Профессиональный успех молодого инженера
Я профессиональ.png
«Я – профессионал» – масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Это социальный лифт, позволяющий одарённым молодым людям продолжить обучение в ведущих вузах страны или начать карьеру в крупной компании. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей», поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным.
Нынешний сезон стал вторым для олимпиады, было подано 523 000 заявок на участие. Задания отборочного этапа выполнили более 73 000 участников, из них 10 886 человек добрались до финала.
Главная отличительная черта олимпиады «Я – профессионал» – практико-ориентированность. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Вопросы рассчитаны, в первую очередь, на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры, но бороться за победу могут и недавние выпускники.
Александр Севастьянов узнал об олимпиаде из СМИ: увидел рекламу по телевидению, выяснил подробности участия и подал заявку. Олимпиада состояла из двух этапов. Первый, отборочный проходил дистанционно в декабре, второй этап был очным и состоялся 28 января. Его участники, представлявшие различные вузы нашей губернии, собрались в «Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва», за 3 часа необходимо было выполнить 10 заданий, рассказал Александр:
– Задания включали в себя вопросы, которые мы изучали на протяжении всех 4 лет обучения в институте машиностроения, и кое-что сверх программы. Охват шёл по всем предметам – от материаловедения и сопромата, которые мы изучали на младших курсах, до специальных предметов, которые появляются уже на старших курсах. Мне понравилось всё – и задания, которые были очень творческими, и организация олимпиады.
Результаты стали известны в конце марта. По итогам испытаний Александр Севастьянов набрал 65 баллов, что позволило ему занять третье место и стать бронзовым призёром в категории «бакалавриат». Добиться этого успеха студенту помогли его университетские наставники: заведующий кафедрой «Оборудование и технологии машиностроительного производства» института машиностроения ТГУ и руководитель проекта «Формула станок» Николай Логинов, преподаватели кафедры, доценты Дмитрий Воронов, Денис Левашкин и Дмитрий Расторгуев, который был научным руководителем будущего призёра. Стоит отметить, что обучение в Тольяттинском госуниверситете является практикоориентированным, в результате студенты получают такие навыки, благодаря которым они способны не только успешно выступить на олимпиаде, но и занять реальное рабочее место ещё до того, как защитят диплом.
– При подготовке к олимпиаде я научился многим полезным вещам, – делится впечатлениями молодой инженер. – Например, в рамках проекта «Формула станок» мы научились писать управляющие программы для станков с ЧПУ (числовое программное управление – прим.ред.), что было одним из заданий олимпиады. Это очень полезный практический навык, востребованный в наше время практически на любом производстве.
У олимпиады «Я – профессионал» более 50 направлений, «Машиностроение» – лишь одно из них, причём его партнёром является АВТОВАЗ. Призёры определяются отдельно по каждому направлению. Студент ТГУ Александр Севастьянов, как бронзовый медалист, получил диплом, позволяющий претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Также он включён в национальную базу «Я — профессионал» и теперь имеет право на стажировку в крупной российской компании.
Для справки
Участие в олимпиаде «Я — профессионал» бесплатно для всех. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, стажировки в лидирующих российских компаниях, входящих в число работодателей — партнёров проекта. Организаторами выступают Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 21 ведущий вуз России, включая Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Технический партнер — Яндекс.
142
просмотра