Работа студента ТГУ вошла в сотню лучших инженерных проектов
Работа студента ТГУ вошла в сотню лучших инженерных проектов.jpg
В 2024 году конкурс проводится в десятый раз. Это ежегодное интеллектуальное соревнование, организатором которого выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Оператор конкурса – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
В этом году студенты и аспиранты из 48 вузов, представляющих 28 регионов, по 66 направлениям обучения от прикладной математики до экономической безопасности боролись за право выйти в полуфинал. Самыми популярными направлениями конкурсных проектов, прошедших в финал, стали новые материалы и способы конструирования (20 работ), передовые цифровые, интеллектуальные производственные технологии (19 работ), высокотехнологичное здравоохранение (8 работ).
– Я подал на конкурс проект «Разработка станины повышенной жесткости для настольных станков с ЧПУ». Он направлен на увеличение точности работы малогабаритных станков путём изменения конструкции его частей, в частности станины, а также подхода к их созданию, – рассказал Роман Воронов.
Эта работа велась в ТГУ в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) «Гибридные и комбинированные технологии».
По условиям конкурса участники проходили акселерацию своих проектов на 435 высокотехнологичных предприятиях под руководством отраслевых наставников.
– Я дорабатывал мой проект на предприятии ООО «Прикладная механика», являющимся партнером Инновационного центра «Сколково» и резидентом технопарка «Жигулёвская долина», – говорит Роман Воронов. – Моим наставником на предприятии был его генеральный директор Антон Борзаев. Акселерация на ООО «Прикладная механика» стала основным этапом для создания и доработки теоретической составляющей проекта. Здесь я начал практическую реализацию работы, занялся изготовлением лабораторного образца станины для последующих испытаний.
Помимо акселерации полуфиналисты получили оценку деловых и управленческих компетенций на платформе АНО «Россия – страна возможностей», посетили 11 тренингов и мастер-классов по развитию профессиональных и надпрофессиональных компетенций.
– Я освоил навык повышения технологичности проектируемого объекта, оптимизации технологии производства, – рассказал Роман Воронов. – Благодаря моему научному руководителю Денису Левашкину, овладел методиками теоретического обоснования технической значимости (преимуществ) различных конструкций, в частности станины малогабаритного станка.
Финал Всероссийского инженерного конкурса 23/24 пройдет с 11 по 14 июня в Москве. Участники представят проекты экспертам комиссиям, среди которых Алексей Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Юрий Борисов, генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», первые лица высокотехнологичных корпораций и руководители ключевых профильных организаций, генеральные конструкторы, ведущие учёные. Лучшие проекты получат поддержку индустриальных партнёров конкурса – Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех», АО «Вертолеты России», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и т.д.
Студенты ТГУ ранее не только выходили в финал, но и становились победителями Всероссийского инженерного конкурса. В 2016 году студенты института энергетики и электротехники ТГУ Владислав Харитонов и Станислав Жданов стали победителями заочного этапа Конкурса индивидуальных проектов студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным направлениям подготовки. В 2023 году призёром конкурса стала студентка института химии и энергетики ТГУ Сание Бариева.
1739
просмотров