ТГУ и СамГМУ посотрудничают в области цифры и медицины
ТГУ и СамГМУ посотрудничают в области цифры и медицины.jpg
С учётом задач, поставленных в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование», тема цифровизации, умения анализировать большие объёмы данных для российских университетов вышла на первый план. ТГУ в этом смысле интересен уже имеющимся успешным опытом цифровой трансформации нестоличного вуза в условиях ограниченного количества средств и времени.
Ректор ТГУ Михаил Криштал рассказал о том, какие этапы цифровой трансформации уже прошёл опорный вуз: внедрена автоматизированная система управления и сопровождения учебного процесса, реализуются учебные программы с применением дистанционных образовательных технологий, запущен и успешно работает уникальный образовательный проект онлайн-обучения федерального уровня «Росдистант». В числе эффектов – увеличение контингента обучающихся в ТГУ (с 10 730 в 2013 году до 15 618 человек в 2018 году), рост числа иногородних студентов с 8 до 29 % (81 регион, 18 стран), а также завершённая вычистка баз данных вуза.
По словам Александра Колсанова, цифровизация и цифровая трансформация – это одно из важнейших направлений развития СамГМУ.
– ТГУ многое сделано в данной сфере. Вы являетесь одними из лидеров в стране по этой тематике. Нам есть, что у вас перенять и внедрить в СамГМУ, – отметил Александр Колсанов.– Многие системные вещи выработаны вами на собственном опыте. Очень ценно, с моей точки зрения, то, что вы точно понимаете, где вы находитесь и куда двигаетесь в вопросах цифровой трансформации. Уверен, все планы ТГУ будут реализованы. Мы же будем у вас учиться и формировать свою стратегию трансформации в цифровой университет. Я этого не стесняюсь.
СамГМУ и ТГУ сотрудничают не первый год. В том числе в рамках проекта по созданию имплантатов из биорезорбируемого (безвредно растворимого в организме человека) магниевого сплава для восстановления функциональности коронарных сосудов. В опорном вузе группа учёных под руководством директора Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, профессора Дмитрия Мерсона и ведущего учёного, профессора Алексея Виноградова, привлечённого по постановлению Правительства РФ № 220, разрабатывает технологии изготовления сплавов, а специалисты СамГМУ проводят доклинические испытания сплавов.
Визит делегации СамГМУ в Центр медицинской химии ТГУ, который возглавляет магистрант Александр Бунев, помог определить новые варианты кооперации с самарским вузом – совместная исследовательская деятельность по разработке таргетных противоопухолевых и антиангиогенных препаратов (лекарственных средств против рака).
– Изучение новых лекарственных молекул – перспективное направление. В этих исследованиях мы можем объединить усилия с ТГУ, используя собственные клинические базы и привлекая участников медфарм-кластера Самарской области (Инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, координатором которого является СамГМУ. – Прим. ред.), фармацевтические компании, которым могут быть интересны эти наработки, – подчеркнул Александр Колсанов. – Сейчас важно ускорять процесс создания инновационных прорывных решений – будь то лекарственные молекулы или медицинские изделия и их вывод на рынок. Необходимо быть первыми, иначе мы отстанем безвозвратно. Поэтому я уверен: только объединив усилия двух крупных университетов Самарской области, мы сможем создать инновационные продукты, которые помогут многим пациентам.