Пивной жмых против нефтешлама
ld55f82k6evqx25bo33ieqtlnxhej4wb.jpg
Такие отходы, как нефтешлам, нужно особым образом хранить и утилизировать, зато после соответствующих процедур по обезвреживанию нефтешлам можно использовать в различных отраслях, например, в строительстве, при отсыпке дорог и т.д.
Сейчас для таких процедур используют бактерии, которые разрушают соединения нефтяных шламов. Предприятия специально закупают биопрепараты с бактериями, а затем ждут эффекта. На всё это уходят время и деньги, но студенты Тольяттинского госуниверситета предложили эффективный способ экономии. Ускорить этап обезвреживания отходов можно с помощью пивного жмыха – он остаётся после варки пенного напитка.
– В рамках проектной деятельности перед студентами стояли две задачи. Первая – максимально снизить класс опасности нефтешламов. Сейчас это третий класс, в живой природе такие отходы разлагаются в течение 30 лет, и поэтому класс опасности нужно снизить до четвёртого, – пояснила заведующий кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии и энергетики ТГУ Марианна Кравцова. – Вторая и основная задача – найти способ после снижения класса опасности использовать отход как вторичное сырьё.
В лаборатории ТГУ молодые химики определили пропорции всех необходимых компонентов: нефтешлама, земли, биопрепарата с бактериями и пивного жмыха. И экспериментальным путём доказали, что отходы пивоваренного производства позволяют в два раза быстрее обезвреживать отходы нефтедобычи.
Разработкой студентов уже заинтересовалось одно из тольяттинских предприятий, и в ближайшее время на его площадке авторы проекта продолжат подтверждать свои выводы об экономической и экологической целесообразности внедрения новой технологии.