Сегодня Международный День аспиранта
gyj0x0ii1n7ynj8mt6083zpkm1mpvx13.jpg
Дата празднования связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» увидели свет 21 января 1925 года. Именно они определили основы системы подготовки научных работников в СССР.
Аспирант – это тот, кто решил раз и навсегда связать свою жизнь с наукой. Это исследователь, умеющий ставить перед собой сложные вопросы и находить на них ответы, открывающий новое. Таким человеком является Павел Мягких, младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ, НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы») ТГУ, аспирант института машиностроения ТГУ.
– Наукой занимаюсь в первую очередь потому что это интересно. До трудоустройства в НИИ я работал и инженером в фирме, и слесарем на автозаводе. Первое – скучная работа с бумагами, второе – монотонный физический труд. В науке всё по-другому. Здесь постоянно открываешь для себя что-то новое, причём многие результаты не наблюдал до тебя в мире никто. Также наука постоянно бросает вызовы, требующие креативного подхода в решении, неких новых идей, необходимых для реализации эксперимента или интерпретации результатов. Мне кажется, именно это главный плюс работы в науке, – говорит Павел Мягких. – Молодым учёным я в первую очередь хотел бы пожелать попасть в хороший коллектив и к хорошим наставникам. На мой взгляд, успех любого молодого учёного на научном поприще зависит от этого как минимум наполовину. Мне в этом плане очень повезло – коллектив НИО-2, в котором я работаю, не только имеет самую высокую квалификацию. Он очень дружный – можно в любой момент обратиться за помощью и быть уверенным, что тебе не откажут.
Александр Брилевский, младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ, аспирант института машиностроения ТГУ, заинтересовался наукой ещё будучи старшеклассником. На дне открытых дверей в Тольяттинском государственном университете его впечатлил рассказ о работе и научных исследованиях на кафедре «Нанотехнологии, материаловедение и механика», которую тогда возглавлял Дмитрий Мерсон (в настоящее время – директор НИИПТ ТГУ). Поэтому при поступлении в Тольяттинский госуниверситет Александр точно знал, чем будет заниматься.
– Меня удивило, что в Тольятти тоже развивается наука, что учёные ТГУ работают над исследованиями международного уровня. На третьем курсе я стал работать в лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», которая была открыта в ТГУ на средства мегагранта по Постановлению Правительства РФ №220 и с привлечением ведущего учёного – профессора Алексея Юрьевича Виноградова. И вот я уже аспирант, занимаюсь изучением свойств биорезорбируемых магниевых сплавов. По этой теме планирую через два-три года защищать кандидатскую диссертацию. В данным момент в НИИПТ ТГУ создана молодёжная лаборатория по дизайну магниевых материалов, куда мы привлекаем студентов и надеемся, что они станут будущими аспирантами, – рассказывает Александр Брилевский. – Молодым учёным, аспирантам российских вузов желаю верить в себя, чтобы добиваться поставленных целей!
140
просмотров