В ТГУ придумали, как сделать автомобиль легче и экономичнее

Работу над проектом «Анализ свариваемости разновидных материалов при контактной точечной сварке» ведут студенты ПИШ «ГибридТех» под руководством опытных преподавателей.
Цель проекта – разработка и оптимизация технологии контактной точечной сварки алюминия со сталью (Al-Fe) для получения надёжных и долговечных соединений, отвечающих требованиям автомобильной промышленности. Сейчас проект находится на стадии исследований. В ближайшее время его участников обучат работе со специальной машиной для контактной точечной сварки, после чего они смогут приступить к созданию технологии, позволяющей эффективно и надёжно соединять разнородные материалы.
Наставником проекта выступил доцент кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ Александр Бочкарёв, а руководителем – Савелий Белоногов, студент института машиностроения ТГУ.
– Я выбрал эту тему, потому что вижу её актуальность и востребованность в современной промышленности. Соединение алюминия со сталью необходимо во многих отраслях, где требуется снизить вес конструкции без потери прочности. Контактная точечная сварка – один из перспективных методов, позволяющий создавать более лёгкие и экономичные автомобили, которые выбрасывают меньше углекислого газа в атмосферу. Но он требует дальнейшего изучения и оптимизации, – рассказал Александр Бочкарёв. – Я хочу внести свой вклад в развитие этой важной технологии. В этом семестре мы со студентами только начали работать над проектом, поэтому всё, что что мы делаем, пока для нас в новинку.
Чтобы продолжать исследования, команда проекта подала заявку на грант Президентской программы исследовательских проектов «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» от Российского научного фонда. Результаты грантового конкурса станут известны 10 июля 2025 года.
– Особенность нашего проекта в том, что мы пытаемся сварить алюминий со сталью, а задача это непростая. Прежде всего, из-за формирования в зоне сварки хрупких интерметаллидных фаз, обусловленных серьёзными различиями в физико-химических свойствах этих металлов. И эти фазы значительно снижают прочность и долговечность соединения, – отметил Савелий Белоногов. – Сейчас мы изучаем литературу, чтобы понять, с какими трудностями можем столкнуться, работая над этим проектом.
Элина Сабирова, студентка ТГУ
173
просмотра