27 мая 2024

Студенты ТГУ в числе лауреатов «Алой ленты»

V Всероссийский конкурс-фестиваль «Алая лента» собрал участников со всей России на сцене ДК «Тольятти».
Студенты ТГУ в числе лауреатов «Алой ленты»
фото Вероники Сыкулёвой

«Алая лента» – заключительный конкурс творческого сезона «Фестивальной лиги»*. Его организаторами выступают Автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры и спорта «Достояние» и Тольяттинский государственный университет (ТГУ).

Конкурс проводился в очном и заочном форматах, его участниками стали представители Самарской, Ульяновской, Тульской, Омской, Калининградской и Свердловской областей – всего свыше 700 человек. Они соревновались в пяти номинациях: «вокальный жанр», «хореография», «инструментальный жанр», «театральное искусство» и «цирковое искусство».

– Возможность выразить любовь к Родине через творчество – вот что ценно в нашем конкурсе. Люди делают это по-разному: кто-то танцует, кто-то поёт, но главное, что участники готовы открыть сердце и душу, вложить в своё выступление частичку себя, – рассказала руководитель «Фестивальной лиги» и директор многофункционального культурного центра ТГУ Татьяна Мальцева.

Каждую номинацию оценивало специализированное жюри, в которое вошли член Ереванской секции Международного совета по танцу при ЮНЕСКО Кристине Абраамян, режиссёр, депутат Думы г.о. Тольятти Владимир Бобров, руководитель Образцового ансамбля эстрадной песни «Новые горизонты» Ольга Куц, проректор по молодёжной политике, воспитательной работе и фандрайзингу ТГУ Елена Щёлокова, арт-директор проекта «Фестивальная Лига», независимый хореограф Андрей Недумов.

Среди 140 номеров в очном формате члены жюри выбрали двух участников, достойных Гран-при – Михаила Майорова, который прочитал отрывок из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов», и народный коллектив студии танца «Изумруд».

– При оценке номеров я всегда смотрю на работу хореографа-руководителя. На качество выступления сильно влияет педагог, смог он вдохновить детей или нет. Ведь если ты танцуешь, то и душой надо танцевать. Глаза, мимика, каждое движение. И пока душа не разговаривает, то и тело не будет танцевать. Это сильно влияет на качество выступлений, – рассказала Кристине Абраамян.

В число победителей вошли и студенты ТГУ. Звание лауреатов первой степени получили певец Владимир Чичканов и сборная ТГУ по cheer-dance «Разгон», лауреатом второй степени стал вокальный дуэт Всеволод Кучеров/Мария Мартьянова.

– Нам было интересно попробовать себя в чём-то новом, поэтому именно для этого конкурса мы взяли не типичный для нас трек. Сам номер у нас был почти готов, поэтому большую часть времени потратили на его отработку под новый мотив, – рассказала участница сборной по cheer-dance «Разгон» Мария Симонова.

Подведение итогов конкурса «Алая лента» пока не завершено. Сейчас идёт оценка заочного этапа, в котором также приняли участие представители ТГУ – Анастасия Рогачева (студия вокала «Селебрити») и вокальный ансамбль Студенческой хоровой капеллы. Ознакомиться с результатами можно будет после 31 мая в официальной группе «Фестивальная Лига» во «ВКонтакте».

*«Фестивальная Лига» занимается организацией творческих конкурсов для детей и взрослых в очном и заочном форматах.

Вероника Сыкулёва, студентка ТГУ

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019