Наставник, ведущий к победам
i83qdw77ugrkj52s3ynfqt7c3c2poidu.jpg
Конкурс проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королёва (Самарский университет) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, в нём могут участвовать ученики 7-10 классов школ. Состоит конкурс из трёх этапов, затрагивающих дисциплины, связанные с естественными науками, нанотехнологиями, наноиндустрией.
Конкурс проходил онлайн, в нём участвовали дети со всей России и из 5 иностранных государств – всего 4016 человек. После регистрации на сайте конкурса ребятам нужно было пройти тестирование, отвечая на вопросы по химии, биологии, наноинженерии, экологии, астрономии, географии, геологии. Те, кто справился лучше остальных, – таких оказалось 343 – получили возможность загрузить в личном кабинете свою уникальную научно-исследовательскую работу на одну из предложенных тем. Работы оценивали преподаватели кафедры наноинженерии и кафедры неорганической химии Самарского университета.
Любовь Алексеева, ученица теперь уже 8 класса МБУ «Школа №10» (Тольятти), успешно преодолела все испытания и вошла в число 20 финалистов конкурса «Десять в минус девятой», показав 7-й результат. Научным руководителем школьницы стал старший преподаватель института химии и энергетики ТГУ Сергей Соков.
– Тольяттинский госуниверситет давно сотрудничает с этой школой. Они обратились ко мне за помощью, и я, конечно, согласился. В рамках нашего проекта мы с Любой работали над одной из тем, представленных организаторами конкурса, а именно, знакомились с явлением флуоресценции. Достаточная материально-техническая база Тольяттинского государственного университета позволила в полной мере раскрыть эту тему, и наш проект попал в десятку лучших работ, – рассказал Сергей Соков.
Финалисты получат путёвку на тематическую смену в лучший лагерь страны – МДЦ «Артек», где с 17 сентября по 8 октября 2021 года пройдёт третий, финальный этап конкурса «Десять в минус девятой».
Конкурс проходит при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Это один из крупнейших институтов инновационного развития в России, созданный в 2010 году, входит в Группу РОСНАНО. Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики.