ПервоКЛАССные проекты
Проект Марии Чивелёвой «Мониторинг инфраструктурной и экологической безопасности городской среды» – это исследование по обеспечению комфортного и безопасного существования человека в городской среде.
– В задачи проекта входит разработка определённой базы критериев мониторинга для оценки воздействия антропогенных факторов на окружающую среду и, опосредованно, на человека. А также рассмотрение количество выбросов и расположения инфраструктурных объектов, влияющих на загрязнение воздуха территории городской среды, – отмечает Мария.
В рамках исследования под прицелом окажутся основные магистральные улицы г.о. Тольятти. Участники проекта проверят их на соответствие нормативным требованиям: посмотрят на расположение автобусных остановок, пешеходных переходов, определят в этих точках суммарное количество выбросов вредных веществ в окружающую среду.
Дело в том, что по оценкам экспертов на среду бОльшее влияние оказывает именно автотранспорт. Основные выбросы происходят на нестабильных режимах работы двигателей: во время разгона и торможения. Поэтому именно на остановках, пешеходных переходах, светофорах и происходит основной выброс продуктов сгорания от карбюраторных и дизельных двигателей.
– Никто и никогда не связывал увеличение выбросов в городском округе Тольятти или просто количество выбросов, в том числе, с количеством пешеходных переходов и автобусных остановок. Ситуацию можно исправить, если правильно выстроить логистику движения автотранспорта. К примеру, как говорится в проекте, организовать по некоторым магистралям безостановочное движение «зелёная волна», – говорит Лариса Горина.
Проект побывал на форуме «iВолга» и в Екатеринбурге на молодёжном форуме экологических проектов, где получил высокую оценку. В настоящее время исследование представили в управление природопользования и охраны окружающей среды администрации г.о. Тольятти как проект, который должен войти в план научно-исследовательских работ на 2018 год. Кроме того, доклад об этом проекте уже прозвучал на экологическом совете администрации г.о. Тольятти, где вызвал большой интерес.
Знаем риски, избегаем аварий
Нефтегазодобывающая, транспортирующая область являются областями с повышенным техногенным и экологическим рисками. Риски возникают как при стабильной работе оборудования, так и при авариях. Последствия аварий на объектах нефтегазодобычи, транспортировки и хранения очень разрушительны, с точки зрения, материальных, природных и человеческих ресурсов.
Суть проекта Дениса Ищука состоит в предупреждении аварий на опасных производствах. Как? Определять риски и превентивные меры по недопущению аварий и инцидентов. Первокурсник считает свою работу значимой и актуальной, потому что она может обезопасить работу людей на каком-либо опасном производственном объекте.
В ходе проекта «Методология оценки техногенных рисков на объектах нефтегазового и химического комплекса» Денис Ищук предлагает выбрать из более 100 уже существующих методов оценки риска наиболее приемлемые для конкретного предприятия. Имея полноценную карту рисков, можно будет развивать предупредительно-профилактическую работу.
Лариса Горина рассказала, что сейчас проведён анализ всех методов оценки рисков и подобраны методы. На их основании производится оценка рисков на опасных производственных объектах. «На данный момент мы отработали такие методы как «галстук-бабочка», универсальный метод, объединяющий дерево событий и дерево причин, диаграмма Исикавы и SWОT-анализ. Каждый из этих методов проанализирован по критериям применимости для целей анализа риска», – пояснила Лариса Николаевна.
Денис уже представил свою работу на фестивале проектов в академии гражданской защиты в Москве (структура МЧС), а также в Екатеринбурге на форуме экологических проектов.
Для справки
Конкурс научных студенческих проектов, финансируемых за счёт средств университета, проводится при участии управления инновационного развития ТГУ с целью предоставления финансовой и организационной поддержки интересных работ студенческой молодёжи, стремящейся самореализоваться через научную, инновационную и проектную деятельность.
Текст: Анна Крылова
150
просмотров