13 мая 2020 Новости науки

Наука дистанционно

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) объявлены победители первого этапа научно-практической конференции «Студенческие дни науки в ТГУ». В этом году работа кафедральных секций впервые проходила дистанционно в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Наука дистанционно

В конференции участвовали около 500 студентов бакалавриата и магистратуры опорного вуза. Они представили работы в 36 секциях по техническим, естественнонаучным и гуманитарным направлениям.

– В ТГУ хорошо организовано онлайн-взаимодействие преподавателей и студентов, в том числе через систему «Росдистант». Научный отдел общается с преподавателями через группу в социальных сетях «Наука и инновации ТГУ». Также руку на пульсе нам помогает держать молодёжный медиахолдинг «Есть talk!». Поэтому вопроса о том, проводить или не проводить научно-практическую конференцию, даже не возникало, – отмечает исполняющая обязанности начальника отдела реализации молодёжных проектов и программ ТГУ Оксана Кичатова.

По словам организаторов, режим самоизоляции не внёс существенных изменений в проведение мероприятия. Отказались только от очных выступлений участников. В этом году кафедры ТГУ самостоятельно определяли то, как будут представлены работы студентов на конференции: презентация, доклад или тезисы.

– Конференция «Студенческие дни науки в ТГУ» является традиционным мероприятием для университета, поэтому готовиться к ней многие начинают заранее. Своё исследование я начал ещё до перехода на дистанционное обучение – изучал теорию оценки в современной лингвистике. Мы каждую неделю встречались с научным руководителем и обсуждали тему, поэтому я уже знал, что нужно делать, и на самоизоляции просто продолжал работу, – отметил участник конференции, студент 2-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ Антон Давыденко.

Дистанционно прошли и заседания экспертной комиссии. Первый этап студенческой конференции традиционно проходил на внутрикафедральном уровне. Состав жюри формировался из профессорско-преподавательского состава. Работы участников эксперты получали на электронную почту. Бланки с выставленными баллами члены комиссии должны были отправить председателю жюри, который формировал рейтинг лучших работ.

– В целом подготовка проходила так же, как и в 2019 году. Я написала тезисы и отправила их на проверку научному руководителю, а потом корректировала в соответствии с замечаниями. С дистанционным форматом подготовки работы не возникло никаких проблем. Однако минусом стало то, что нельзя было лично представить свою работу и обсудить её с экспертами и другими участниками. Это ценный опыт, который, к сожалению, не доступен в сложившихся обстоятельствах, – отмечает студентка 3-го курса института финансов экономики и управления ТГУ Арина Пиксаева.

Члены экспертной комиссии составили списки работ, рекомендованных для участия во втором этапе конференции, который пройдёт с 18 по 29 мая также в дистанционном формате. Информация о победителях первого этапа будет опубликована в группе «Наука и инновации ТГУ» во «ВКонтакте».

Юлия Михалёва, студентка 3-го курса

Читайте также

все

ТГУ: FuzzyGuard по кашлю распознает болезнь

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (...

В ТГУ придумали, как сделать автомобиль легче и экономичнее

На базе Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государст...

Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газ...

Студент ТГУ доказал: биоудобрения повышают урожайность

Об этом Александр Петров рассказал на форуме молодых исследователей, который прошёл в Тольяттинском...

В ТГУ показали новые технологии индивидуальной защиты

На VII Национальной научно-практической конференции «Безопасность. Технологии. Управление», которая...

Физкультура в школе должна стать персонифицированной

К такому выводу пришли учёные, изучив биоэлектрическую активность головного мозга у подростков с раз...

В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем

Аспирант Евгений Марков из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработал методику на...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019

445020, Самарская область, Тольятти, Белорусская ул., 14

+7 (8482) 44-94-24
, 44-94-44

Пн-пт: 8:15-17:00 (перерыв: 12:30-13:15)

office@tltsu.ru