О большой химии на федеральном уровне
О большой химии на федеральном уровне.jpg
Программа включала три масштабных конференции и выставки с участием известных зарубежных компаний, именно они являются лицензиарами современных технологий, широко внедряемых по всему миру. Список российских участников также впечатлил – Газпром, Роснефть, Лукойл, Сибур, ГК «Титан», флагман российской отраслевой и проектной науки «НИИК» и другие не менее известные компании и промышленные предприятии (в их числе ПАО «Тольяттиазот»).
Как отметил Сергей Афанасьев, несмотря на объявленные санкции, иностранные партнёры не скрывали желания прийти в Россию со своими технологиями. В рамках выступлений спикеров конференции Сергей Васильевич обратил внимание на ряд фактов, которые прямо или косвенно могут оказать влияние и на наш город. В основном это связано с вводом некоторых производств большой химии во многих регионах России, которые в свою очередь могут повлечь изменение цен на аммиак, метанол и удобрения в России.
Отдельным блоком обсуждались проблемы «большой химии».
– Россия отстаёт от многих стран по вводу современных химических производств из-за нехватки средств и отличается от них по переделу химического сырья, который остаётся крайне низким, – рассказал Сергей Афанасьев. – Наша страна не попадает в десятку ведущих стран по выпуску крупнотоннажных продуктов. Это относится к полимерам, метанолу, бензолу, параксилолу, уксусной кислоте и многим другим позициям. В частности, суммарный выпуск метанола в РФ ныне составляет чуть менее 4 миллионов тн/год, тогда как, скажем, в Китае 57 млн. тн. Достаточно сложно обстоят дела и с глубокой переработкой нефти. Лёгкая нефть с пониженным содержанием серы отгружается в Китай, на наши НПЗ поступает тяжёлая нефть с повышенным содержанием сернистых соединений, которая труднее поддаётся переработке. На её основе вырабатываются в основном топливные продукты, включая нафту. Глубокая переработка с получением нефтехимических продуктов начнётся лишь после 2027 года.
Сегодня сложилась не вполне радужная ситуация и с бензином. Сокращается его потребление в стране из-за экономической ситуации. Нефтяникам невыгодно его производить ввиду низкого курса рубля по отношению к доллару.
По мнению ведущих западных аналитиков Россия всё же должна незамедлительно заняться переработкой нафты, попутного нефтяного газа, бензинов и СУГ.
– Мы выступили с докладом «Зелёные технологии в производстве аммиака», судя по реакции он понравился аудитории. Нами были освещены технологические и экологические аспекты производства аммиака на действующих установках Кемико и АМ-76. В задаваемых нам вопросах подчёркивалась важность проводимых в Тольятти исследований по охране окружающей среды, очистке нефти от сернистых соединений и секверстации (закачке в скважины) углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в объёме десятков миллионов тонн/год по Самарской области. Материалами заинтересовались также коллеги с Российского университета нефти и газа. Нам удалось договориться с ними сотрудничестве, – резюмировал Сергей Афанасьев.