Три «Т», которые определили развитие Тольятти
9ozffiztwev5akfu3oipauhrwxcye8er.JPG
Мероприятие началось с выступления Юрия Лившица, директора Дома учёных. Он поделился кадрами города в шестидесятые годы: старые улицы, которые многие из тольяттинцев способны узнать и сейчас, и самое начало великой стройки, повлиявшей на жизни тысяч людей. Кроме того, Юрий Анатольевич рассказал, как ветер перемен ощущался его поколением.
– Это время, удивительно-свежее и трепетное, внесло в жизнь моего поколения ощущение, что город начинает новую жизнь, – вспоминал Юрий Лившиц. – Это было время, когда люди ехали к нам, стремясь построить свою жизнь. Они приезжали сюда, чтобы состояться.
Калейдоскоп чёрно-белых фотографий сменился докладом о городе как социальном феномене. Его представила Татьяна Иванова, доктор социологических наук, заведующий кафедрой «Социология» ТГУ. Татьяна Николаевна предоставила результаты исследования эмоционального отношения к городу, и выяснилось, что 66-и процентам горожан нравится жизнь в Тольятти. Более того, 52% жителей города ждут от него качественных преобразований.
Татьяна Николаевна продемонстрировала аудитории миграционную карту, которая помогла охарактеризовать представления тольяттинцев об организации городского пространства. Так, например, участники заседания узнали, что лучшим для жизни районом, по мнению представителей Тольятти, оказался Автозаводский район, самым удобным для удовлетворения культурных потребностей – Центральный, а наиболее экологически благоприятным – Комсомольский.
Тольятти – это не только «АВТОВАЗ». Его культура, по словам Юрия Лившица, тоже заслуживает отдельного внимания. И следующая тема обсуждения, приуроченная ко Дню театра, отмечаемому 27 марта, затронула именно современную культурную жизнь города. О развитии тольяттинской литературы рассказала Марина Лелявская, доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ. Чтобы объяснить важность культурного развития, она привела в пример высказывание советского поэта Евгения Винокурова: «Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться. Но когда её нет, люди задыхаются».
Приглашенным драматургом стала Татьяна Голюнова — молодой сценарист, проживающий в Тольятти. Она побеседовала с участниками заседания о своей пьесе «Синьора Вера». Герои мелодрамы и их романтическая история — из времени строительства автозавода. По словам Татьяны, главная тема произведения — противопоставление живых чувств индустрии, которые отражают жизнь людей в период больших перемен.
«Синьора Вера» была вдохновлена интернациональными браками, число которых увеличилось, когда итальянские специалисты из компании FIAT прибыли для обмена опытом с работниками «АВТОВАЗа». Согласно сюжету, иностранный инженер Адриано приезжает в Тольятти для работы на заводе, но машины и работа уходят на второй план, когда появляется Вера. Пьеса вошла в репертуар Молодёжного драматического театра Тольятти и получила много положительных отзывов.
О жизни Тольятти в период создания и развития «АВТОВАЗа» можно было узнать и благодаря приглашенным гостям — ветеранам предприятия. Например, Станислав Александрович Ярыгин, который работал главным инженером дирекции по качеству «АВТОВАЗа» в 1998-2010 годах, поделился историей, как пришел на автозавод начинающим специалистом, только окончившим институт. Николай Михайлович Карагин рассказал, что был председателем профсоюзной организации «АВТОВАЗ» в 1997-2012 годы. Он охарактеризовал сотрудников предприятия: это люди «настойчивые, трудолюбивые, требовательные, знают, когда можно и расслабиться».
Заседание Дома учёных ТГУ посетил и гость из Санкт-Петербурга — Алексей Викторович Александров, старший эксперт ассоциации по сертификации «Русский Регистр». Он рассказал о том, как когда-то работал с первым генеральным директором Волжского автозавода Виктором Николаевичем Поляковым.
Истории тех, кто стоял у истоков «АВТОВАЗа», стали завершающим абзацем заседания, а её коротким послесловием — песня о городе, которую написал и традиционно исполнил Юрий Лившиц.
– Тольятти – перспективный город. Здесь очень удобно жить. Он компактный, здесь есть все нужное для жизни, и что главное – тут есть природа, — говорит Ирина Шеффер, художник-бутафор Тольяттинского театра кукол. – Мне кажется, уникальность Тольятти в том, что в его названии есть три «т». А «т» — это как гвоздик. Эту букву каждый интерпретирует по-своему. Для меня это творчество, театр, техника. И каждый сам для себя выбирает направление, в котором развиваться. Так что задумайтесь об этом: какие буквы «т» вы для себя выберете?
– Без знания истории не может быть человека, – поделилась размышлениями Марина Лелявская, говоря о важности подобных мероприятий. – И, действительно: знать историю родного города и страны необходимо для того, чтобы осознавать себя человеком, осознавать себя личностью, осознавать себя частью общества, в котором находишься.
– Для меня Тольятти является уникальным, потому что я здесь родился, потому что я здесь живу. Для меня чувство любви является определяющим, – рассказал Юрий Лившиц. – Я искренне считаю, что это очень удобный для жизни город. Это может оценить молодая хозяйка, женщина, родившая ребенка. Она может совершенно четко заметить, что до ближайшего садика, магазина и медицинской организации подать рукой, то есть город спланирован неглупыми людьми. Вся инфраструктура Тольятти создана продуманно, она гармонична. Мы находимся в приоритете перед другими городами – мы живем в лесу на берегу Волги, величайшей мировой реки.
Ксения Дунаева, студент 2-го курса
268
просмотров