Мастер-класс для гурманов
Мастер-класс для гурманов.jpeg
Молекулярная кухня – весьма необычное направление кулинарного искусства. В настоящее время достаточно мало людей, практикующих такой вид приготовления блюд на своей кухне. Мастер-класс проводили студенты 3-го курса кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания». Они продемонстрировали свои навыки и способности в таком тонком искусстве, как молекулярная кулинария.
Участие в познавательном мастер-классе приняли около 20 человек – школьники и студенты колледжей. На глазах заинтересованных зрителей студенты готовили самые неожиданные блюда: икру из вишневого сока с помощью шприца и мороженое с использованием жидкого азота.
– Мастер-классы мы проводим достаточно часто, но тематика всегда разная: французская, итальянская молекулярная кухня, пряничное искусство. Такие мастер-классы востребованы и среди школьников, и среди студентов колледжей. Эти мероприятия мы проводим, преследуя различные цели. Например, чтобы у наших студентов была возможность адаптироваться, чтобы они чувствовали себя раскрепощенно на публике и могли продемонстрировать свои знания и умения. И, конечно же, для привлечения школьников, чтобы пробудить интерес к профессии. Информацию о мастер-классах мы обычно рассылаем напрямую школам, – рассказала Татьяна Третьякова, заведующий кафедрой «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» института химии и инженерной экологии ТГУ.
Молекулярная кухня – это не просто «взять и приготовить». Это очень кропотливая работа, требующая особого внимания, терпения и усердия. Участники мастер-класса сразу же погрузились в процесс: задавали вопросы, активно обсуждали увиденное, кому-то даже удалось внести свой практический вклад в создание кулинарных изысков, над которыми трудился студент 3-го курса Марат Кажаев, шеф-повар мастер-класса.
– Мне выпала счастливая возможность проявить свои таланты и возможности в молекулярной кулинарии. Я уже проводил подобные мастер-классы, для меня это не в первый раз. Сама молекулярная кухня достаточно непроста, ведь приготовление состоит из химических и физических процессов. Нужно знать, что, куда и когда добавить, при какой температуре, в каких пропорциях. Начинающим поварам могу посоветовать не бояться. Сложность в том, что приходится работать у плиты даже летом, при высоких температурах. Это большая интеллектуальная работа, нужно следить за приготовлением блюд, временем, сервировкой, поварами, что не так просто. Это творческая работа. Я очень доволен встречей, мне понравилась наша аудитория – отзывчивая, веселая, я чувствовал обратную связь, дети отлично шли на контакт, задавали вопросы. Хорошая и активная публика, – поделился Марат Кажаев.
После мастер-класса участникам предложили продегустировать блюда и десерты, приготовленные заранее, и угадать, из чего они сделаны. Некоторым ребятам это удалось. Лже-яичница, крио-мороженое, шоколадная «земля» – дети были в полном восторге. Особенно обрадовались ребята, когда шеф-повар радушно предложил им сфотографироваться вместе.
Софья Горина