ТГУ взял три призовых места в «Битве журфаков»
a1bde79bd8cfd4b0f6d439f777861510.jpg
С февраля по май студенты кафедры «Журналистика» ТГУ собирали портфолио, выполняли конкурсные задания и даже побывали в командировке, чтобы написать мультимедийный материал. В результате у начинающих журналистов три призовых места – на одно больше, чем в прошлом году.
«Битва журфаков» - уникальный проект Воронежского госуниверситета (ВГУ), который проводится второй год подряд и собирает более 20 вузов со всей страны. По задумке организаторов, конкурс должен выявить самый творческий факультет или кафедру журналистики среди российских университетов.
«Битва» состоит из трех этапов. Первый – заочный, это конкурс университетских портфолио, которые включают в себя печатные материалы, теле- и радиосюжеты, а также мультимедийный материал. Все работы, которые вошли в портфолио кафедры «Журналистика» ТГУ, опубликованы на портале Молодежного медиахолдинга «Есть talk».
Оценивали работы действующие практики журналистики. В «Битве-2019» членов жюри стало больше. Председателем жюри, как и в прошлом году, был известный российский журналист и писатель Павел Гутионов.
По итогам первого этапа работы студентов-журналистов Тольяттинского госуниверситета получили три призовых позиции. Так, второе место в номинации «Интервью» занял Никита Горбунов, студент третьего курса бакалавриата. Он подготовил интервью с преподавателем кафедры Еленой Раскатовой, приуроченное к её юбилею, в котором она рассказала, как из театральной сферы попала в журналистику, а также поделилась опытом радиоведущего.
– Внутренний мир героини интервью тесно связан со временем, в котором она работала на радио. Молодость Елены Робертовны пришлась на 90-е – не самый весёлый период для нашей страны. Собственно, текст удачно отражает эпоху через героя. Думаю, это и подметили члены жюри. Да что говорить, Елена Робертовна – потрясающий собеседник. Не важно, о чём с ней беседовать, разговор будет интересный. Именно поэтому, мне кажется, интервью заняло второе место, – поделился Никита.
Студент второго курса бакалавриата Дмитрий Рябыкин стал обладателем третьего места в номинации «Информационная заметка». Он подготовил материал «Русалочку и Аладдина посвятили в студенты». Ещё одно третье место, но уже в номинации «Очерк/зарисовка», принесла команде ТГУ студентка четвертого курса бакалавриата Анастасия Богданова. В своей работе под названием «Пташки: как дать своему делу найти себя» она рассказала о пути становления бизнеса по пошиву свадебных платьев и о том, как бизнес в Тольятти может стать успешным и выйти на российский рынок.
Второй этап конкурса – создание мультимедийного материала по кейсу, разработанному соперниками. Тольяттинский госуниверситет придумывал задание для Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, а получил его от организатора конкурса, Воронежского госуниверситета. Этот этап предполагал небольшую командировку для сбора информации. Главное требование, предъявляемое к кейсам, – они должны быть связаны с решением важной социальной проблемы в «нестоличном» муниципальном образовании.
Журналистам ТГУ предстояло отправиться в Жигулёвский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина, который находится в 63 км от Тольятти. Ключевой вопрос публикации – развитие корпоративного волонтёрства в этом заповеднике. Однако при выполнении задания стало ясно, что для полного раскрытия темы необходимо обратиться ещё и в Национальный парк «Самарская Лука». Корпоративное волонтёрство в заповеднике только начинает развиваться, а вот для нацпарка этот вид добровольчества – уже привычная многолетняя практика. В поездку отправились студентка третьего курса Наталья Даниленко и студентка четвертого курса Карина Асриян.
К созданию мультимедийного текста подключились сразу несколько курсов кафедры «Журналистика» ТГУ. Кто-то ездил на задание, кто-то взял на себя редакторскую работу, кто-то структурировал текст. Создание конкурсного материала стало общим делом студентов кафедры.
– Мне нравится работать в команде. Писать тексты в группе, а не в одиночку очень интересно, потому что, пока пишешь свою часть, не знаешь, что получится в итоге. Вот я и решила присоединиться к ребятам. Мне хотелось проверить свои силы и впервые поучаствовать в таком крупном конкурсе. Думаю, участвовать в конкурсах вообще очень полезно. Это и возможность портфолио пополнить, и опыта набраться. Еще это помогает научиться работать в команде. Мультимедийный текст, который у нас получился, мне нравится. Мы собрали много информации по интересной и актуальной теме, поэтому текст получился достаточно информативным, – рассказала студентка второго курса Галина Гомозова.
– Дело в том, что я пишу диплом на тему добровольчества. Уже больше года делаю различные материалы на эту тему, и поэтому мой научный руководитель предложила мне поучаствовать в написании материала. Эта тема мне близка, а ещё один текст про добровольчество поможет при написании диплома. Именно поэтому я решила участвовать и осталась довольна. До этого ни разу не занималась коллективной подготовкой текста, а тут – благодаря «Битве журфаков» – получила новый опыт, поэтому рекомендую студентам участвовать в подобных конкурсах, – рассказала Карина Асриян.
Конкурсный материал «На волонтёрах парки держатся. Кто и как помогает охраняемым природным территориям Самарской области?», подготовленный студентами-журналистами ТГУ, набрал 59 конкурсных баллов и занял восьмое место в рейтинге. Такое же количество баллов получил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва.
– Кафедра «Журналистика» ТГУ уже второй раз принимает участие в «Битве журфаков». Два года назад Воронежский государственный университет впервые провёл этот конкурс. Преподавателям и студентам нашей кафедры задумка показалась интересной, и мы её поддержали. Любой конкурс профессионального мастерства полезен для студентов, он дает возможность получить внешнюю независимую оценку экспертов. В результате становится понятно, над чем ещё необходимо работать. А конкурс, который объединяет вузы всей страны на одной конкурсной площадке, даёт дополнительную возможность познакомиться с практикой коллег, ведь все конкурсные работы в открытом доступе. С подготовкой мультимедийного материала сложностей не возникло. К оперативной работе студенты кафедры подготовлены – они проходят непрерывную практику. Единственное, нам пришлось немного расширить тему материала и совершить дополнительную поездку в национальный парк. Из-за этого на подготовку текста оставалось не так много времени – всего несколько дней. Но студенты хорошо справились с заданием, – комментирует куратор конкурса, доцент кафедры «Журналистика» ТГУ Марина Орлова.
В общем зачёте (за два конкурсных этапа) «Битвы журфаков» первое место у Воронежского госуниверситета, второе место занял Московский педагогический государственный университет, а третье место досталось Национальному исследовательскому Нижегородскому государственному университету имени Н. И. Лобачевского. Тольяттинский госуниверситет занял 11 место среди 22 вузов-участников.
Мария Пирогова