В ТГУ отметили годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
– День снятия блокады Ленинграда фашистскими захватчиками – памятная дата в истории нашей страны, – рассказал Сергей Табунов, руководитель тольяттинского местного отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». – Основная задача нашей игры, как и всех других акций, которые проводит организация «Волонтёры Победы» в течение уже 10 лет, – это сохранение исторической памяти. Меня радует, что молодёжь не только активно участвует, но и помогает в организации таких событий.
Игра состояла из четырёх блоков вопросов о блокаде Ленинграда. Риск игроков состоял в том, что на свой ответ для вопросов из последнего блока можно было селдать ставку. Благодаря такой «фишке» команда либо наращивала преимущество, либо попадала в ряды проигравших. Ведущим игры был Фёдор Уланов, активист тольяттинского отделения ВОД «Волонтёры Победы».
– Я «Волонтёр Победы» уже шестой год. Впервые я узнал об этой организации в 2019 году на добровольческом форуме в лагере. Туда приехали местные «Волонтёры Победы» проводить игру «РИСК». После того, как я поучаствовал в игре, появилось желание стать частью команды Сергея Геннадьевича Табунова. И теперь я уже в роли ведущего который год вместе с ним провожу исторические игры и мероприятия, – рассказал Фёдор Уланов. – Такие игры важно проводить, в первую очередь, в образовательных целях. Благодаря незамысловатой игровой форме в головах участников так или иначе откладывается информация о событиях истории. Я рад был провести игру именно в ТГУ и увидеть десятки заинтересованных взглядов студентов. Такие горящие глаза дают понять, что подобные встречи действительно проводятся не зря.
В игре приняли участие 15 команд, в том числе команда ТГУ. Местные студенты хоть и не завоевали призового места, но составили участникам большую конкуренцию. Как рассказали студенты ТГУ, победа и не была для них главной целью.
– Об игре я узнала от руководителя центра добровольчества и волонтёрства ТГУ – Анны Владимировной Лазаревой, которая предложила принять участие. Я согласилась – вдохновило желание узнать больше об истории Ленинграда и его жителях, почтить память тех, кто не смог пережить это страшное время, понять значение этих событий для нашего прошлого, настоящего и будущего. Я считаю такую форму увековечивания памяти простой, интересной и очень важной, так как она помогает людям глубже погрузиться в историю и осознать уроки прошлого, – рассказала о своём участии Анастасия Рогачева, студентка ТГУ, участница команды. – Игра оставила у меня сильные эмоции и только положительные впечатления. Я осознала, как важно помнить события, сформировавшие нашу страну, а также людей, благодаря которым, у нас есть настоящее.
Сергей Исаков, студент ТГУ