В ТГУ подвели итоги Весенней инженерной проектной «ТехШколы»

За четыре дня тольяттинские девятиклассники прошли образовательный интенсив, в рамках которого, прослушали лекции от представителей АО «АВТОВАЗ» и ТГУ, посетили мастер-классы по 3Д-печати, 3Д-сканированию и 3Д-моделированию, побывали на экскурсии в инновационно-технологическом парке ТГУ и Центре машиностроения ТГУ.
Но основная работа велась над кейсами от АВТОВАЗа. Вся информация по проектам собиралась на разработанной в Тольяттинском госуниверситете цифровой платформе «Проектива». Команды школьников предложили идеи по созданию гоночного автомобиля, квадроцикла с гибридной силовой установкой, транспортёра для багажа в зонах отдыха, каркасного внедорожника, по изготовлению автомобильных комплектующих из вторичного алюминия. Именно последний кейс-проект экспертная комиссия признала лучшим. Команду-победителя наградили денежным сертификатом на сумму 10000 рублей на развитие проекта и сувенирной продукцией с символикой ТГУ.
– «ТехШкола» ТГУ заставила меня серьёзно задуматься над выбором будущей профессии. В последнее время, я для себя рассматриваю профессию инженера или дизайнера. Планирую поступать в ТГУ, – говорит участница победившей команды Арина Плескунова. – Я рада, что мои ожидания от «ТехШколы» оправдались. Дни были насыщенными: различные мастер-классы, лекции и экскурсии. Больше всего мне запомнился мастер-класс по 3Д-моделированию.
В экспертную комиссию «ТехШколы» вошли заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ Александр Бобровский и преподаватели кафедры Екатерина Чижаткина, Андрей Тизилов.
– Благодаря «ТехШколе» ТГУ ребята получили классную возможность прокачать свои навыки работы в команде, а ещё освоили основы 3Д-моделирования, бизнес-планирования. Думаю, что всем участникам удалось справиться со своими задачами, несмотря на ограниченные сроки – всего 4 дня, – рассказывает Екатерина Чижаткина. – Кстати, некоторые команды успели не только продумать идею проекта, но и освоить технологии, которые будут необходимы для её реализации. Так, несколько школьников поучаствовали в формовании деталей из карбона, переплавке алюминия, оцифровке деталей с помощью 3Д-сканера. Кто-то даже распечатал разработанный макет на 3Д-принтере.
Элина Сабирова, студентка ТГУ
164
просмотра