16 ноября 2022

Наука в открытом доступе

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) завершился Всероссийский фестиваль Nauka 0+. За несколько дней учащиеся вузов и школ Тольятти приняли участие в кинопоказах, конкурсах, интерактивных выставках, лекциях и интеллектуальных играх.
Наука в открытом доступе

Фестиваль Nauka 0+ проходит в рамках Десятилетия науки и технологий и Международного года фундаментальных наук. В период с сентября по декабрь 2022 г. события фестиваля реализуют более 300 площадок во всех регионах России.

Тольяттинский государственный университет с 2018 года открывает свои двери для фестиваля. За время его проведения в стенах ТГУ удалось организовать и провести большое количество научно-исследовательских, инновационных и научно-популярных мероприятий для разных возрастных категорий.

В этом году события Nauka 0+ на базе университета проходили с 9 по 11 ноября. Так, в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) в центральном холле главного корпуса студенты смогли увидеть пять фильмов российского и иностранного производства, снятых в жанре научно-популярной документалистики. Организаторы отметили, что в декабре планируется показ еще трёх-четырёх новых фильмов об исследованиях и людях науки. Сеансы будут проходить в Точке кипения.

– Сегодня очень важно, чтобы молодёжь понимала: в России есть учёные, которые готовы развивать отечественную науку, прийти на помощь в импортозамещении, совершать открытия и изобретать новые технологии, – отметила начальник отдела реализации молодёжных проектов и программ ТГУ Оксана Кичатова. – Очень хотелось бы, чтобы студенты не только учились, но и проявляли себя активно в научной, исследовательской и инновационной деятельности, потому что они так или иначе все занимаются наукой: пишут статьи, выступают с докладами, работают в лабораториях. Даже если студент – гуманитарий, то это социологические лаборатории, где проводятся анкетирования, тестирования.  Поэтому важно, чтобы студенты понимали: наука везде пригодится.

На фестивале состоялось награждение победителей регионального творческого конкурса «Наука в объективе». Жюри проверило почти 60 работ, в числе которых были различные рисунки, фото, коллажи и видео участников. Выставка работ была организована в холле первого этажа главного корпуса университета, и каждый желающий мог увидеть работы учащихся школ, ссузов и вузов России.

В номинации «Люди в науке» одержала победу Варвара Лебединская, студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Она представила работу «Экологический мониторинг в Биос-клубе».

В номинации «Наука в фокусе» первое место поделили студентка ТГУ Юлия Ващенко с работой «Дизайн – это тоже наука» и студент ТГУ Денис Саломадин с работой «Применение микроорганизмов в очистных технологиях».

В номинации «Мир науки, скрытый от наших глаз» победила студентка ТГУ Лариса Макарова с работой «Желудочно-кишечные причины боли в животе».  

В номинации «Эврика» победа досталась Ксении Хохловой, ученице школы № 84. Она представила экспертам работу «Невидимые чернила».

Гран-при – у ученика лицея № 51 Петра Рыбникова и его «Внутренней энергии».

Также на конкурсе была представлена отдельная номинация – «Приз зрительских симпатий». Её обладателями стали пять участников – студенты ТГУ Сергей Шевченко и Олеся Волкова, студентки Тольяттинского медколледжа Виктория Морозова и Лиана Юсупова, ученик лицея № 51 Петр Рыбников.

Каждый из участников конкурса получил грамоту и специальный подарок.

– Я пять лет подряд участвую в конкурсе. В этом году я выбрала номинацию «Наука, скрытая от наших глаз», хотя до этого рисовала для «Науки в объективе». Так получалось, что я всегда там проигрывала. Мне доставался либо приз зрительских симпатий, либо третье место. Я подумала, надо попробовать себя в другой сфере – и получилось. Вторая подряд победа в этой номинации благодаря моей работе «Желудочно-кишечные причины боли в животе». Я, конечно, очень рада, – рассказала Лариса Макарова.

Ещё одним пунктом программы фестиваля Nauka 0+ в ТГУ стала научно-популярная интерактивная выставка. На ней были показаны пять различных инновационных достижений в области науки.

1. Робофутбол. Студенты кафедры «Промышленная электроника» института машиностроения ТГУ представили футбольное поле, на котором два радиоуправляемых робота вели борьбу за мяч.

2. Моделирование 3D-ручкой. Преподаватели и студенты кафедры «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ наглядно показали, как изготавливается изделие из пластика с помощью 3D-ручки.

3. Схемотехника. Студенты кафедры «Промышленная электроника» института машиностроения ТГУ с помощью электронного конструктора познакомили студентов с миром электроники, программирования и робототехники.

4. Конструктор Cuboro. Преподаватели кафедры «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института ТГУ дали возможность студентам собрать популярный швейцарский конструктор, который используется по всему миру для развития инженерных навыков и soft skills как у детей, так и у взрослых.

5. Лазерный ЧПУ (с числовым программным управлением) гравёр. Тимофей Баушин, студент 1-го курса института машиностроения ТГУ, совместно с кафедрой «Оборудование и технологии машиностроительного производства» представил созданный им станок для лазерной гравировки по дереву.

– Я поиграла джойстиками в машинный футбол, ещё собирала конструктор, но это задание было самое сложное. Если бы волонтёры не помогали, я бы точно не справилась. Зато было очень интересно погружаться в атмосферу фестивальных событий. Реализация очень грамотная и правильная, – поделилась впечатлениями от фестиваля студентка 3-го курса института права ТГУ Екатерина Абрамова.

Всероссийский фестиваль науки в ТГУ завершился межвузовская научной интеллектуальной игрой «Наука. Исследования. Инновации», организовать которую помогли специалисты профессиональной команды «TLTQUIZ».

Организатор фестиваля в ТГУ – отдел реализации молодёжных проектов и программ. Сувенирная продукция была предоставлена организаторами Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+ 2022».

Амелия Цыганова, студентка ТГУ

 

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019