Онлайн-студент ТГУ совершил цифровой прорыв
Хакатон.jpg
«Цифровой прорыв» входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Команды соревновались за призовой фонд в 10 млн рублей, разрабатывая решения по 10 задачам на основе методов искусственного интеллекта. Из первоначально заявленных 239 команд до защиты смогли дойти 169. 30 команд стали призёрами разделив между собой 10 млн рублей. Для участников – это не только возможность побороться за призовые миллионы, но и шанс трудоустроиться по результатам состязания в крупную компанию, сообщает ТАСС.
– В нашей команде 5 человек. Участвуя в хакатоне, мы прежде всего хотели попробовать свои силы. Предстояло пройти серьёзный отбор и решить любопытный кейс от реальной компании, – поделился мотивацией своей команды Сергей Борисовский.
Команде DEREVяшки, в которой он выступал в качестве разработчика, достался кейс от группы компаний «Самолёт», которая в том числе специализируется на разработке IT-решений в сфере недвижимости. Участникам команды нужно было на основе больших данных о предыдущем опыте взаимодействия с клиентами разработать модель, позволяющую прогнозировать вероятность покупки клиентами дополнительных услуг, в частности, приобретения машиномест в паркинге. Разработанное решение должно позволить компании снизить затраты и улучшить лояльность клиентов за счёт более персонифицированного подхода. Как рассказал Сергей Борисовский, решить эту задачу было не так-то просто:
– Сначала мы подробно проанализировали предоставленные данные, провели обширный EDA, чтобы понять структуру, зависимости и потенциальные проблемы в данных. Отбор важных фич был критическим этапом, на котором мы оценили значимость каждого признака для точности предсказаний нашей модели. На стадии разработки базовой модели (baseline) столкнулись с рядом трудностей, включая недостаток данных, выраженный дисбаланс классов и низкую точность. Чтобы преодолеть эти проблемы, провели проверку гипотез и поиск оптимальной модели. Мы использовали ансамбль методов и объединили лучшие модели в метамодель, провели тонкую настройку гиперпараметров и использовали кросс-валидацию, чтобы обеспечить надежность наших результатов.
Он подчеркнул, что борьба с дисбалансом классов была осуществлена с помощью методов Over/Under Sampling и Weighting class (увеличения/уменьшения выборки и взвешивания классов), а в процессе разбиения данных на тренировочные и тестовые выборки команда внимательно следила за предотвращением утечки данных. Были внедрены множественные проверки, чтобы избежать пересечения клиентов и обеспечена стратификация по целевому классу. Кроме того, команда разработала стратегию для заполнения пропусков в данных, адаптировав подходы в зависимости от типа признака. DEREVяшки активно анализировали уровень уникальности значений, чтобы точнее определить категориальные признаки. Это позволило настроить модель более точно и в результате предоставить решение, которое не только соответствовало, но и превзошло ожидания компании «Самолёт».
Команда стала лучшей по итогам решения этого кейса и выиграла 500 тыс рублей, а также возможность трудоустроиться в компании, предложившей кейс.
– Я горжусь своей командой. Меня окружали настоящие профессионалы, каждый из которых внёс свой вклад в наш общий успех, – делится студент ТГУ. – Уровень мастерства и преданность делу моих коллег действительно вдохновляют.
По словам Сергея, все участники уже трудоустроены, и команда воспользовалась только денежной частью награды.
– Мы ценим предложение компании «Самолет», но в настоящее время все мы занимаемся интересными проектами в своих текущих ролях. Награда – это признание наших усилий, и мы глубоко благодарны за это, – заключает Сергей.
Сам Сергей работает в Санкт-Петербурге в компании Sweepnet, живет в Саратове, а учится в Тольяттинском государственном университете. И, конечно, между этими городами перемещается только на мегабитах интернета.
– Хотя удалённая работа и имеет свои особенности, я не ощущаю недостатка в коммуникации или сотрудничестве с коллегами, – говорит Сергей. – Мы активно используем различные инструменты и платформы для виртуальных встреч, что позволяет нам оставаться в курсе всех текущих проектов и оперативно реагировать на изменения.
Сергей акцентирует внимание на том, что такой формат работы стал нормой для многих IT-компаний в современном мире.
– Большинство IT-компаний сегодня переходят на удалёнку или гибридные форматы работы. Это не только добавляет гибкости в наш повседневный график, но и позволяет привлекать профессионалов из разных регионов страны, – объясняет он. – Благодаря современным технологиям и инструментам для онлайн-коммуникации, мы можем эффективно сотрудничать, делиться идеями и добиваться отличных результатов, несмотря на географическое расстояние.
Для тех, кто привык работать удалённо или в гибридном формате, такой же нормой становится и получение образования онлайн. Первое юридическоевысшее образование Сергей получил очно в Саратовском юридическом институте. Обучение в Тольяттинском госуниверситете через систему высшего образования онлайн «Росдистант» стало для него выходом из ситуации, когда в традиционном формате учиться было бы невозможным:
– В учёбе, я думаю, ничего лучше не придумали, чем очный формат и непосредственное взаимодействие с преподавателем. Но для тех, кто работает, онлайн-обучение – это хороший способ получать дополнительные знания и, по сути, самому планировать свой план обучения.
В ближайших планах у Сергея участие в международном хакатоне «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», который стартует 23 ноября 2023 года.
299
просмотров