ТГУ привлекает молодёжь в науку

Молодые учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали первокурсникам, почему заниматься наукой сегодня не только интересно, но и престижно. На нетворкинге «Жизнь в стиле науки» спикеры поделились личными историями, как и почему они сами, ещё будучи студентами, решили пойти в науку.
ТГУ привлекает молодёжь в науку
Фото Артема Чернявского

Первокурсники ТГУ понемногу знакомятся с вузом. За плечами первые лекционные занятия и знакомство с однокурсниками. Следующий этап – ни больше ни меньше – приглашение сделать первые шаги в большую науку. Организаторы квиза – отдел аспирантуры и докторантуры ТГУ, отдел реализации молодёжных проектов и программ и Дом учёных ТГУ.

Развитие науки и техники – одно из основных направлений деятельности ТГУ. Наука в ТГУ сегодня – это 14 основных научных приоритетных направлений исследований по естественным, техническим, социальным и гуманитарным наукам. В университете работают 84 доктора и 341 кандидат наук. ТГУ выстраивает для молодых учёных непрерывную траекторию образования: с первого курса базового высшего образования до аспирантуры. После чего научные исследования проводятся уже в статусе сотрудника университета. Таким образом, ТГУ готовит для себя научные кадры, обеспечивая талантливой молодёжи «бесшовный переход» от обучения до полноценной научной деятельности.

Но у каждого учёного есть своя личная история о пути в науку.

– Я могу очень долго говорить о химии материалов. Она занимается всем тем, что связано с получением новых материалов, материалов с особыми свойствами. Вам, ребятам из разных институтов ТГУ, в том числе тем, кто далёк от химии, я хочу сказать вот что: у каждого своя наука, свой подход к ней. Например, Эйнштейн активно полемизировал с другим учёным – Перси Уильямсом Бриджманом. Один считал, что если хочешь что-то понять о реальности, нужно понять теорию. А другой был убеждённым сторонником эксперимента. Это главная линия спора теоретиков и экспериментаторов в науке. То есть научный подход бывает по-разному организован. А главное – любая научная мысль должна впоследствии превращаться в какую-то инновацию и приносить какую-то прибыль, – рассказал кандидат физико-математических наук, начальник лаборатории химических методов анализа элементного состава материалов НИО «Лаборатория дизайна магниевых материалов» ТГУ Илья Соснин.

Целевой аспирант института машиностроения ТГУ Олег Синичкин прошёл путь от студента до преподавателя ТГУ.

– На втором курсе у нас был предмет «Электротехнические материалы». Все говорили, что преподаватель очень жёсткий, и побаивались его, а он на второй лекции спросил, кто бы хотел заниматься научной деятельностью. У нас была аудитория человек в сто, руки подняли всего трое. После лекции нас ввели в курс дела, с чего начать, куда двигаться. Мы писали статьи, подавали патенты на изобретения, участвовали в конференциях, ездили по разным городам, за это получали награды, повышенные стипендии. Я на четвёртом курсе уже получал все стипендии, какие только возможно. Во время учёбы в вузе это, согласитесь, тоже имеет значение, – говорит Олег Синичкин. – Порой было непросто, не надо думать, что это легко давалось. Наука – это труд и самоорганизация.

Валентина Бычкова, целевой аспирант гуманитарно-педагогического института ТГУ, изучает филологию. В буквальном переводе, филология – «любовь к слову». И эта наука, по словам аспиранта, в современном мире не менее важна, чем естественные и точные науки.

– Меня как учёного привлекает в языке то, что он подобен живому организму. Можно почувствовать, как он меняется, движется, подстраивается под обстоятельства, можно фиксировать и анализировать эти изменения и даже проследить, как меняется мышление одного человека и всего общества. Объектом лингвистического знания могут быть детские считалочки, фильмонимы, мемы, гастрономический дискурс. На эти темы написано тысячи научных публикаций, всё это может становиться объектами изучения для филолога. Я, например, писала статью, посвящённую анализу меню ресторанов в Самаре – какие смыслы и эмоции способен передавать язык, – комментирует Валентина Бычкова. – Филология не делает открытий, которые вылечивают людей, но душа человека тоже нуждается во внимании, о ней тоже нужно заботиться. Язык отражает наше отношение к жизни. Если вы посмотрите на самые обычные вещи под этим углом, то сделаете много интересных открытий.

Младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, кандидат физико-математических наук Эйнар Аглетдинов заинтересовался наукой ещё в школе. Читать учебники по физике старшего брата было непонятно, но очень интересно. В ТГУ он поступил на специальность «Физика металлов», закончил магистратуру, потом аспирантуру.

– Однажды я сказал преподавателю теоретической физики Сергею Талалову, что хочу заниматься наукой. Он меня взял за руку и отвёл к директору НИИПТ ТГУ Дмитрию Львовичу Мерсону. С тех пор я занимаюсь материаловедением. Мы с коллегами разрабатываем новые материалы и улучшаем уже существующие. Чтобы понять свойства материалов, их нужно испытывать. Например, проводим испытание на разрыв и измеряем прочность, пластичность материалов. Мы можем заглянуть внутрь металла, в его микроструктуру с помощью микроскопов, – рассказывает Эйнар Аглетдинов.

Нетворкинг «Жизнь в стиле науки» полностью оправдал заявленный формат. Студенты не только услышали рассказы спикеров о традициях научной школы ТГУ и возможностях, которые открываются перед молодыми учёными, но и приняли участие в интерактивном квизе. Нужно было дать ответы на вопросы об открытиях и изобретениях российских учёных. Интеллектуалы-победители получили дипломы и памятные подарки.

Читайте также

все

«Экзотика» профессора Хачатурова

В Доме учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) состоялось заседание, приуроченное ко Дню юриста....

Исследования ТГУ по магнию поддержит РНФ

Три проекта молодых учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) получат гранты Российского научного...

В ТГУ сыграли в науку

В Тольяттинском государственном университете провели научно-популярную интеллектуальную игру «Наука....

Учёный ТГУ рассказал о преподавании, исследованиях и Китае

В Точке кипения Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась научно-популярная лекц...

В ТГУ наградили победителей конкурса «Мир в стиле науки»

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась церемония награждения регионального тв...

Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского госуда...

В ТГУ проверили научную грамотность

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) стал площадкой для проведения Всероссийской акции «Открытая лабор...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019