Научный полк ТГУ: Владимир Евдокимов
hicmt9pfwusunn16kjnp2iun8yk89gd1.png
Владимир Евдокимов окончил военно-морское авиационное училище в июне 1941 года – за неделю до начала Великой Отечественной войны. В звании сержанта прибыл к месту назначения в Приморский край. В его обязанности техника морской авиации входило обслуживание полётов, подготовка боевого снаряжения. Кровопролитная схватка с фашистами велась у западных границ страны, но и на Дальнем Востоке, несмотря на отсутствие боевых действий, приходилось быть начеку. Здесь выжидала своего часа союзница Германии – Япония.
– С понятным волнением следили мы за ходом событий, разворачивающихся на Западе. Но и сами без дела не сидели, – вспоминал Владимир Евдокимов. – Пополняли свои знания, оттачивали мастерство, изучали новую технику, которая становилась всё сложнее и совершеннее. Часто членов лётного и технического состава направляли на курсы усовершенствования, на практику в район боевых действий.
В 1944 году Владимир Евдокимов освоил новый тогда самолёт «ЯК-9» и был переведён старшим техником в истребительную авиацию.
– Май 1945 года застал меня на Дальнем Востоке, – рассказывал ветеран. – Было удивительное время. Весна Победы. А у нас рядовые лётчики все такие молодые, школьники, прямо из училища. Командиры тоже не побывали ни разу в бою. Каждый испытывал сложное чувство – радости, что война наконец закончилась, гордости за свою страну и некоторой досады, что Победа ковалась без твоего участия.
В августе 1945 года Владимир Евдокимов вновь попал на войну. Во Второй мировой войне точка ещё не была поставлена, и Советский Союз, верный союзническому долгу, выступил против милитаристской Японии.
– Конечно, эта война и морально, и качественно сильно отличалась от войны 1941 года. Наша армия была Армией-победительницей, принесшей народам Европы мир и свободу. Имела огромный боевой опыт, выдающихся полководцев, превосходила противника не только силой духа, но и технической мощью, – отмечал в интервью газете «Политехник» Владимир Евдокимов. – Хорошо помню этот месяц. Именно месяц, даже меньше, продолжалась война с Японией. Он прошёл на каком-то едином подъёме. Лётчики рвались в бой. Недостающий опыт молодёжь восполняла в непрерывных боевых учениях, на стрельбищах, которыми руководили мы, «старички». Весь технический состав был занят на обслуживании полётов. Привлекалось даже местное население, женщины, и всё равно времени на передышку не было. Бомбардировщики совершали вылет за вылетом на объекты, «Яки» их сопровождали. Только обслужишь одно звено, на подходе уже другое. Техосмотр, заправка, зарядка бомб, ремонт. Но срывов не было. Лётчики возвращались на аэродром довольные. До самого конца войны полк не имел потерь. Японцы очень скоро поняли бессмысленность дальнейшего сопротивления. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции.
За отличную подготовку техники к боевым действиям Владимир Николаевич был награждён орденом Красной Звезды. Всего у Евдокимова было 14 правительственных наград. После войны он остался служить в морской авиации. Был назначен инженером полка. В 1966 году демобилизовался в звании майора, переехал жить в Тольятти и поступил на работу в Тольяттинский политехнический институт.
Использованы материалы газеты Тольяттинского политехнического института «Политехник».
Благодарим за помощь сотрудников музея ТГУ.
«Научный полк» – акция Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. До 22 июня 2022 года рассказываем о студентах, сотрудниках и преподавателях Тольяттинского госуниверситета – участниках Великой Отечественной войны, об их вкладе в победу над фашистской Германией и об участии в жизни вуза в послевоенные годы.
#научный_полк #Минобрнауки_России
190
просмотров