02 апреля 2025 Приоритет-2030

В России разработают стандарт интеграции цифровых решений

Экспертный совет по разработке стандарта интеграции цифровых решений вузов возглавит проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Боюр. 27 марта в ТГУ создание совета инициировали вузы и ИТ-компании – участники стратегической сессии «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции». Сессия, в которой приняли участие около 80 человек, стала вторым мероприятием III Всероссийской конференции «Территория цифрового РОСТа».
В России разработают стандарт интеграции цифровых решений

Представители образовательного и бизнес-сообщества обсудили болевые точки цифровой трансформации вузов, включая управление данными и создание единой архитектуры интеграции, делились собственным опытом цифровизации внутривузовских процессов и использования готовых решений от профильных организаций и ИТ-разработчиков.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал подчеркнул важность обсуждаемых на стратегической сессии вопросов. О единых правилах стыковки различных вузовских сервисов, о создании стандарта интеграции информационных систем говорят уже давно. Именно благодаря стремлению вузов сделать процесс цифровизации более доступным, а рынок цифровых сервисов более конкурентным еще в 2019 году была сформулирована Хартия о цифровизации образовательного пространства. В документе заложены принципы формирования российского рынка ИТ-решений для вузов, предусмотрен набор правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих её техническую возможность. В декабре 2020 года был создан Консорциум цифровых университетов. Одна из его задач – разработка технологических стандартов для создания специализированных вузовских ИТ-систем.

– В рамках Консорциума мы договорились, что будем двигаться в направлении создания единых правил стыковки различных сервисов, к созданию стандарта интеграции информационных систем и данных, – говорит Михаил Криштал. – К сожалению, в какой-то момент работа сильно застопорилась, в том числе и потому, что не были понятны тренды. Сейчас таких трендов два. Один соответствует целям и задачам Консорциума на создание управляемого рынка сервисов и цифровых решений. Он же, кстати, соответствует идеологии государственной платформы Гостех. Второй – ориентация на создание централизованных систем, которые бы удовлетворяли полностью потребностям всех вузов. Но мы знаем, что любой монопольный сервис или монопольная услуга, как правило, тормозят развитие, не обеспечивают нужной мобильности и скорости. Между тем ИТ-сфера, как ни одна другая отрасль, требует принятия очень быстрых решений.

По мнению Михаила Криштала, в конечном итоге будет найден баланс между этими двумя трендами. Должны быть централизованные сервисы или платформы, обеспечивающие единство данных, входящих в систему, и безопасность этих данных. В то же время необходимо развитие здоровой конкуренции между сервисами, которые обеспечивают сопровождение учебной деятельности, организацию проектной работы, создание электронных контентов, создание интеллектуальных сервисов с искусственным интеллектом и др.

– Сегодня некоторые вузы далеко ушли в развитии своих внутренних информационных систем, приобрели в рамках развития цифровизации дополнительные решения, которые позволяют и упрощать университетские бизнес-процессы, и систематизировать их, более качественно анализировать данные, необходимые для принятия управленческих решений. Но есть вузы, которые только на пути к общей цифровизации своих процессов. И для них эта стратегическая сессия важна в плане общения с коллегами, с вендорами, которые сегодня развивают цифровизацию в образовании. Тогда и они быстро выйдут на новый уровень цифровизации управления и контроля за бизнес-процессами, – говорит Михаил Плешанов, генеральный директор компании IN.TOP.

Участники стратегической сессии смогли сформировать различные предложения по упрощению, улучшению взаимодействия университетов и Министерства науки и высшего образования в ключевых вопросах развития цифровизации, а также предложили план действий по разработке единой архитектуры описания данных и обмена ими. Кроме того, эксперты «подсветили» и кадровую проблему, уточнив, что сейчас самое время уделять внимание подготовке новых кадров и повышению компетенций действующих сотрудников. В частности, в ИТ-отрасли ощущается нехватка системных архитекторов.

По итогам стратегической сессии принято решение о создании экспертного совета для разработки стандарта интеграции цифровых сервисов и решений. В совет войдут представители ИТ-компаний и российских вузов. Возглавить совет предложили проректору по цифровизации ТГУ Роману Боюру.

III Всероссийская конференция «Территория цифрового РОСТа» (РОСТ – Развитие. Образование. Сообщество. Технологии) и стратегические сессии проводит интернет-площадка «Витрина РОСТа» совместно с Ассоциацией содействия цифровому развитию вузов» (Ассоциация ЦифРО) при поддержке партнёров – Газпромбанка и оператора государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030» – Социоцентра.

Всего в 2025 году запланировано проведение пяти стратегических сессий в рамках конференции. Первая – «Информационная безопасность для вузов» – состоялась в конце февраля 2025 года в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета. На ней обсуждались актуальные проблемы информационной безопасности в образовательных учреждениях, рассматривались существующие риски, вызовы и перспективы внедрения современных технологий защиты данных. Вторая сессия – «Информационные системы и данные вузов: как выстроить единую архитектуру интеграции» – прошла в Тольяттинском госуниверситете. Даты и места проведения следующих встреч профессионального сообщества станут известны в ближайшее время.

Александр Царегородцев, генеральный директор ООО «ЮНИСИСТЕМС»:

– На стратегической сессии нам удалось главное – сформулировать проблемное поле в области интеграции как межвузовской, так и интеграции с государственными информационными системами, а также определить варианты стандартизации интеграции и различных обменов данными. Коллективная работа в группах прошла достаточно продуктивно.

Роман Боюр, проректор по цифровизации ТГУ:

– По эмоциональной составляющей это была одна из самых оптимистичных стратегических сессий по цифровизации, на которых мне приходилось бывать. Чувствовался энтузиазм участников, было ощущение того, что мы сдвинулись в решении вопроса по интеграции информационных систем вузов. Да, пока нет готовых описаний данных, списков процессов, но мы обсудили подходы к тому, как это можно будет сделать. И эти предложения были поддержаны большинством участников стратегической сессии. Главный результат стратегической сессии – это то, что принято решение о запуске работ по созданию стандарта интеграции и прописана структура этого будущего стандарта. Он будет включать правила описания данных, иерархические списки типовых университетских процессов и сервисов, описание самих данных в выбранной нотации и архитектуру, и форматы обмена информацией. Для координации этой работы организуется экспертный совет. Воодушевляет то, что на работу в экспертом совете и на создание первых пилотных ИТ-продуктов, поддерживающих новый стандарт, дали своё согласие шесть из шести опрошенных нами индустриальных партнёров.

Дмитрий Пашков, проректор по цифровой трансформации Самарского университета им. Королёва:

– На стратегической сессии в Санкт-Петербурге в феврале этого года обсуждались вопросы информационной безопасности, в марте в ТГУ мы говорили о вопросах архитектуры данных. И в течение года будет ещё ряд подобных встреч, где в рамках Ассоциации содействия цифровому развитию вузов мы рассмотрим ряд других проблемных вопросов. Для нас главная задача – сформулировать по ним обобщённую позицию от системы высшего образования, от университетов и донести её до ключевых стейкхолдеров, в первую очередь до Министерства науки и высшего образования РФ, до регуляторов, объяснить, какие у нас есть «боли» и как мы совместными усилиями можем улучшить систему образования. Можно сказать, что мы – некие миссионеры, которые верят в светлое будущее, которые хотят и готовы тратить своё время на то, чтобы сделать систему лучше.

Читайте также

все

В ТГУ стартовала Весенняя Инженерная Школа

Сегодня в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) состоялось открытие Весенней Инженерной Школы «Беспило...

На базе ТГУ создадут институт беспилотной авиации

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и правительству Самарской области проработа...

Старшеклассники поработают над БПЛА

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) совместно с компанией «Транспорт будущего» проведёт обучающий инж...

В ТГУ откроют весеннюю инженерную школу

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) с 25 марта начнёт работу весенняя инженерная школ...

ТГУ представил в Москве обновлённую Программу развития

Совет по поддержке программ развития вузов-участников федеральной программы «Приоритет-2030» заслуша...

Опыт вузов региона учтут в новой Стратегии образования

Владимир Гутенёв, Председатель комитета по промышленности и торговле Государственной думы, первый ви...

В ТГУ отметили профессиональный праздник учёных

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся торжественный приём, посвящённый Дню ро...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул., 14

+7 (8482) 44-94-24
, 44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru