В ТГУ показали новые технологии индивидуальной защиты

Организатором конференции выступил институт инженерной и экологической безопасности (ИИиЭБ) ТГУ.
– Каждый человек должен приходить на работу здоровым и здоровым уходить с неё. Именно на это направлена охрана труда. Если производственный травматизм растёт, специалисты в области охраны труда анализируют, что же на это могло повлиять, – говорит Лариса Горина, директор ИИиЭБ ТГУ. – Это может быть связано, например, с введением новых нормативных актов, с появлением нового оборудования или ужесточением требований к работодателю в части обеспечения безопасных условий труда. Мы должны на этапе ввода таких изменений предвидеть, чем это может закончиться. Наша конференция как раз помогает участникам узнать о новых тенденциях в области охраны труда и включить их в работу.
На конференцию в ТГУ собрались специалисты по охране труда, руководители предприятий и организаций, а также молодые учёные. Для них были проведены практические сессии, пленарный митап от ведущих предприятий и панельная дискуссия.
Темой для обсуждения стал переход на единые типовые нормы (ЕТН) обеспечения работников СИЗ с первого января 2025 года. В соответствии с этой системой защитное снаряжение предоставляется не по спискам, составленным на основе профессий, а в зависимости от их характеристик и оценки рисков, связанных с профессиональной деятельностью.
Спикеры конференции рассказали о том, как действовать в нынешних условиях и как не допускать ошибки при переходе на ЕТН. Участники конференции узнали об изменениях не только в теории, но и на практике.
Одно из изменений – модернизация средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сварщиков. Теперь специалисты могут дышать свободно, так как для защиты их лёгких теперь есть специальный механизм. В сварочную маску встроена система подачи воздуха.
Для тех, кто работает с тяжёлыми грузами, был разработан экзоскелет, который помогает до 30% снизить нагрузку на позвоночник. С помощью этой инновации можно избежать травмоопасных и несущих угрозу для жизни действий. Эти технологии помогают комплексно решить проблемы, которые возникают у специалистов.
– Для нас, производителей, такие мероприятия имеют огромное значение. Они предоставляют возможность обмена опытом и обсуждения актуальных новинок в нашей области. Сегодня говорили о переходе на единые типовые нормы, в частности об инструментах, которые в этом помогут. Учитывая текущую нагрузку на специалистов и руководителей в этой сфере, такая информация может быть особенно актуальной. Мы постоянно следим за новыми тенденциями и готовы делиться своим опытом. Взаимодействие с университетом в просветительском плане для нас очень ценно, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, – отметил Василий Цыбин, коммерческий директор ООО «Самара-Восток-Сервис».
Кроме того, был организован интерактивный квест, посвящённый правильному применению самоспасателей в чрезвычайных ситуациях. Самоспасатель – это СИЗ, которое обеспечивает защиту органов дыхания и кожи человека от продуктов горения, токсических или химических веществ. Теперь участники квеста смогут безопасно выйти из задымлённого подъезда, уберечься в случае пожара или аварии.
– Зачастую у специалистов не хватает времени разобраться в нормативных документах об охране труда. В интернете не всегда ясно, какая информация достоверна. Однако на конференции нам предоставили самые актуальные данные в доступной форме. Было очень интересно и полезно, – рассказала Екатерина Пикалова, заместитель директора по охране труда ООО «Криста».
Партнёры конференции: государственная инспекция труда в Самарской области, департамент условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, управление организации страхования профессиональных рисков Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Самарской области, ООО «Самара-Техноавиа», ООО «ХИМЗАЩИТА», ООО «СамараВосток-Сервис», ООО «Зелинский групп».
Аделя Бакирова, студентка ТГУ
187
просмотров