ТГУ поддержит грантами лучшие идеи студентов

Цель конкурса – выявление, организационная и финансовая поддержка научно-исследовательских и инновационных проектов студенческой молодёжи ТГУ.
Экспертная комиссия конкурса – преподаватели университета, сотрудники научно-исследовательской части, а также партнёры ТГУ – оценивала проекты по бально-рейтинговой системе, после чего был составлен общий рейтинг.
– Проектная деятельность в ТГУ является одним из основных направлений, и идеи для проектов всегда разнообразны. Очень здорово, что у нас есть возможность обеспечить эти проекты финансовой поддержкой для их реализации, чтобы студенты могли продемонстрировать свои возможности, – сказала Оксана Кичатова, начальник отдела реализации молодёжных проектов и программ ТГУ.
В этом году на конкурс было зарегистрировано 26 заявок. Студенты представили свои проекты в двух направлениях: «Техническое» и «Общественное и гуманитарное». В состав проектных команд вошли студенты и научные руководители из числа научно-педагогических сотрудников университета.
Поддержку ТГУ получит проект студента института финансов, экономики и управления Ивана Мельникова под названием «Школа Мужества». Программа проекта включает практические занятия для подростков: работа с инструментами, основы финансовой грамотности, спидкубинг, мастер-классы по дереву и мужская кухня. Проект помогает развивать уверенность, самостоятельность и ответственность.
– Наш проект представлен более чем в 20 городах по России. И я очень благодарен своему научному руководителю Александру Геннадьевичу Бачинскому, который всё время поддерживал меня, помогал в реализации проекта и вкладывал столько же усилий, сколько и я, – рассказал Иван Мельников.
Гранта удостоен и проект Дарьи Плахотной из архитектурно-строительного института ТГУ «Студенческий квартал» (научный руководитель – кандидат биологических наук и доцент центра дизайна ТГУ Ольга Полякова). Проект направлен на благоустройство территории образовательных учреждений, он решает несколько ключевых целей и задач, связанных с созданием комфортной, функциональной и эстетически привлекательной среды для студентов, преподавателей и посетителей.
– Участие в конкурсе дало стимул к реализации проектов на благо университета и образовательной среды города. Победа дала чувство значимости нашей работы, важности такого вклада в развитие образования города и области в целом. Мы очень благодарны, что наш проект заметили и оценили¸ – отметила Дарья.
Ещё один проект-победитель конкурса «Источник сейсмических волн периодического действия на основе LSM-привода». Его разрабатывает студент института машиностроения Андриян Подоров (научный руководитель – кандидат технических наук Максим Позднов).
– LSM – это силовой привод, основанный на технологии линейного синхронного двигателя. Главная цель проекта – разработка нового устройства для генерации управляемых сейсмических сигналов, которое может использоваться в невзрывной сейсморазведке и инженерной геофизике. Такие технологии становятся всё более востребованными, поскольку позволяют минимизировать экологический ущерб и затраты на исследования, – рассказал Андриян Подоров.
Конкурс ежегодно проводят отдел реализации молодёжных проектов и программ и студенческое научное общество (СНО) ТГУ. Финансирование осуществляет научно-исследовательская часть ТГУ.
Виктория Крыгина, студентка ТГУ