Опыт ТГУ оценили «Инженеры будущего»
Опыт ТГУ оценили «Инженеры будущего».jpg
Форум проводится ежегодно для повышения уровня инженерных компетенций и содействия раскрытию потенциала молодых специалистов. Инженеры, работники машиностроительной отрасли и студенты профильных вузов слушали спикеров образовательной программы, а также руководителей и специалистов более чем 60 российских компаний, среди которых «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», «АВТОВАЗ» и другие.
В насыщенной образовательной программе от ТГУ приняли участие студенты Роман Грачёв и Алёна Агошкова, а начальник лаборатории научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров выступил в качестве спикера.
В своём докладе Михаил Линдеров рассказал о работе испытателя материалов на примере исследований, которые проводятся в лабораториях НИИПТ:
– Я рассказал о разрушающих методах испытания, которыми занимаюсь в лаборатории уже более десяти лет, сделав акцент на их практической значимость для промышленности, – рассказывает Михаил Линдеров. – Начал с обычных испытаний: растяжение, сжатие, ударная вязкость и другие. Отдельное внимание уделил испытаниям магниевых сплавов медицинского назначения, предполагаемых к использованию в качестве материалов для временных имплантатов. Для нашего университета магниевая тематика – одна из ключевых. Завершил же доклад своими любимыми испытаниями на рост трещины (Все материалы во время эксплуатации неизбежно изнашиваются и разрушаются. Потеря ими целостности обычно начинается с появления трещин, которые постепенно увеличиваются и приводят к деформации, разрыву или излому рабочего полотна. – Прим. ред.). Я описал, почему получаемые при таких испытаниях величины критически важны и активно внедряются в современную техническую документацию. Было видно, что лекция людей заинтересовала, так как после выступления вопросы растянулись ещё минут на сорок.
Третьекурсница института инженерной и экологической безопасности ТГУ Алёна Агошкова изучала на форуме биотехнические системы. В составе команды девушка собрала аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорождённых:
– Нас разделили на пять команд, у каждого члена команды была своя компетенция: управление проектом, механика, программное обеспечение, электрика. Моя роль заключалась в работе с ГОСТами и другой нормативной документацией. В результате моя команда заняла только четвёртое место, но зато наш ИВЛ действительно работал во время представления проекта жюри. Собрать реально работающую модель удалось не всем.
1226
просмотров