Студент ТГУ доказал: биоудобрения повышают урожайность

Участниками форума стали студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений, ученики 9-11 классов из Тольятти, Казани и Сызрани.
– Такие конференции – это всегда обмен опытом между образовательной средой и профессиональным сообществом, что всегда положительно сказывается на качестве обучения. Школьники могут не только представить свои работы, но и познакомиться с вузом. Для студентов это всегда практика, возможность показать свои способности будущим работодателям, – отметила директор института инженерной и экологической безопасности ТГУ (ИИиЭБ), научный руководитель конференции Лариса Горина.
На форуме работали две секции: «Техносферная безопасность» и «Информационная безопасность». Каждая из них была посвящена актуальным проблемам современной цифровой и промышленной среды.
В секции «Техносферная безопасность» молодые специалисты представили инновационные подходы к решению экологических задач и улучшению условий охраны труда. В секции «Информационная безопасность» участники сосредоточились на анализе киберугроз, защите информационных систем и перспективных технологиях, связанных с использованием ИИ в обеспечении цифровой безопасности.
Работы участников оценивали специалисты АО «АВТОВАЗ», ПАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттикаучук», администрации городского округа Тольятти и научно-технического центра «Промышленная и экологическая безопасность» ТГУ.
В секции «Информационная безопасность» победителем стал студент 2-го курса ИИиЭБ ТГУ Алексей Бакулин с работой «Сравнительный анализ защиты и обработки персональных данных в России и Китае и законодательства в этой сфере». В секции «Техносферная безопасность» первое место разделили студент 3-го курса ИИиЭБ ТГУ Александр Петров с докладом «Эффективность влияния модифицированного биопрепарата на урожайность листовых культур в условиях лабораторного и натурного эксперимента» и студент 4-го курса Артём Були с работой «Современные методы и технологии обеспечения пожарной безопасности в промышленных объектах».
– На форуме я представил работу, где анализировал влияние натуральных биопрепаратов на урожайность. Для этого я провёл три эксперимента по выращиванию растений. Первый проходил у меня дома, второй в Хрящёвке, где уже в больших масштабах я выращивал шпинат, третий проходил в Кинеле в полевом стационаре. В последнем эксперименте я использовал уже 1000 семян. Результаты показали, что использование биологических удобрений, состоящих из комплекса бактерий, способствовали повышению урожайности и более длительному сохранению свежести растения, – отметил Александр Петров.
Все молодые исследователи, а также их научные руководители получат дипломы об участии в форуме (в электронном формате).
Анастасия Очкина, студентка ТГУ
90
просмотров