О преступлениях и наказаниях
О преступлениях и наказаниях.jpg
Участниками конференции стали правоведы не только из разных городов России, но и из Болгарии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Беларуси.
Перед началом работы гостей института права ТГУ приветствовал заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель Совета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрий Шевцов. Он отметил, что проблемы, обозначенные в темах конференции, касаются и депутатского корпуса, и всего юридического сообщества.
– Нам нельзя допускать, чтобы искажался дух закона, его смысл. И не случайно конференция проходит в Тольяттинском госуниверситете. Могу ответственно заявить, что здесь работают настоящие профессионалы, одни из самых талантливых педагогов и юристов. Желаю всем нам плодотворной и результативной работы, – подчеркнул Юрий Шевцов.
Он также рассказал, что 15 ноября советом исполнительного комитета Ассоциации юристов России коллективу Юридической клиники ИП ТГУ* присуждена премия «Юрист года Самарской области – 2019» в номинации «Бесплатная юридическая помощь».
Первый день конференции «Актуальные проблемы права и правоприменения» был целиком посвящён пленарному заседанию, в рамках которого было заслушано порядка 20 докладов по самым разным правовым вопросам. Заседание проходило в формате оживлённой дискуссии, так как выступающие говорили на актуальные темы, у слушателей всегда были вопросы, и порой в обсуждения включался весь зал.
– Тема конференции заявлена очень широко, она позволяет принять участие в работе форума максимально широкому кругу учёных самых разных научных специальностей и областей правоприменения, поговорить о наболевшем, – отметил кандидат юридических наук, доцент, консультант аппарата уполномоченного по правам человека Самарской области Олег Мотин.
Сразу несколько докладчиков затронули в своих выступлениях тему цифровизации уголовных процессов. Не все считают, что она нужна. Первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Александр Оськин высказал мнение, что, например, введение практики электронного уголовного дела так или иначе приводит к дублированию материалов на бумажных носителях. Об этом свидетельствуют данные эксперимента, которые проводился в нескольких пилотных регионах страны.
– У следователя прибавляется работы. Кроме того, нарушаются условия для сохранения тайны следствия, – считает Александр Оськин. – Мы ждали, что этот эксперимент доберётся и до нас, но пока этого не происходит, и мы надеемся, не произойдёт.
С точки зрения судебной экспертизы смотрит на цифровизацию доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики ГОУ ВПО «Донбасская юридическая академия» (Донецкая Народная Республика, Донецк) Александр Моисеев.
– Преступность приобретает научный и технически оснащённый характер и средствами противодействия расследованию становятся квалифицированные способы искажения доказательств путём их фальсификации, видоизменения и т.д. И от судебных экспертов требуется создать адекватный ответ, который превосходит по техническому уровню техническую вооружённость преступности. Таким ответом могут стать цифровизация судопроизводства, цифровая криминалистика и применение технологий на основе больших данных.
Второй день конференции проходил в формате круглых столов: участники обсуждали вопросы по темам «Уголовное право и процесс», «Гражданское, трудовое и предпринимательское право», «Государственное право», а также «Теорию и историю государства и права».
Подводя итоги конференции профессор кафедры «Уголовное право и процесс» Владимир Корнуков отметил, что в ТГУ состоялось, действительно, полезное мероприятие.
– В конференции приняли участие авторитетные работники государственных и правоохранительных органов, мы рады, что они посетили нас. На самом деле все сделанные доклады были очень интересными, затрагивающими самые острые вопросы. Проблемы ставились конкретно, сопровождались суждениями о том, как исправить ту или иную проблемную ситуацию. О том, что это важно, свидетельствует то огромное число вопросов, которые следовали из зала. Мы расширяем горизонт своих представлений и знаний, делимся опытом, обогащаем друг друга. Надеюсь, что с таким же энтузиазмом мы всё это будем передавать студентам.
* Юридическая клиника ИП ТГУ создана как структурное подразделение института права ТГУ и действует с 2007 года. Она осуществляет свою деятельность в форме общественной приемной, в которой студенты 2, 3 и 4 курсов под руководством руководителя клиники Кристины Дюк и преподавателей института ведут приём граждан по правовым вопросам и оказывают им необходимые услуги в рамках бесплатной юридической помощи.