ведь у ребят в результате появилось много вопросов.
Итак, продолжение следует. Организаторы готовят ещё два мастер-класса, которые пройдут на базе Тольяттинского государственного университета уже этой осенью.
Текст: Иван Шумилин
99
просмотров