ТГУ посетил амбассадор донорства

Инициатор проекта Артём Алискеров прошёл 24 курса химиотерапии и победил рак крови. Со студентами ТГУ он поделился своим опытом борьбы с болезнью и призвал людей учувствовать в волонтёрских программах донорства костного мозга.
Донором костного мозга может стать гражданин России 18-45 лет без хронических заболеваний. Перед пересадкой клеток, которые помогают косному мозгу работать, нужно пройти HLA-типирование (исследование совместимости донора и пациента). Если находится подходящий пациент, донора приглашают на процедуру забора стволовых клеток. Трансплантация занимает около четырёх-пяти часов.
– Я не считаю, что донорство костного мозга – это геройство, – сказала Кристина Пошва, донор костного мозга из Самары. – Я просто помогла человеку, как пожарный или врач.
Она рассказала о своём опыте донорства и призвала студентов ответственно и обдуманно относиться к такому шагу.
– Очень важно, чтобы в случае звонка из регистра доноров костного мозга, вы ответили «Да», потому что речь идёт о человеческой жизни, – обратился к слушателям Артём Алискеров. – Когда вы становитесь донором костного мозга, вы можете спасти жизнь любого человека. Лекциями мы пытаемся объяснить и показать на живых примерах, что с донорами всё хорошо.
Начальник отдела по связям с общественностью и работе со СМИ Службы крови Самарской области Наталья Зайцева отметила, что за последние пять лет число студентов-доноров снизилось.
– Тольяттинский государственный университет стал площадкой для лекции, потому, что вузы играют ключевую роль в просвещении и вовлечении молодёжи в социальные инициативы. Университеты, как центры образования и активности, идеально подходят для распространения информации о донорстве, особенно среди студентов, которые часто становятся ядром волонтёрских движений, – отметила руководитель центра волонтеров ТГУ Анна Лазарева.
Студенты ТГУ не остались равнодушными.
– Я давно интересуюсь темой донорства, и эта лекция произвела на меня особое впечатление. На мой взгляд, важно проводить такие встречи, чтобы просветить людей, объяснить, что быть донором костного мозга не страшно. Особенно запомнилась история Кристины Пошвы которая стала донором, спасла жизнь человека. Лично мне встреча дала хорошую мотивацию, чтобы в ближайшем будущем стать донором и тоже помогать тем, кто в этом нуждается, – поделилась впечатлениями студентка ТГУ Анастасия Рогачева.
Дарья Гриценко, студентка ТГУ